g-fish
  • История
Непокорённый Ленинград
Непокорённый Ленинград
Ликующие жители Ленинграда после снятия блокады. Фото из сборника «Великая Отечественная война».

Невский плацдарм, «Дорога жизни» и Пискарёвское кладбище, 125 граммов хлеба в сутки и холод, артобстрелы и более тысячи авианалётов, радиовыступления Ольги Берггольц и 7-я симфония Шостаковича. И огромное мужество всех, от мала до велика, благодаря кому Ленинград сумел выстоять 900 страшных дней и ночей. Сегодня - 67-я годовщина полного снятия блокады города на Неве.

Один из семьи

Через два с половиной месяца после начала Великой Отечественной, 8 сентября 1941 года, фашисты захватили Шлиссельбург (Петрокрепость), с севера Ленинград блокировали финские войска. Гитлер планировал сравнять город с землёй, но ленинградцы сдаваться не собирались.

«Вся семья моего отца - коренные ленинградцы, - рассказывает Светлана Жаркова. - Блокаду пережил лишь папа, тогда десятилетний мальчишка, но забыть о ней он не мог до конца своих дней. Рассказывал, как вместе с мамой (моей бабушкой), за два месяца до войны родившей ему сестрёнку, помогали рыть противотанковые рвы. Как мой дедушка, трудившийся на Кировском заводе, нёс домой все свои 250 «рабочих» граммов хлеба и боялся, что упадёт в голодный обморок и семья останется без пайка, ведь тех 250 граммов, что на двоих получали бабушка и папа, было так мало. Вспоминал, как звучал метроном во время воздушного налёта и как в феврале 42-го на санках они отвезли на Пискарёвское кладбище десятимесячную сестрёнку, умершую от голода: грудное молоко у бабушки пропало. Как люди падали прямо на улицах, а печка-буржуйка поглотила богатейшую домашнюю библиотеку».

Отец нашей читательницы был одним из тех ребят, кого удалось вывезти по «Дороге жизни», проложенной по Ладожскому озеру. После снятия блокады он сбежал из детдома в родной город. «Но вместо дома увидел руины, - рассказывает читательница. - Соседка, чудом выжившая в блокаду, рассказала, что 9 августа 42-го они с бабушкой ещё ходили в филармонию слушать «Ленинградскую симфонию» Шостаковича, а через месяц бабушки не стало. Дед похоронил и её на Пискарёвском, а потом и сам не смог пережить зиму второго года войны - где его могила, неизвестно».

Более шестисот тысяч погибших в блокаду ленинградцев покоятся на Пискарёвском кладбище, ещё сотни - на Серафимовском, Волковском. Кого-то хоронили родные, соседи, кого-то, упавшего на улице, - похоронные команды. Часто тела кремировали в печах кирпичного завода и на вагонетках вывозили в близлежащие карьеры. Сегодня уже говорят, что погибших ленинградцев более миллиона, не меньше в боях за город полегло и красноармейцев, краснофлотцев с Балтики. Немало среди них и крымчан. Вот лишь несколько фамилий только за 41-й год: Густаф Гернер умер от дистрофии в ноябре, Григорий Листопадов убит осколком снаряда в октябре, Владимир Скорняк убит в декабре - все уроженцы Симферополя. Феодосиец Сейлиман Абдуллаев умер от ран в сентябре, а его земляк Сергей Галкин - в декабре, алуштинец Бейдула Чалыков тоже в декабре, от пулевого ранения.

До полного прорыва

Попытки прорвать блокаду предпринимались неоднократно. Одна из них уже в сентябре 41-го привела первые три полка, под ураганным огнём противника форсировавших Неву, на небольшой участок в районе Невской Дубровки. Так появился Невский «пятачок» до 2,5 километра по фронту и 700 метров в глубину. Наш плацдарм, мешавший переброске вражеских войск через Неву. Он держался до января
43-го, когда началась операция по прорыву блокады. Тысячи солдат остались на том пятачке. Точного счёта погибших никто не вёл, десанты на плацдарм сменяли друг друга. Сотни останков каждый год до сих пор находят поисковики в тех местах. После войны историки подсчитали: средний срок жизни солдата на плацдарме не превышал четырёх дней. «Кого на «пятачке» смерть минула - тот второй раз рождён», - говорили сражавшиеся у Невской Дубровки. Одним из выживших тогда был симферополец Борис Ткаченко, сражавшийся в 45-й Гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии. Когда-то он, показывая почётный знак «Ветерану Невской Дубровки», рассказывал нашей газете, что из их дивизии выжило тогда 160 воинов. В память о них и всех погибших в войну четверть века назад ветеран установил у села Перевального свой мемориал - огромный камень, где на табличке из белого гранита надпись: «Сквер в честь 40-летия Победы над фашистской Германией».

А в январе 43-го Невский «пятачок» стал одним из плацдармов, откуда началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. 18 января освобождены Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. В этом коридоре шириной до десяти километров за семнадцать суток проложили железную дорогу. 7 февраля в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием. К ладожской «Дороге жизни» добавилась и эта «Дорога Победы». Городу оставалось продержаться год. В январе 44-го войска 2-го Прибалтийского, Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Краснознамённого Балтийского флота начали победоносное наступление. Фашистов отбросили от Ленинграда почти на 300 километров. Двадцать седьмого января 1944 года, как писала поэтесса Вера Инбер, «Северным сиянием победы озарилось небо над Невой». Двадцать четыре залпа из 324 орудий возвестили о полном снятии блокады мужественного города.

Сегодня - праздник всех, кто пережил ужас блокады, кто сражался за город. И день памяти тех, кого уже не вернуть. Помним непокорённый Ленинград.

***

«Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» - эта памятная надпись до сих пор сохранилась на здании по адресу: Невский проспект, 14. В блокаду их были сотни.

В Ленинграде, во Всесоюзном институте растениеводства, всю блокаду берегли уникальную коллекцию образцов зерновых, чтобы они помогли восстановить сельское хозяйство после войны. 28 сотрудников института умерли от голода, но никто не тронул ни единого зёрнышка.

8 мая 1965 года Ленинград, награждённый медалью «Золотая Звезда», официально стал городом-героем. Хотя назван им был ещё двадцать лет назад в приказе Сталина вместе с Севастополем, Сталинградом и Одессой.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK