ay
  • Проиcшествия
Гонка на выживание

На прошедшей неделе в Крыму дважды выпадал снег и ожидалось, что утренний гололёд повлечёт резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий. И действительно, не обошлось без трагедий, в которых погибли люди. Только виновными в этом стали не экстремальные погодные условия, а пресловутое лихачество.

Резонансное дорожно-транспортное происшествие случилось в прошлый понедельник вечером: автомобиль «Пежо-206» сбил пешехода, который перебегал дорогу перед близко идущим транспортом на трассе Симферополь - Алушта в районе села Доброе-2. Случай начали муссировать в украинских СМИ, потому что автомобилем, принёсшим смерть пятидесятилетнему сельчанину, управлял молодой сотрудник крымской милиции. Уже в самом начале следствия было установлено, что водитель был трезв и предпринял попытку избежать наезда, но слишком поздно заметил одетого в тёмное человека. Остаётся выяснить, какова была скорость автомобиля и была ли она опасной для остальных участников движения.

Принося соболезнования родным и близким погибшего, стоит напомнить всем пешеходам о рекомендациях ГАИ, которые уже были опубликованы в нашей газете: не подвергайте свою жизнь опасности, перебегая дорогу в неустановленных местах. В тёмное время суток прикрепите к одежде светоотражающие элементы.

Утром 25 января на трассе Симферополь - Евпатория на встречную полосу движения неожиданно вылетел «Ниссан», которым управляла 36-летняя жительница Евпатории. Иномарка столкнулась с грузовой «ГАЗелью», и затем врезалась в пассажирский микроавтобус «Фольксваген». Виновница аварии с участием трёх машин отделалась рассечённой бровью, больше никому медицинская помощь не понадобилась. Как пояснили свидетели ДТП, дорога была скользкой, но причиной аварии вряд ли стал гололёд. Скорее всего, водитель неправильно выбрала скорость своего «железного коня», и, выйдя на обгон, не убедилась в безопасности манёвра.

Гораздо дороже обошлась излишняя самоуверенность водителю «Москвича», столкнувшемуся на встречной полосе с микроавтобусом «Мерседес» в тот же день в Сакском районе. Трагедии, в которой погиб молодой водитель раритета на колёсах, могло не быть, если бы на участке от Сак до Орловки не начались автогонки. По показаниям свидетелей, «Москвич» состязался в виртуозности вождения с «Фольксвагеном», водитель которого хотел продемонстрировать своё превосходство. Цена победы оказалась слишком высокой.

Продолжаются «неприятности» с общественным транспортом. В среду, 26 января, на дороге Симферополь - Севастополь автомобиль «Сенс» сбил пешехода в районе села Приятное Свидание: 18-летний парень выскочил на дорогу из-за автобуса, высаживавшего пассажиров на остановке. А в субботу, 29 января, ДТП с трагическим исходом случилось на той же трассе, близ села Чистенького. Пассажирский автобус «Богдан А092» с одиннадцатью пассажирами врезался в стоящий на краю проезжей части экскаватор. Как выяснилось, водитель «КамАЗа» буксировал агрегат на жёсткой сцепке и сделал вынужденную остановку потому, что у экскаватора отвалилось заднее колесо. Шофёр установил домкрат и взялся за починку. Только отошёл в сторону - в экскаватор врезалась маршрутка. Один пассажир погиб на месте, семеро получили травмы. Жительницу Севастополя «скорая» доставила в тяжёлом состоянии в 6-ю городскую больницу, двоих - в республиканскую, остальные находятся на амбулаторном лечении.

Почему водитель грузовика не выставил на проезжей части знак аварийной остановки и тем самым не обеспечил безопасность на дороге и как можно было «не заметить» препятствие в виде экскаватора, выясняется.

30 января в Керчи серьёзно пострадал ребёнок, скатившийся на доске на дорогу с ледовой горки и попавший под колёса «Жигулей». Врачи борются за жизнь 12-летнего мальчика, который получил в аварии перелом основания черепа и другие травмы.

Сказано - сделано

После предыдущей публикации у пешеходного перехода на улице Киевской близ школы №7 в Симферополе появились соответствующие предупреждающие знаки дорожного движения. Как сообщили читатели нашей газеты, угрозу жизни и здоровью детей, о которой родители звонили во все колокола в течение года, дорожники устранили за одну ночь.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра УГАИ МВД Украины в АРК, за прошедшие семь дней в автономии произошло 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 22 пострадали. Зафиксировано 5916 нарушений правил дорожного движения, 314 водителей находились за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В ГАИ предупреждают: дороги и тротуары покрыты льдом и представляют собой угрозу для жизни. Самое время вспомнить об элементарных правилах перехода улицы: следует обходить автобус сзади, пользоваться пешеходными переходами, пропускать приближающийся транспорт и не оставлять детей без присмотра.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK