g-fish
  • Общество
Субсидии «в отказе»

Украинские чиновники утверждают, что коммунальные субсидии в нашей стране - панацея от всех бед, связанных с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Якобы этой социальной заботой государство окружило всех малоимущих. Однако официальная статистика свидетельствует об обратном.

В прошлом году в управления социальной защиты автономии для оформления субсидий обратилось 64 тысячи семей, что в три раза больше, чем в 2009 году. Причём каждая седьмая проживает в Симферополе. Но в итоге субсидию получили лишь немногим более половины обратившихся.

- Субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии в декабре получили 33,8 тысячи семей. Большинство таких семей проживает в Красноперекопске (10,6% от общего числа) и Саках (10,2%), а меньше всего получателей в Симферопольском районе (1,5%). Общая сумма начисленных семьям субсидий составила почти 12 миллионов гривен, - сообщила заместитель начальника Главного управления статистики в АРК Наталья Полонская. - В декабре прошлого года средний размер субсидии на одну семью составил 75 гривен, что на 35% меньше, чем в 2009 году.

Процент получивших субсидии на приобретение сжиженного газа и твёрдого топлива немного выше - 60% от обратившихся.

В то же время, по словам Полонской, долги бюджетов всех уровней перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, составили почти 3 миллиона гривен. Наибольшая сумма долга - 600 тысяч гривен - образовалась в крымской столице.

Напомним, в конце прошлого года, комментируя проблему повышения тарифов на жилищные услуги, первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков подчеркнул, что в каждом регионе тарифы должны соответствовать затратам коммунальщиков при соотношении цены и качества услуг. Увы, качество коммунальных услуг зачастую оставляет желать лучшего, и, чего греха таить, крымчане порой платят деньги, в том числе и полученные в виде субсидий, за воздух.

Тем не менее в госбюджете на нынешний год расходы на предоставление льгот и субсидий населению за счёт субвенции увеличены по сравнению с прошлым годом более чем на 150 тысяч гривен.

Их общая сумма составит 1,5 миллиона гривен. Однако, судя по данным статистики, получить субсидию будет непросто, несмотря на то, что с 1 августа прошлого года наша страна перешла на упрощённую систему предоставления этого вида социальной помощи.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK