Симптом глобальной усталости

1 Февраль 2011 631

На прошлой неделе в мире в целом и на Украине в частности подводили итоги: в первом случае - глобального экономического кризиса, во втором - года президентства Виктора Януковича.

Правильным ли путём идём, товарищи?

Всемирный экономический форум, с четверга по субботу проходивший в Давосе, должен был, по словам его председателя Клауса Шваба, дать ответ на главный вопрос: «Как построить будущее правильным путём?». Несмотря на позитивный посыл, речь Шваба носила скорее пессимистический характер. «Накопилось очень много сложных вопросов, непонятно, как справиться с масштабами перемен», - заявил он, подчеркнув, что «можно говорить о симптоме глобальной усталости». Констатировав, что «мы продолжаем тушить возгорания, а не решать глобальные проблемы», глава форума отметил: «Мы не хотим предаваться отчаянию. И мы не хотели бы, чтобы наш форум был форумом отчаявшихся».

И всё же главной темой для обсуждения стали «общие нормы для новой реальности» - проблемы посткризисной мировой экономики, которая будет сильно отличаться от докризисной, и для неё ещё только предстоит выработать общие правила игры.

Сама постановка вопроса, уверены эксперты, свидетельствует о том, что мировая экономика практически вышла из кризиса. Подтверждением тому стал и доклад World Economic Outlook экономистов Международного валютного фонда (МВФ), опубликованный накануне открытия форума. Мировой ВВП, отмечено в докладе, в нынешнем году вырастет на 4,4%, а в 2012 г. - на 4,5%. Это гораздо оптимистичнее оценок ООН, ОЭСР и Всемирного банка.

Тем не менее локомотивами роста мировой экономики станут не развитые, а развивающиеся страны. Их ВВП в этом году вырастет на 6,5%.

Впрочем, несмотря на улучшение прогноза, МВФ признаёт: «Спустя почти четыре года после начала крупнейшего финансового кризиса со времён Великой депрессии по-прежнему нельзя говорить о мировой финансовой стабильности».

О постепенном восстановлении экономики еврозоны заявил в четверг глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. «Несколько показателей подтверждают, что мы месяц за месяцем подтверждаем восстановление», - заверил он. «Полную уверенность» в перспективах роста выразили 48% крупнейших компаний мира, принявшие участие в опросе, подготовленном фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC). А подавляющее большинство (84%) руководителей крупнейших компаний мира заявили: за последние два года они кардинально изменили корпоративную стратегию, что вызвано необходимостью адаптации к посткризисному развитию экономики.

Отметим, и участники давосского форума считают, что мировая экономическая реальность сейчас действительно в стадии изменений, которые со временем усилятся. Страны с растущими рынками должны получить большее влияние на мировые экономические процессы в соответствии с их растущим экономическим и политическим весом. Необходимо урегулировать работу финансовых рынков, с которых и начался глобальный кризис. И, наконец, требуется реформа мировой валютной системы: её базирование на одной валюте - долларе США - стало фактором риска. Требуется предотвратить новые валютные войны. Но какой в итоге станет реальность, экспертам прогнозировать трудно. Поэтому на форуме было лишь абстрактно отмечено, что реальность эта станет «полицентричной».

Бенефис президента

Всё на форуме проходило в рамках многолетних традиций, в том числе очередная, как отметили журналисты, презентация инвестиционной привлекательности России. Пожалуй, если что и вышло за рамки, это деловая активность украинской делегации, возглавляемой президентом Виктором Януковичем. За три дня наш гарант Конституции успел и попасть под обстрел феминисток, обвинивших его в сексизме в связи с фразой: «И в городах украинских начнут цвести каштаны и раздеваться женщины. Увидеть эту красоту - это прекрасно», и провести несколько важных встреч.
В частности с федеральным президентом Швейцарии Мишлен Кальми-Рей, которую пригласил посетить Украину в апреле для участия в Международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». Согласие принять в ней участие по приглашению Януковича выразили также генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун и президент ЕБРР Томас Миров.

С главным исполнительным директором компании «Shell» Петером Возером президент обсудил перспективы разведки и добычи сланцевого газа на территории Украины. «Сейчас я от вас ожидаю эффективных действий по началу разведки месторождений газа, которые есть на границе Харьковской и Донецкой областей, и началу его добычи», - заявил Янукович.

А с членом британской королевской семьи герцогом Йоркским принцем Эндрю он поговорил о проблемах украинского села. «Я имею значительный интерес к Украине, потому что многие британские компании заинтересованы в развитии и активизации экономического сотрудничества с украинской стороной, особенно в области сельского хозяйства и пищевой промышленности», - согласился принц.

Кроме того, Кабинет министров Украины и правительство Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в организации поставок в нашу страну сжиженного природного газа и соглашение о развитии сотрудничества в сфере транспортирования нефти. Как пояснил глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин, речь идёт о поставках 4 миллионов тонн нефти в год по нефтепроводу «Одесса - Броды» и об открытии маршрута с увеличением объёма транспортировки нефти от 8 до 12 миллионов тонн в аверсном режиме.

А в остальном - всё хорошо

Тем временем на Украине подвели итоги первого года президентства Виктора Януковича. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, один из положительных моментов - отсутствие конфликта между высшими институтами государственной власти, в первую очередь между президентом и правительством страны.

Но, по мнению политолога, «ухудшилась политическая атмосфера в стране, в первую очередь это касается отношений между властью и оппозицией, усилилось политическое напряжение - драки в парламенте, применение физической силы». По его словам, это «просто рушит остатки имиджа Украины за рубежом» и ухудшает инвестиционный климат.

Главным позитивным моментом деятельности нынешней власти Фесенко назвал сохранение курса на европейскую интеграцию, несмотря на то, что многие представители нынешней власти не разделяют европейские ценности. По его словам, «улучшилась атмосфера в отношениях с Россией - это позитив, потому что любой конфликт с Россией создаёт проблемы для Украины». Вместе с тем, по его словам, стало очевидно, что харьковские соглашения стали скорее проигрышем, чем выигрышем, потому что «не изменилась формула цены на газ, а именно в этом главный проигрыш украинской стороны». Эксперт также назвал позитивным то, что власть объявила о структурных реформах. «Но то, как они готовятся и как некоторые из них реализуются, - это большой минус, здесь есть серьёзные проблемы»,- добавил Фесенко. По его словам, «риски власти в том, как эти реформы будут реализованы». Именно от этого и будет зависеть судьба нынешней власти.

По мнению советника президента Дмитрия Выдрина, это был год не стабильности, а адекватности политического строя. «Виктору Януковичу по старой системе оценивания можно поставить четыре балла. Сформировалась и адекватная экономическая база - 60% металлургии, 30% химической промышленности, сельского хозяйства и тому подобное. Она на 25 лет отстаёт от западного мира. Из этого и нужно исходить и не мечтать о нано- и биотехнологии. Не может быть высокой политики, когда нет высокой экономики. Если проведём экономические реформы, тогда будут совсем другие требования к демократии», - уверен эксперт.

Елена МАНИНА.