g-fish
  • Политика
И хлеб, и газ, и яхты
И хлеб, и газ, и яхты

Известный сатирик говорил, что в нашей стране никто не живёт за чертой бедности, поскольку её просто негде провести. И, безусловно, принятые на состоявшемся в понедельник заседании Совмина автономии постановления об ограничении торговых надбавок на целый ряд продуктов питания и сжиженный газ станут подарком для жителей полуострова, особенно в условиях роста цен. Только бы документы стали для производителей и продавцов этих товаров руководством к действию. Также на заседании был одобрен проект концепции развития яхтенного туризма в Крыму до 2020 года.

Почём хлебушек для народа?

Манная и гречневая крупы, а также рис, сахар-песок, макаронные изделия, пшеничная мука и детское питание могут подешеветь. Правительственным постановлением снижен уровень торговой наценки на них с 15 до 10%. Председатель Республиканского комитета Крыма по торговле и защите прав потребителей Игорь Яговдик пояснил: решение вызвано тем, что в минувшем году отмечен рост средних уровней розничных цен на 16 продуктов питания социальной значимости.

Причина роста цен на некоторые сорта хлеба в том, что в 2010 году крымские хлебозаводы получали из Аграрного фонда муку по цене на 20% ниже рыночной стоимости. С 1 января срок действия программы истёк, и поставки были прекращены. В связи с этим крымский премьер Василий Джарты заявил, что направит обращение министру аграрной политики Николаю Присяжнюку с просьбой о заключении новых договоров с Аграрным фондом на поставку муки. «Таким образом мы можем сбалансировать стоимость муки, сократить себестоимость хлеба и снизить цены», - отметил Джарты. Всего же для гарантированной стабилизации цен крымские хлебозаводы должны ежемесячно получать из Аграрного фонда Украины по 773 тонны пшеничной муки первого и второго сортов, 101 тонну ржаной муки.

Ещё одно постановление правительства призвано уменьшить цены на сжиженный природный газ. Министр экономики автономии Светлана Верба пояснила, что снижение стоимости баллона газа на 15-20% (сегодня от 100 до 140 гривен) будет достигнуто за счёт уменьшения рентабельности предприятий, продающих газ, с 30 до 15%. Кроме того, уровень снабженческо-сбытовой надбавки установлен в размере максимум 5%. По мнению Вербы, такие ограничения позволят защитить население от необоснованного роста цен и создать равные условия для оптовых и розничных поставщиков.

Утверждён и порядок выплаты помощи на приобретение твёрдого топлива. Управления труда и соцзащиты за счёт средств бюджета Крыма будут выплачивать по 200 гривен (необходимы заявление и справка о наличии печного отопления) инвалидам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также учителям, медработникам, работникам культуры, проживающим в сельской местности. По 150 гривен получат участники боевых действий, имеющие право на льготы, по 100 гривен - участники войны, чернобыльцы, ветераны военной службы, органов внутренних дел.

Экономика под белым парусом

Совет министров подкорректировал бюджетные расходы, подбросив 27,5 миллиона гривен Республиканскому фонду охраны окружающей природной среды, половина из которых предназначена на погашение долгов по утилизации вредных веществ. Ещё 4 миллиона гривен будет вложено в строительство, а 2,5 миллиона - на финансирование программ-победителей конкурсов местного самоуправления, а также на профилактику правонарушений, призыв на военную службу, правовое образование.

Субвенция городам и районам на проведение нормативно-денежной оценки земли составит 5 миллионов гривен. По мнению председателя Рескомзема Крыма Александра Чабанова, завершение оценки, над которой трудятся два государственных предприятия, увеличит поступления от операций с землёй в бюджеты всех уровней на 12%, или до 60 миллионов гривен.

Министр транспорта и связи Крыма Николай Черевков сообщил о предварительных расчётах эффективности реализации одобренной Совмином концепции развития яхтенного туризма в Крыму до 2020 года. По его словам, 15 яхтенных стоянок и марин (800-1000 дополнительных рабочих мест) будут приносить бюджету более тридцати семи миллионов евро в год.
А 1600 мест наземного хранения яхт дадут казне ещё почти два с половиной миллиона евро в год. Но всё это будет лишь через десять лет.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK