• Общество
От Крыма до Санкт-Петербурга

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось вручение престижной премии имени академика Д. С. Лихачёва. Впервые лауреатом премии стала представительница стран СНГ - ялтинка, член Санкт-Петербургского землячества Крыма Марина Земляниченко.

Личность академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906-1999) символична для российской истории ХХ века. Русский интеллигент, переживший сталинский ГУЛАГ, крупный учёный и мыслитель, видный общественный деятель в девяностые годы стал нравственным эталоном для многих людей в России. Через несколько лет после смерти учёного был учреждён фонд его имени. Цель фонда была сформулирована ещё самим Д. С. Лихачёвым: развитие культуры, образования, гуманитарных наук, распространение гуманистических ценностей.

Ежегодная премия вручается за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Она имеет четыре номинации: сохранение памятников культуры; сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций; развитие краеведческого движения; пропаганда историко-культурного наследия России.

В 2010 году лауреатом премии им. Д. С. Лихачёва стала первая представительница ближнего зарубежья, крымчанка, член Союза российских, украинских и белорусских писателей Марина Земляниченко.

Автор шести книг и более ста статей в крымских и российских журналах и газетах, она многие годы изучала историю, культуру, архитектуру Южного берега Крыма, работая в библиотеках и архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Симферополя. Найденные уникальные документы легли в основу всех публикаций. Строгая научность в сочетании с доступностью и живостью изложения привлекает к ним внимание не только многочисленных туристов, приезжающих в Крым, экскурсоводов, работников музеев, но и серьёзных учёных-историков.

Наверное, самой известной книгой Марины Земляниченко является фундаментальный труд «Романовы и Крым», выдержавший десять изданий. Заинтересовавшись этим произведением, гости из города-побратима Симферополя Хайдельберга решили познакомить с ним своих соотечественников и перевели книгу на немецкий язык.

Без сомнения, такие книги Марины Александровны, как «Архитектор Высочайшего двора» (о Николае Краснове), «Дворцовая церковь в Ливадии» и другие будут пользоваться особым интересом читателей в 2011 году, в год столетия Ливадийского дворца. По мнению автора, её любимый Ливадийский дворец является ближайшим родственником пригородных дворцов Петербурга.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв считал, что «культура беззащитна. Её надо защищать всему роду человеческому». Верим, что по примеру Марины Земляниченко многие крымчане приложат все силы для сохранения историко-культурного наследия нашей Родины.

Юрий ПОДКОПАЕВ, председатель правления Санкт-Петербургского землячества Крыма.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK