g-fish
  • Общество
Становитесь «ледоколом»
Становитесь «ледоколом»
Фигуристка поневоле. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Расчистка придомовых территорий и городских улиц - задача коммунальных служб. Но зимняя погода в Крыму непредсказуема, как обезьяна с гранатой. То жарко, то дожди, то гололедица. С такой неразберихой наши коммунальные службы подготовить город к очередному природному катаклизму не успевают. А не успев, уже и не торопятся: толку-то, через два-три дня погода изменится, и ледяной наст с дороги сам исчезнет. Проблемы людей, ломающих из-за гололедицы руки и ноги, их мало беспокоят. Не нравится «кататься» - пересидите дома. А не сидится - так пеняйте на себя, если падаете. Согласитесь, ужасно обидно! Но есть выход: с тем, кто проявил «трудовое безразличие», можно поквитаться в суде.

«Мама, ужасно скользко! Сидите дома, никуда не выходите.
Я вам с папой всё вечером принесу», - кричит сын в свой мобильный. Поговорил, поскользнулся, упал сам. Телефон от резкого столкновения с асфальтом разлетелся на три части. Тихо матерясь, гражданин в дорогом костюме ссыпал то, что осталось от аппарата, в карман и, прихрамывая, пошёл по своим делам.

Будто в подтверждение его слов, на остановке поскальзывается бабушка. Падает и плачет от боли. Встать не может ни сама, ни с нашей помощью. Приезжает «скорая», спрашивают, где болит.

- Перелом шейки бедра, стопудово, - констатирует санитар. Плачущую старушку увозят.

А вот молодая женщина, судя по животу, на шестом месяце беременности, скользит по льду. Неизвестно, какая необходимость её выгнала в такую погоду из дома, но идёт она очень осторожно. Студент-инвалид (парень перемещается на костылях) в такие дни сидит дома. Пропускает занятия. Переживает.

Если подсчитать, процентов пятнадцать горожан в гололедицу оказываются, извините за пафос, в ледяном плену. Вырвавшихся из «плена» и переломавших себе руки-ноги в Симферополе, по словам заведующего травматологической поликлиникой Симферопольской больницы №6 Богдана Исаева, сто двадцать человек за три дня. Это при том, что в травмпункты обращаются далеко не все пострадавшие, большинство, получив незначительные травмы, предпочитает заняться самолечением, потому что медицина у нас бесплатная только в декларативном порядке.

Кто виноват в том, что за три дня сто человек испортили себе здоровье и получили материальный ущерб? В соответствии с Жилищным кодексом Украины и законом «О жилищно-коммунальных услугах» уборка и содержание в надлежащем виде придомовых территорий - обязанность домоуправлений или организаций, отвечающих за ту или иную территорию. В столице Крыма, по словам начальника отдела жилищной политики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского горисполкома Александра Хомякова, за состояние разных участков улиц и площадей отвечает «масса коммунальных служб и предприятий». Лёд на площади Ленина, например, обязано убирать бюро дорожного надзора, мостовую напротив магазинов, салонов и баров - владельцы магазинов, салонов и баров. Тротуары - сотрудники управлений жилищно-коммунальных хозяйств. То есть в вашем падении на крыльце магазина виновата дирекция магазина, не принявшая меры для очистки крыльца, а если вы поскользнулись, едва выйдя из дому или перед его фасадом, - претензии к домоуправлению. О том, кто именно отвечает за участок тротуара, на котором вы поскользнулись, можно узнать в горисполкоме.

В общем, если вы где-то упали, кто-то в этом обязательно виноват. И определить, кто именно, не очень сложно. Гораздо сложнее будет эту вину доказать. Итак, вы поскользнулись и по ощущениям получили нешуточную травму. Что делать? Во-первых, попросите кого-нибудь помочь вам подняться. У тех, кто поможет, возьмите номер телефона, может быть, эти добрые люди согласятся потом рассказать в суде, где именно вы упали. Не лишним будет, если вас на этом же месте сфотографируют (на многих фотоаппаратах автоматически указываются на снимке время и дата). Затем езжайте в травмпункт или вызовите «скорую». В медучреждении возьмите заключение врача, в котором будет указано, какие повреждения при падении вы получили. Позаботьтесь взять также больничный лист и выписку из истории болезни, если пришлось лежать в больнице. Если забирала «скорая», пусть укажут, откуда и при каких обстоятельствах вас привезли.

В суде придётся доказать, что на момент вашего падения на этом участке улицы действительно была гололедица (с этим опять же поможет фото, и хорошо бы вам иметь акт о состоянии территории, составленный коммунальщиками в присутствии свидетелей). Возможно, адвокаты ответчика будут придираться к вашей обуви: мол, она не соответствовала времени года и стала причиной травмы. Также учтите, что, если вы упали, будучи подшофе, компенсацию не получите, даже если причиной падения стал лёд, а не «градус». Так что за возмещение материального и морального ущерба (вы же в этот день не падать на льду планировали) придётся побороться. Но есть смысл: три-четыре удовлетворённых иска, глядишь, песочек на тротуары и посыплется.

Кстати

За первые три дня гололедицы в травмпункт Симферополя обратился 121 человек. За зиму на льду ломают кости тысячи крымчан. Работникам ЖКХ, не посыпавшим лёд песком, грозит штраф от 360 до 1700 гривен.

Как пережить гололедицу

1. Передвигайтесь по местности мелкими шажками, ступая всей подошвой. Корпус наклоните, колени держите полусогнутыми. Руки из карманов достаньте, это придаст вам равновесие, и, если упадёте, не сломаете плечо.

2. Если падаете, не выставляйте руки вперёд - это чревато переломами плеча, лучевой кости предплечья и вывихами. Лучше последовать примеру хоккеистов: почувствовав, что «полёт» неминуем, согнуть колени, сгруппироваться и прижать руки к туловищу.

3. Рекомендовать женщинам не носить в гололедицу обувь на каблуках бессмысленно. Мода - одно дело, а логика - другое. Посему советуем носить каблук «гвоздём» (он отлично пробивает ледяную корку, способствуя фиксации), а на подошву крест-накрест прилепить матерчатую изоленту. Зимой не рекомендуется носить ботинки с полиуретановой подошвой: лучше резиновая и с рифлением.

4. Для придания обуви устойчивости, сапожники советуют приклеить на подошву водостойкую наждачную бумагу или поролон. Подошвы можно намазать клеем типа «Момент» и прижать к песку, чтобы он приклеился, или потереть подошву наждачной бумагой или сырым картофелем. Воинствующие экстремалы могут ввинтить в подошву несколько шурупов. Говорят, тоже помогает.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK