g-fish
  • Культура
Он был в жизни «при чём»
Он был в жизни «при чём»

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 73 года. Солидный возраст. Но помним его таким, каким ушёл печальным летом 1980 года.

Сегодня это имя произносится не шёпотом, его песни звучат с теле- и киноэкранов, диски выходят тысячными тиражами. Ежегодно вручается премия его имени, обладателями которой становятся, по словам его сына Никиты, те, кто не изменяет своим убеждениям, кому захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Сегодня он признанный поэт, бард, актёр, лауреат Государственной премии, увы, посмертно. Его именем называют улицы и устанавливают ему памятники. В Симферополе тоже собираются, пока лишь определили место для этого. Поклонники Высоцкого ждут обещанного. Это люди, которые помнят его живым. Которые жили в одно время с ним, когда его популярность была буквально всеобщей. Его любили все. Кроме высоких чинов - они боялись его острого слова, бескомпромиссности, неумения молчать, когда это делали другие. Он высмеивал бюрократов, чиновников, подхалимов, дураков, а с особым смаком - обывателей, для которых свет в окошке - личное благополучие и стремление иметь как можно больше благ. Он был мусорщиком, безжалостно выметающим из всех углов нашего тогда общего дома грязь и сор. Сегодня те, кто тогда не осмеливался вести себя так, посвящают ему предельно откровенные стихи со словами: «Ты шёл по лезвию ножа,/ А я сидел в кустах дрожа». Наверняка это навеяно его строками:

Если мясо с ножа ты не ел ни куска,

Если, руки сложа, наблюдал свысока

И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом -

Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём.

Как не согласиться с Булатом Окуджавой, сказавшем о Высоцком: «Жизнь не меняется мгновенно. То, с чем боролся он, я думаю, надолго, то, против чего он восставал, - надолго, то, что он воспевал, - надолго. Каждое поколение будет черпать из его творчества что-то своё, необходимое ему».

Официально отмечаются только юбилейные даты, а поклонники его творчества делают это каждый год. В разных городах мира. Звучали его стихи и песни в этот день и в Крыму. Многие помнят приезды Высоцкого на съёмки фильмов «Два товарища», «Плохой хороший человек», «Белый взрыв», «Увольнение на берег», бывали на его концертах. Тёплый литературный вечер памяти поэта прошёл в симферопольской библиотеке имени Александра Пушкина, где собрались жители городов автономии.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK