g-fish
  • Спорт
Счёт пошёл на дни
Счёт пошёл на дни
Ещё недавно Желько Любенович (с мячом) был лидером «Таврии», и теперь ему предстоит приложить немало сил, чтобы вернуться на прежние позиции. / Фото: Автора.

Ещё в понедельник, когда этот материал готовился к печати, оставалось четыре дня до того момента, как Федерация футбола Украины должна была ответить на ультиматум, который ей предъявили ФИФА и УЕФА. Основное условие - президент ФФУ Григорий Суркис должен остаться на своей должности до окончания «Евро-2012». Но пока Международная и Европейская ассоциации футбола не получили вразумительного ответа из Киева. А коль так, вся футбольная Украина с 5 февраля может оказаться в изоляции от мирового и европейского футбола, не говоря уже о том, что наша часть «Евро-2012» может переместиться в Германию. Но будем ждать положительного решения, хотя уже недалёк тот день, когда счёт пойдёт на часы. Тем временем футбольная жизнь в стране и за её пределами продолжается.

«Таврия» и «Севастополь» в Турции

Контрольным матчем с лидером чемпионата Македонии клубом «Шкендия» из Тетова футболисты симферопольской «Таврии» завершили первую половину учебно-тренировочного сбора в турецкой Анталье. За это время кроме тех игроков, которые прошли тренировочный сбор в Алуште, к команде в Турции присоединились: лечившийся в Симферополе бразилец Леандро (увы, он, по всей видимости, так и не избавился от травмы и вновь возвратился в Крым), наконец-то выправивший документы нигериец Айодеджи Браун, рекомендованный ветераном «Таврии» Валерием Авдышем 21-летний защитник сборной Киргизии Адамат Байматов и возвратившийся после пятилетнего перерыва в родную команду 33-летний Александр Митрофанов. Но в тренировочном лагере крымчан появлялись и футболисты, причём, как правило, из Балканских стран, которые, сыграв даже неполный матч, произвели на Валерия Петрова и Сергея Шевченко такое «впечатление», что с ними тут же расстались. Эти случаи ещё раз подтверждают истину, что аферного склада агенты почему-то считают «Таврию» командой, которой можно рекомендовать товар довольно сомнительной свежести. К сожалению, так они были научены предыдущими наставниками нашего клуба. Достаточно сказать, что из «турок» пока ещё не отлучён из команды высокорослый хорватский защитник Иван Граф, возможно, фамильный титул является гарантией его будущих успехов.

За это время симферопольцы сыграли контрольные матчи с российским клубом первой лиги «Уралом» из Екатеринбургской области (0:2), с шестой командой Южной Кореи «Кеннамом» (2:0) и упомянутой выше «Шкендией» (2:2). Но, как мы уже говорили, эти поединки - «черновая» работа команды. Хотя, по сообщениям официального сайта СК «Таврия», в матче с корейцами выступал состав, приближённый к основному: Кахриман - Галюза, Джуричич, Монахов (Опарин, 80), Маркович (Донец,18) - Гогич, Любенович (Причиненко,72), Джеферсон (Корнев, 68), Коробка - Идахор, Шиндер (Фещук, 46). Появление сыновей известных в прошлом игроков «Таврии» Станислава Причиненко и Андрея Опарина не может не радовать болельщиков. Значит, не без определённых потуг коллектив переходит на новые рельсы, всё больше доверяя молодёжи - Шиндеру, Коробке, бразильцу Джеферсону, Опарину и Причиненко. Только такая политика, направленная на перестройку команды, может привести к стабильным успехам, а не отдельным вспышкам.

К сожалению, финансовая база клуба не позволяет команде на несколько дней вернуться домой и, предоставив игрокам два дня отпуска, тут же начать второй сбор, который продлится до 16 февраля. Интересно, а поменяют ли крымчане хотя бы отель? Хоть он и носит название «Кремль», но уже начал надоедать игрокам.

В этом плане наши земляки из ФК «Севастополь» находятся в более привилегированном положении благодаря своему инвестору, хотя и не из богатейших людей Украины. Проведя первую часть учебно-тренировочного сбора в Сиде, пригороде Антальи, сыграв два контрольных матча с карагандинским «Шахтёром» (1:1) и тбилисским «Динамо» (2:0), севастопольцы после 3 февраля на несколько дней прилетают домой, чтобы затем снова продолжить турецкий сбор. Их тренировочный лагерь не превращается в цыганский табор: туда приезжают только те новички, с которыми клуб уже подписал контракты (пока официально не было сообщения о подобном в «Таврии»). В эти дни команду пополнили двое форвардов - уже много лет выступающий на Украине 25-летний нигериец Майкл Чиди Алози и новичок нашей лиги игрок сборной Македонии тоже
25-летний Бесарт Ибраими.

Не будет лишним поучиться у соседей и тому, как они распоряжаются своими игроками. Видимо, Ангел Червенков не уверен, сможет ли он на полную катушку использовать в основном составе полузащитника Артёма Култышева и форварда Юрия Плешакова, поэтому они сейчас на просмотре в польской «Краковии». Не подойдут - вернутся на берега Чёрного моря, понравятся полякам - будет польза клубу и им самим. Вот так! Дебютант премьер-лиги подаёт пример старожилу главного чемпионата страны.

Увядший «подснежник»

Мы уже писали, как в своё время зимний турнир «Крымский подснежник» имел статус не только всесоюзного, но и международного. Увы, сейчас он потерял свою привлекательность. Превратился в состязания молодёжных составов клубов премьер-лиги с вкраплением любительских команд. Второй год подряд приз выигрывают молодые «таврийцы», выступающие под руководством Александра Шудрика и Виктора Смигунова. Крымчане смогли переиграть дублёров мариупольского «Ильичёвца» - 2:1, сыграли вничью со сверстниками из ФК «Севастополь» - 0:0, с такими же результатами завершили поединки с земляками-любителями: «ЮИС-Сервисом» - 1:1 и «Скифом» - 3:0, набрав в итоге восемь очков. По шесть очков в активе мариупольцев и «скифов», но у футболистов из Донецкой области лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Они и заняли второе место, оставив хозяев поля в Новопавловке Бахчисарайского района, где проходил турнир, на третьем месте. Хочется верить, что в следующем году турнир соберёт больше соперников.

Почти сразу же после завершения «Крымского подснежника» с его бедными призами стартовал традиционный турнир на Кубок «Крымтеплицы», располагающий привлекательным призовым фондом. Но и он на этот раз получился чересчур пёстрым. В нём играют молодёжный состав львовских «Карпат», правда, в минувшем чемпионате выигравший малые золотые медали в премьер-лиге, клубы первой лиги «Крымтеплица» и ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», лидер группы «Б» второй лиги новокаховский «Энергетик» и лидер любительских команд Украины горностаевский «Мир». Однако борьба в турнире ожидается острой, так как играют мужики, где младшие по рангу всегда стремятся доказать старшим, что не хуже их. Во всяком случае для «Крымтеплицы» турнир будет хорошей разминкой перед поездкой на тренировочный сбор в Турции.

Восемь из одиннадцати

Продолжается конкурс футбольного сайта «UA-Футбол», который определяет символическую сборную сезона-2010 по одиннадцати позициям на поле. Мы уже рассказывали читателям, что лучшим вратарём поклонниками любимой в народе игры назван Андрей Пятов, защитниками - Дарио Срна, Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Разван Рац. Началось формирование средней линии, в которой были названы Дуглас Коста и Анатолий Тимощук. А на минувшей неделе определены кандидаты на позицию атакующего полузащитника. Им назван игрок львовских «Карпат» Игорь Худобяк, опередивший московского «железнодорожника» Александра Алиева и бразильского легионера харьковского «Металлиста» Клейтона Хавьера. В числе номинантов на эту позицию видим имена и крымских футболистов - легионера из Сербии Желько Любеновича («Таврия») и Артёма Култышева (ФК «Севастополь»). Но первый из них разместился в списке на 19-й позиции, а второй - на 21-й. Конечно же, «не фонтан», но всё-таки приятно.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK