• Общество
Ветерану войны - максимум восемь

«Обещали добавить почти сотню, а дали меньше двух гривен», - чуть не плачет участник Великой Отечественной Василий Кузьмич, получив повышенную пенсию. Таких, как он, ветеранов войны (а к ним относятся инвалиды войны I-III групп, участники боевых действий, участники войны) в «Крымскую правду» в последнее время обращается немало. Люди надеялись на существенное повышение пенсий с нового года, а получили гораздо меньше. Как выяснилось, многие просто не поняли схему повышения. За разъяснениями мы обратились к Марине ЩЕРБИНЕ, заместителю начальника Главного управления - начальнику управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного фонда Украины в АРК.

Размер повышения, предусмотренного Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», с 1 января действительно увеличился, потому что возрос и прожиточный минимум для утративших трудоспособность.

- В законе «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» прожиточный минимум для таких людей с 1 января составляет 750 гривен, - поясняет Марина Щербина. - Кстати, в течение года он изменится ещё трижды: с 1 апреля - 764 гривны, с 1 октября - 784 гривны, а с 1 декабря будет уже 800 гривен. Соответственно изменяется и уровень повышения пенсии, в частности ветеранам войны, составляющий определённый процент от прожиточного минимума. Однако сама сумма, которую получает пенсионер, - это всего лишь разница между ранее выплачиваемыми повышениями и новыми его размерами. К примеру, максимальное повышение (50% от прожиточного минимума) положено инвалидам войны I группы. С 1 января оно составляет 375 гривен, а так как до этой даты размер данного повышения был 367 гривен, то несложно определить разницу в 8 гривен. Это и есть та сумма повышения к пенсии, которую сейчас получают инвалиды войны I группы.

Восемь гривен - это максимальный размер повышения. Другим ветеранам войны повезло ещё меньше. У инвалидов войны II группы с 1 января пенсия повысилась на 6 гривен 40 копеек, у инвалидов войны III группы - на 4 гривны 80 копеек. Повышение для участников боевых действий составляет с начала года 4 гривны, а для участников войны - 1 гривна 60 копеек. Для участников войны, награждённых орденами и медалями СССР за труд и безупречную воинскую службу, сумма чуть больше -
2 гривны 40 копеек.

По словам Марины Щербины, увеличились и размеры повышения для супругов умерших ветеранов войны.

- Если муж или жена умершего инвалида войны не вступили в новый брак, то пенсия их возросла на 4 гривны, - поясняет специалист. - То есть повышение для этой категории составляет 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных - с 1 января это будет 187,5 гривны, а раньше было 183,5 гривны. Разница и есть сумма повышения к пенсии, которую получают сейчас эти люди. Не вступившие в новый брак супруги умерших участников войны и боевых действий, признанных при жизни инвалидами общего заболевания, от трудового увечья и т. д., получат разницу между 75 гривнами (10% повышения от прожиточного минимумам) и предыдущими 73,4 гривны, то есть 1,6 гривны.

Суммы, увы, мизерные. Хватит их тем, кто прошёл Великую Отечественную или выполнял интернациональный долг, к примеру, в Афганистане, разве что на буханку хлеба, максимум - на литр молока. Правда, в Пенсионном фонде успокаивают: «Постановлением Кабмина Украины предусмотрено, что инвалидам войны и участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учётом повышений, сумм индексаций и других доплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает определённого уровня, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь». Опять в сумме, недостающей до этого уровня. «У инвалидов войны I группы уровень - 240% прожиточного минимума для нетрудоспособных, у II группы - 215%, III - 190%, а у участников боевых действий уровень - 165% прожиточного минимума для нетрудоспособных. Это значит, что пенсия у инвалидов войны I группы должна быть не менее 1800 гривен, у инвалидов войны II группы - не менее 1612,5 гривны, у инвалидов войны
III группы - не мене 1425 гривен, у участников боевых действий - не менее 1237,5 гривны», - поясняют специалисты фонда.

В то же время есть в стране пенсионеры (большинство из них ни в каких войнах, естественно, не участвовали), получающие по несколько десятков тысяч гривен. И даже несмотря на то, что в парламенте Украины в декабре минувшего года зарегистрирован проект закона «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», предусматривающий ограничение максимальной пенсии (со всеми надбавками и доплатами) двенадцатью прожиточными минимумами для нетрудоспособных, ситуация вряд ли изменится. Ограничения, даже если будут приняты, коснутся будущих привилегированных пенсионеров, а простым, в том числе и ветеранам войны, вряд ли когда-нибудь сразу повысят пенсию даже на сотню гривен.

***

Инвалидов войны, получающих пенсию, в Крыму - около 6200 человек.

Участников боевых действий - около 6700.

Участников войны - порядка 55200.

Кстати

Вопреки слухам налог с пенсии платить не надо. По словам Марины Щербины, подобных законов нет и в проекте. Более того, в статье 165 вступившего в силу Налогового кодекса чётко сказано: сумма пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемая из Пенсионного фонда Украины или из бюджета согласно законодательству, не включается в доход, подлежащий обязательному налогообложению.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK