g-fish
  • Политика
Преимущество отсталости

О цивилизационном «разломе» между Востоком и Западом и опасности гражданской войны на Украине говорят уже два десятилетия. Гражданской войной пугали на майдане в 2004-м, после победы Януковича на президентских выборах в 2010-м. Характерно, что угрозы раздаются в основном с Запада, столь тяготеющего к европейским демократическим ценностям. По крайней мере на словах.

"Язык вражды"

Евпаторийский центр регионального развития за деньги, выделенные в рамках одной из многочисленных программ небезызвестного фонда Джорджа Сороса «Возрождение», выяснил, что чаще всего жертвами языка вражды в крымских СМИ становятся «этнические украинцы». Об этом сообщает пресс-служба Киевского института массовой информации - на украинском, английском и французском языках. Видимо, эти три языка наиболее в ходу у «этнических украинцев». Русскоязычной версии, разумеется, не предусмотрено.

Недавно «язык вражды» зазвучал на улицах Одессы. Обидчиком «этнических украинцев» и одновременно жертвой толерантности стал старший сержант ГАИ Одессы Александр Швец, назвавший в беседе с автомобилистами украинский язык «телячьей мовой». Сначала видеозапись появилась в Интернете, затем эстафету приняли центральные телеканалы, осветившие происшедшее в соответствии со своей редакционной политикой.

Авторы «скандального видео» (кстати, сами не владеющие «мовой») более сорока минут всячески стремились спровоцировать «гаишников» на противоправные действия. Профессиональная непригодность старшего сержанта, не сумевшего «справиться» с двумя молодыми бездельниками, очевидна. Но причиной увольнения Швеца объявили именно нелюбовь к государственному языку. Тем временем лидер партии «Родина» Игорь Марков пообещал трудоустроить опального сержанта.

- Может быть, как работник государственной службы, который находится при исполнении обязанностей, он поступил и не очень правильно, но как гражданин, просто как человек, я его прекрасно понимаю, - заявил лидер «Родины».

Мы ещё не успели забыть, как бывший министр культуры и туризма Вовкун называл русский язык «собачою мовою», не успели забыть о «подвигах» Ирины Фарион в детском саду и громких воззваний Олега Тягнибока. В отличие от старшего сержанта Швеца, никто из них не понёс ответственности за свои слова и поступки. «Оранжевый» депутат Александр Сергеевич Доний, предпочитающий называть себя Олесем, продолжает рекламировать изучение «державной мовы» с помощью ненормативной лексики. На футболке, предназначенной для русскоязычных граждан Украины, красуется надпись, автором которой выступил Доний: «Вчiть, бл...д...ь, нашу мову».

- Я думаю, что это нормальный пример для русскоязычных граждан: если они чувствуют себя частью украинского народа, чувствуют себя украинцами, то нужно повышать собственный уровень культуры, - заявил он. Доний, в отличие от одесского «гаишника», последствий может не опасаться. И не потому, что пользуется депутатской неприкосновенностью, а потому, что русский язык и его носителей на Украине оскорблять разрешается при любой власти.

- Доний прекрасно знает, что ему за это откровенное оскорбление русскоязычных граждан ничего не будет, - пояснил председатель Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. - Надо обращаться в специальный институт, который может провести экспертизу таких высказываний, но там наверняка скажут, что оскорбления русских здесь нет.

Знают о том, что за оскорбление русскоязычных граждан «ничего не будет», не только народные депутаты и бывшие министры. Об этом на Украине знают фактически все. В том числе и сами «русскоязычные».

- Русскоязычные граждане не проявляют никакой мобилизационной способности. Власть не чувствует, что им что-то угрожает с этой стороны, - отметил директор Киевского центра стратегических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Между Манежной и Палестиной

Не слишком много времени отделяет массовые беспорядки на Манежной площади российской столицы от страшной трагедии в аэропорту Домодедово. Неизвестно, связаны ли вообще эти два события. Важно другое: версия о теракте в ответ на националистические выступления молодёжи никому не кажется фантастической. Тем временем взрывы, устраиваемые террористами, постепенно перестают быть экзотикой и для украинцев. За взрывом памятника Сталину в Запорожье последовали взрывы в Макеевке. Впрочем, разница между российской и украинской действительностью по-прежнему огромна. И не «к сожалению», а к счастью. В то время, когда в России убивают людей, на Украине, при всех цивилизационных противоречиях между Западом и Востоком, взрывают лишь памятники и пустые офисы. Трудно себе представить украинского неонациста, одетого в «пояс шахида». «Профессионального русского» - ещё труднее. И если российские власти стремятся объяснить межэтнические конфликты социально-экономическими причинами, на Украине поступают наоборот, пытаясь в частности превратить очередную акцию протеста предпринимателей в некое политическое действо. Так что и в области экстремизма Украина безнадёжно отстаёт и от России, и от респектабельных стран Евросоюза, где уже давно жгут автомобили и забрасывают камнями полицию во время межэтнических конфликтов. Но стоит ли сожалеть о таком отставании?

- Межэтнические взаимоотношения на Украине характеризуется отсутствием явления, получившего определение «межэтнический экстремизм». Не получили развития ни движения скинхедов и неонацистов, ни убийства на национальной либо религиозной почве. Украина наряду со своим опытом уникальной межэтнической толерантности обладает рядом присущих только ей конструктивных возможностей, которые основываются также и на исторически сформировавшейся билингвической языковой структуре страны, когда наряду с родным украинским языком широко употребляется и русский язык, - отмечает международный эксперт в области межнациональных отношений доктор Игорь Хлопицкий. - Однако вместо того, чтобы изучать уникальный украинский опыт и передавать его тем странам и регионам, в которых межэтнические взаимоотношения зашли в тупик и переросли в конфликты, некоторые украинские политики пытаются «найти» и даже «организовать» экстремизм там, где его нет. Тем не менее украинская особенность не остаётся без внимания на международном уровне. Весьма показательно, что президент Израиля Шимон Перес обратился к Виктору Януковичу с просьбой о поддержке в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта.

Так что, как ни странно покажется, Киев кое в чём превосходит Москву и Брюссель. Хотя в этом и нет заслуги украинских политиков. Хватит ли ума воспользоваться этим преимуществом?

***

Украинский анекдот о международном терроризме 10-летней давности:

Окраина украинского городка. В лесопосадке два кума отдыхают с водочкой и закуской. Над полем летает «кукурузник». Во время очередного разворота мотор глохнет, «кукурузник» теряет высоту и с треском врезается в крайнюю к полю «хрущобу», обрушивает два балкона и падает в палисадник. Один из кумовьёв, не меняя выражения лица:

- Бачив?

Второй так же спокойно:

- Бачив.

- Ну?

- Що ну? Яка держава - такий и теракт.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK