g-fish
  • Туризм
«Длинные камни» Скели
«Длинные камни» Скели
На открытии восстановленных менгиров. / Фото: Автора.

Наверное, именно в тот момент, когда все камни заняли свои исконные места, где-то во Вселенной что-то и произошло. Вот только собравшиеся не услыхали эту самую «музыку небесных сфер»: накрапывал дождик, у подножия менгиров увядали принесённые хризантемы, а известный турист и организатор Вячеслав Хачатурян вёл импровизированный митинг у восстановленных каменных глыб. Представители местной власти сняли покров с одного из камней, все зааплодировали, а потом вокруг них водили хоровод. Может, и вправду замкнулось какое-то незримое пространство? Кто знает.… Одно ясно: в Крыму появился ещё один законченный и цельный объект для показа туристам.

Хотя, если быть точным, Скельские менгиры известны давно. Местное название этого места - Текли-Таш (с тюркского - «поставленный камень»). Сейчас посещение Скельских менгиров входит в некоторые туристские маршруты. Сюда водят экскурсии, туристы смотрят на камни на окраине села Родниковского, слушают рассказ о них и едут дальше. Что же такое сейчас для нас Скельские менгиры? Просто одна из достопримечательностей Крыма?

Как рассказал Иван Коваленко, известный крымский краевед и председатель «Туристического актива Крыма», менгир в дословном переводе с нижнебретонского языка значит «камень длинный». Обычно представляет собой врытый в землю, грубо обработанный или дикий камень, у которого вертикальный размер заметно превышает горизонтальный.

Возраст менгиров пока остаётся загадкой. До недавнего времени менгиры относили к культуре позднего неолита и раннего бронзового века (III - начало II тысячелетия до н. э.). Однако последние исследования менгиров свидетельствуют о гораздо более древнем их происхождении. Возможно, возведение менгиров относится к IV или даже V тысячелетию до н. э. В любом случае историки считают, что это - первые дошедшие до наших дней достоверно рукотворные сооружения. По сути это первый образец архитектуры, той самой «застывшей музыки», у которой в своё время - своё звучание: будь то рок современности или менуэт галантного барокко, или же простая песня древнего пастуха, охотника.

Менгиры распространены в Европе, Азии и Африке, однако чаще всего встречаются в Западной Европе, особенно в Великобритании, Ирландии и французской провинции Бретань. В России они есть в Южном Зауралье, на Алтае, в Саянах, на Кавказе, в Прибайкалье, Карелии. На Украине менгиры есть в Крыму (известный Бахчисарайский менгир), в Кировоградской области. Считается, что в селе Родниковском расположен самый древний в Крыму памятник, созданный человеком.

Высота самого большого менгира почти три метра, второй - приземистый, его высота чуть более метра. Сейчас установлен третий, высотой сантиметров восемьдесят. Поставили и четвёртый камень, валявшийся до недавних пор недалеко. Самый большой менгир весит около шести тонн. Как они оказались на равнине, на большом расстоянии от гор и каменоломен? Как смогли доставить их сюда древние люди? Кто-то об инопланетянах рассуждает, а иной - на магию намекает.

Всё намного проще. Надо чуть поразмыслить, как это могло быть в древности. Вырубить камень из пласта в каменоломне - не проблема, особенно если пользоваться природными силами воды, мороза и деревянными клиньями. Чтобы откатить его от «родного» места, нужно немного людей и крепкие колья - для рычагов, это и древним было под силу. А чтобы перетащить громадину за километры от каменоломни до избранного «стоунхенджа», и сотни людей будет много. Для этого понадобятся круглые ровные брёвна и верёвки из крапивы. Слегами-рычагами на эти кругляши вталкиваем - и вперёд, только успевай их перетаскивать наперёд.
А если водой поливать, да ещё зимой, в морозец, - толкай только! Сейчас такой способ называют рольганговым и используют в промышленности, на транспорте. Как видим, в сноровке, наблюдательности и изобретательности древним не откажешь. А уж поставить камень «на попа» и вовсе для них не было проблемой.

Другое дело, зачем эти менгиры ставили? И тут мнения разделились, как и философия, на идеализм и материализм. Материалисты идентифицируют менгиры и их круги с древними обсерваториями. Якобы для возделывания культур того времени нужны были наблюдения за светилами. Хотя, кажется, метеорологические условия куда более важны. А когда сеять - и так понятно, по теплу. А то, что там Пояс Ориона как-то зайдёт за горизонт, дело второе.
А может, человек всегда был прирождённым астрономом?

А вот идеалисты говорят, что менгиры хорошо исцеляют. Местные жители с улыбкой рассказали о каком-то счастливом не то поляке, не то немце. Его жена понесла долгожданного ребёнка только после посещения скельских «длинных камней». Этот иностранец потом приезжал в Родниковское, цветы на менгиры положил. «Наш бы напился, да ещё и камни спиртным облил. А вот цветы - примечательно», - вспоминает здешний пастух Коля. Кстати, он заметил, что коровы и другая скотина часто приходят к камням, но подолгу у них не остаются.

Севастопольские краеведы уверяют: под тем местом, где стоит самый большой менгир, пересекаются два подземных водных потока. Вода переносит и накапливает энергию и информацию. Исследования лозоходцев показали, что менгиры будто обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. Вот она, прямая связь подземелья и земли с небом!

Если туристы считают так, пусть считают. А если кто астрономические наблюдения с менгирами будет проводить, то пусть проводит, узнает много интересного, может быть, даже что-то о вечном, непреходящем. Если же скельские камни помогают забеременеть, пусть так и будет, хотя для этого есть более традиционные способы. Главное - интерес к этим местам, их истории и красотам, да и в местный бюджет кое-что. Представляю, как улыбнётся голова Орлиновского сельсовета Валерий Сендерович, прочитав эти строки. Он ведь тоже огромную помощь оказал по восстановлению Скельских менгиров, знает наверняка, зачем эти камни нужны. Пусть себе высятся громады менгиров - каждый решит сам, зачем они стоят уже не одно тысячелетие.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK