g-fish
  • Спорт
С этими парнями шутить не следует
С этими парнями шутить не следует
Теперь от президента ФИФА Йозефа Блаттера (на снимке слева) и президента УЕФА Мишеля Платини зависит судьба «Евро-2012» на Украине: быть ему или не быть? / Фото: Автора.

Вот уже четвёртый раз за последний месяц наша газета освещает тему конфликта между футбольными командами с условным названием «сборная Киева» во главе с президентом ФФУ Григорием Суркисом и объединённой «сборной Харькова и Донецка», которую поначалу возглавлял олигарх Александр Ярославский, а теперь её ведут на штурм позиций соперника вице-капитаны Сергей Стороженко и Виталий Данилов. Причём этот поединок «не на жизнь, а на смерть» уже вышел за пределы Дома футбола в Киеве, и им всерьёз заинтересовались в ФИФА и УЕФА. Те из читателей, кто ознакомился с материалами «В роли «ледокола революции» (12 января), «Уже успели «настучать» в ФИФА и УЕФА» (19 января), «Любимая игра не прерывается и зимой» (27 января), знают, как развивался конфликт и как эхо его докатилось до Цюриха и Ньона.

Международная ассоциация футбола явно не ожидала письма от первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, в котором он пытался «навести тень на плетень», а вернее, в невыгодном свете представить хорошо им известного президента ФФУ Григория Суркиса, за что и получил «на орехи» в письме от генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Ладно, если бы это касалось лишь господина Стороженко: он, по профессии юрист, причём весьма опытный, нашёл бы выход из неловкого положения. Но письмо затрагивало жизнь всего нашего отечественного футбола, оказавшегося под угрозой изоляции на мировой и европейской аренах. При этом чиновник из Цюриха настоятельно советовал своим украинским коллегам, чтобы они не трогали Суркиса, не устраивали ему обструкцию с участием высокопоставленных руководителей до окончания «Евро-2012». Ведь именно в следующем году истекают полномочия президента ФФУ не только во главе родной федерации, но и как члена исполкома УЕФА, где он успел зарекомендовать себя как деятельный и предприимчивый чиновник.

По большому счёту, если бы Григорий Михайлович не имел столь высокого авторитета у зарубежных коллег, Украина и, кстати, Польша вряд ли смогли бы добиться права проведения у себя чемпионата Европы-2012. Но сейчас, после выборов, к руководству страной пришли «регионалы» и им удобно, чтобы руководителями везде были их однопартийцы, а вот Суркис как раз к ним и не принадлежит. Наверное, поэтому и завертелась карусель. К тому же 22 марта будут перевыборы исполкома УЕФА, Григорий Суркис вновь выдвинул свою кандидатуру в число руководителей континентального футбола, и можете не сомневаться, что его изберут. А коль так, то ещё четыре года он будет представлять украинский футбол на европейской арене, даже если по собственному желанию покинет кресло президента ФФУ, уступив его другому претенденту.

Теперь вам ясно, почему «ледоколы революции» так спешат выразить ему своё недоверие и, отбросив все сантименты, стремятся взломать ледовые торосы?

Всё просто: чтобы он уже не котировался в УЕФА и, разумеется, в ФИФА как «папа украинского» футбола. Но 15 декабря на XII конгрессе ФФУ им не удалось на глазах посланцев ФИФА (Евы Паскье) и УЕФА (Франтишека Лауринеца и Теодора Теодоридиса) совершить переворот в Федерации футбола Украины. Только 22 коллективных члена федерации из 49 поддержали их предложение внести в повестку дня конгресса вопрос о недоверии президенту ФФУ. Но на этом «революционеры» не успокоились, а отправились по регионам, чтобы не без помощи чиновников государственной службы (они это категорически отрицают, ссылаясь на имеющиеся в их распоряжении документы) привлечь на свою сторону ещё 16 коллективных членов ФФУ из 27, не поддавшихся в Киеве на их посулы. Но шила в мешке не утаишь. Всей футбольной Украине стало известно, что в ряде областных федераций футбола по несколько дней подряд собирали на конференции членов федераций, чтобы в конце концов большинство проголосовало за проведение внеочередного конгресса ФФУ, где главным должен быть вопрос о недоверии Суркису.

На сторону «революционеров» перешли федерации футбола Сумской, Одесской, Ивано-Франковской и других областей. Только наши хитроумные земляки из Республиканской федерации футбола Крыма были за проведение внеочередного конгресса, но при этом не выказывали недоверия президенту Федерации футбола Украины.

Теперь организаторы «конвенции» пытаются найти «крайнего», кто «настучал» в ФИФА. Они так и не поняли, что просто надо умерить свой пыл, ведь не от нечего делать президент ФИФА Йозеф Блаттер позвонил президенту Украины Виктору Януковичу и сообщил ему, что в Международной ассоциации футбола есть некие подтверждения вмешательства представителей власти в деятельность ФФУ. Виктор Фёдорович пообещал навести порядок в этом вопросе. Как стало известно из неофициальных источников, глава государства весьма серьёзно поговорил на эту тему с вице-премьером Борисом Колесниковым, главным ответственным в стране за подготовку «Евро-2012» и одним из главных оппонентов Суркиса. Но, к сожалению, Борис Викторович слёг с инфарктом и, по всей видимости, не успел поговорить с хлопцами, стремящимися избавиться от нынешнего руководителя футбола страны. Очень метко сказала на телешоу «Шустер Live» заместитель главы администрации президента Анна Герман: «Они не могут поделить, кто больше заработает: или та сторона, или сторона конфликта. Всех денег всё равно не заработаешь. Всех денег всё равно не украдёшь».

Но опять-таки наши футбольные деятели никак не поймут, что с этими парнями из Цюриха и Ньона шутить не следует. Ведь тот же Жером Вальке в письме чёрным по белому написал, что если до 4 февраля в этом вопросе не будет наведён порядок, не прекратятся попытки сместить Суркиса (об этом требуется сообщить в Цюрих), то ФИФА передаст дело в свой чрезвычайный комитет с просьбой применить самые жёсткие санкции к Футбольной федерации Украины. Зная почерк этой «чрезвычайки», можно не сомневаться, что все команды нашей страны уже с 5 февраля будут отстранены от всех официальных состязаний в мире и Европе.

Однако наши «спинозы» считают, что их стараются запугать в угоду Суркису, но они такие смелые и непримиримые, что им и море по колено, тем более что «Евро-2012» у Украины никто не посмеет забрать. И уже через несколько дней бесшабашный президент премьер-лиги Виталий Данилов, хорошо известный поклонникам футбола как «могильщик харьковского «Арсенала», а затем и ФК «Харьков», организует новые обращения на имя Блаттера и Платини. В них десять членов исполкома ФФУ из двадцати восьми, в их числе симферополец Николай Гостев, настаивают на том, чтобы до «дня Х» Суркисом был созван исполком ФФУ. На нём необходимо разобраться с положением дел в национальном футболе и решить, когда проводить внеочередной конгресс, на котором должен быть рассмотрен вопрос о доверии президенту ФФУ. Одним словом, захотят коллективные члены снять Суркиса - они его и снимут! И ничего ФИФА и УЕФА не сделают, даже если пришлют большие делегации для проверки положения дел в этом вопросе. Стоп, паровоз! Вернулись на станцию, на которую ФИФА просила не возвращаться до окончания «Евро-2012».

Ну что же, господа, помните пословицу: посеешь ветер - пожнёшь бурю? И она грянула 28 января: в Киев пришло письмо от генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино. В нём он сообщил, что УЕФА полностью согласна с ФИФА, что если на Украине в футболе не прекратится «бардак», то УЕФА не только дисквалифицирует ФФУ, но и перенесёт «Евро-2012» в другую страну. Накануне в Ньоне уже детально обсуждался вопрос о том, что украинскую часть ЧЕ проведут в четырёх германских городах, от которых до Польши рукой подать. В распоряжении руководства страны остаётся несколько дней, чтобы вывести футбол Украины из пике, так как «даниловщину» можно остановить только суровыми мерами, прежде всего отстранением от футбола. Иначе стране предстоит пережить мировое унижение, чего нельзя допустить ни в коем случае. С надеждой на разумные решения в Киеве ждём дальнейшего развития событий. Здравый смысл должен взять верх.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK