• Все обо всем
Вопрос по существу

Копейка исчезнет?

В магазине постоянно не дают на сдачу 1, 2 копейки. Говорят, их отменяют?

В. Л.

Евпатория.

Действительно Национальный банк Украины инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки. Как пояснил в интервью информагентству УНИАН зампредседателя НБУ Владимир Кротюк, «эти монеты перестали быть мерой стоимости», а на их изготовление тратятся значительные суммы. НБУ будет совместно с Кабмином решать вопрос изъятия. Если примут положительное решение, то, по словам банкира, при изъятии учтут международный опыт с целью недопущения негативных последствий для населения. То есть избавиться от одно-, двухкопеечных сбережений успеем.

Где научат?

Сын-девятиклассник любит электронику, хочет получить соответствующую специальность. Где в Симферополе это возможно бесплатно?

Александра Витальевна.

Симферопольский район.

На бюджетной основе после 9 класса можно поступить в Симферопольский техникум радиоэлектроники, где обучат производству, обслуживанию и ремонту электронной бытовой техники; техобслуживанию и ремонту электронно-вычислительной техники; монтажу, техобслуживанию и ремонту оборудования радиосвязи, радиовещания и телевидения; обслуживанию компьютерных систем и сетей. Техникум находится на улице Караимской, 29а.

Сколько симферопольцев?

Я хотел бы узнать, сколько жителей насчитывалось в городе в разные годы?

Александр ВАЛОВИК.

Симферополь.

По данным «Табеля о земских повинностях по Таврической губернии за 1826 год» (через 42 года после образования Симферополя), в нём проживало 1264 человека. В 1846 году - 13768 (мужчин - 9517, женщин - 4251). В 1897 году, по данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи, - 49078 человек (27041 мужчина и 22037 женщин).
В 1904 году - более 62 тысяч человек, около 35 тысяч мужчин и более 27 тысяч женщин. По данным переписи в 1921 году - 79323 (мужчин - 35480, женщин - 43843). На январь 1939-го - 142678 человек. По данным всесоюзной переписи 1959 года - 189 тысяч, а по переписи 1989-го - 364,7 тысячи.

По данным всеукраинской переписи 2001-го, - 363,6 тысячи. На 1 декабря 2010 года, как сообщил Александр Мысков, заместитель начальника Главного управления статистики в АРК, имеющееся население - 360495 человек, постоянное - 355191 человек.

Тофу полезен?

Дочка покупает внучке какое-то «тофу», говорит, полезно. Правда ли это, что вообще за продукт?

Анна Васильевна.

Ленинский район.

Тофу - сыр (творог), приготовленный из соевого молока.
В 100 граммах тофу примерно 10% растительного белка, до 1,5% жира и 6% углеводов, 146 мг кальция, 1,7 мг железа, 105 мг фосфора, 6 мг натрия, а также витамины группы В и Е. Из-за отсутствия холестерина полезен при гастритах, избыточном весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако два года назад специалисты Оксфордского университета выяснили: у регулярно употребляющих тофу ухудшается память. Особенно это заметно у тех, кому за шестьдесят: содержащийся в сое полезный компонент изофлавон пожилым, скорее, вредит.

Какой Жидков?

В Симферополе есть улица Жидкова. В детстве Жидков был любимым писателем, улица в его честь?

П. Л.

Симферополь.

Писатель - Борис Степанович Житков ни при чём. По данным краеведа Владимира Полякова, в 1985 году улицу Выгонную переименовали в честь Василия Фёдоровича Жидкова. В Крымской наступательной операции 1944 года полковник В. Жидков командовал 6-й отдельной гвардейской танковой Сивашской Краснознамённой бригадой. Его танкисты первыми подняли красный флаг на Херсонесском маяке.

Что за техника?

Дочке в школе задали принести на урок труда восковую свечу - делать подарки к 23 февраля в каком-то «граттаже». Не опасно ли ребёнку работать с огнём?

Галина.

Ленинский район.

Зажигать не придётся. По данным сайта «Страна мастеров», при работе в технике «граттаж» «рисунок выделяется путём процарапывания острым инструментом по картону, залитому тушью. Плотная бумага заштриховывается толстым слоем из цветных восковых карандашей (мелков). Если берёте цветной картон или хотите, чтобы выцарапанный рисунок был белым, то вместо мелков можно натереть свечой. Затем наносите слой туши. Когда высохнет, острым предметом (скребком, ножом, зубочисткой) процарапываете. На чёрном фоне получается рисунок из тонких белых или цветных штрихов».

Куда делось село?

Мои предки жили в селе Кишень (после войны - Горелое). Сейчас на карте Крыма такого села нет, а я хотел бы побывать в тех местах.

Дмитрий М.

Киев.

По данным сайта «Крымология», село Горелое (Кишень) в пятидесятых годах упразднили, присоединив территорию к селу Табачному (Бахчисарайский район). Находилось Горелое на крайнем северо-западе района, на левом берегу реки Западный Булганак, в её нижнем течении, в 4,5 километра от устья.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK