1
  • Экономика
Пляж в ожидании финансовой «путины»
Пляж в ожидании финансовой «путины»
Евпаторийские пляжи продолжают разрушаться. / Фото: Автора.

Крымские пляжи медленно, но верно ползут в море, и сколько средств требуется для их спасения, сегодня точно не знает никто, поскольку для определения цены «вопроса» необходимо получить точные данные о состоянии пляжной зоны, её проблемных участках и не только об использовании, но и о возможности восстановления пляжей. О перспективах решения пляжной проблемы шла речь на выездном заседании постоянной комиссии крымского парламента по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, состоявшемся в Евпатории.

Пляж почти не виден

Председатель постоянной комиссии Владимир Осипенко вместе с городскими чиновниками осмотрел несколько пляжей евпаторийских санаториев. Как выяснилось, большинство из них находится в плачевном состоянии. Например, прибрежная полоса пляжа в центральном парке им. Фрунзе сократилась со 150 до 10-15 метров. Пляж санатория «Мрия» ежегодно «уползает» в море на 3 метра. На пляже санатория им. Крупской некоторые участки уничтожены полностью, идёт разрушение берегоукрепительных сооружений. А один из корпусов санатория «Орлёнок» оказался практически в воде.

По словам Осипенко, дабы профинансировать проведение берегоукрепительных работ, нужны огромные средства, и автономия не в состоянии осилить такие суммы в одиночку. Посему республиканские власти прибегнут к помощи госбюджета Украины. Однако местные бюджеты тоже не останутся в стороне. Например, для Евпатории будет предусмотрено 6 миллионов гривен, что, однако, лишь треть от необходимой суммы. Кроме того, нужен постоянный мониторинг ситуации, что, по мнению Осипенко, позволит определить, как именно решать пляжную проблему.

С этим согласен и первый вице-спикер парламента автономии Константин Бахарев.- Прежде всего нужно оценить эффективность тех мер, которые предлагают как иностранные, так и украинские компании, - отметил он. - Пока же есть разноголосица мнений самих учёных относительно пляжных проблем. Поэтому прежде чем будут получены полные данные, принимать какие-либо меры и, главное, тратить на это средства неэффективно. Но работа на объектах, находящихся в критическим состоянии, будет проводиться.

Деньги есть, но денег нет?

Проблема региона ещё и в том, что, с одной стороны, на финансирование берегоукрепительных работ нужны огромные средства, с другой - здесь ведётся добыча песка, с третьей - в прошлом противооползневое управление сдавало находящиеся на его балансе буны в аренду кафе и ресторанам, приносящим в сезон огромные доходы. Начальник Крымского противооползневого управления Михаил Гудзь пояснил, что сегодня по многим объектам ведётся претензионная работа и он ежедневно подписывает десятки материалов для передачи в суд. Однако чиновник так и не открыл тайну, когда же доходы от данных объектов можно будет пустить в дело - для проведения тех же берегоукрепительных работ.

- Выполнение правительственной программы по инженерной защите и проведению берегоукрепительных работ на период 2008-2011 годов «тормознул» экономический кризис. В бюджете нынешнего года предусмотрено финансирование для реконструкции, капитального ремонта, проектирования и строительства берегоукрепительных сооружений в Большой Ялте, Феодосии, Николаевке. Почти девятьсот тысяч гривен будет затрачено на схему инженерной защиты от оползневых и абразионных процессов, - отметил Гудзь.

По информации противооползневого управления, в последние три года автономия вкладывала в берегоукрепительные работы лишь собственные средства, так как до 2010 года из государственного бюджета на эти цели не поступило ни копейки. Так что главный вопрос заключается в том, доживут ли крымские пляжи до финансовой «путины» или мы рискуем потерять их навсегда.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK