g-fish
  • Спорт
Любимая игра не прерывается и зимой
Любимая игра не прерывается и зимой
Открытие в нынешнем чемпионате - полузащитник «Таврии» Антон Шиндер. / Фото: Автора.

Помню, как нас, молодых журналистов, опытный редактор поучал: если нет «горячего» материала в номер, напиши, что в Индии было наводнение, принёсшее немало бед. А когда мы пытались доказать, что такого не было по крайней мере вчера, он резонно отвечал: «В Индии всегда наводнения и, разумеется, всегда приносят беду!». И вот теперь, когда в разгаре зима и соревнования у нас редки, пишем о футболе, тем более что любимая игра богата событиями и летом, и зимой.

Ответ на «закладное письмо»

В материалах «В роли «ледокола революции» (12 января) и «Уже успели «настучать» в ФИФА и УЕФА» (19 января) мы рассказывали, какая нешуточная борьба развернулась за кресло президента Федерации футбола Украины, принадлежащее сейчас Григорию Суркису, и что за обладание этим креслом ведут атаку претенденты из так называемой «сборной Донецка и Харькова». Мы тогда остановились на том, что первый вице-президент ФФУ, известный юрист Сергей Стороженко, написал на имя президента ФИФА Йозефа Блаттера «закладное письмо». Он сообщал, что у их украинских подданных нет мочи терпеть притеснения со стороны их посланца в стране Григория Суркиса. И они, нижайше кланяясь, просят не возражать против проведения внеочередного конгресса ФФУ, на котором 38 коллективных членов федерации из 48 зарегистрированных собираются объявить вотум недоверия президенту ФФУ.

Вне всякого сомнения, это послание главного правоведа украинского футбола в Швейцарию встревожило футбольный люд как в Цюрихе, так и в Ньоне. Но не настолько, чтобы швейцарец и француз сами взялись «разрулить» эту ситуацию. Хотя господин Блаттер не постеснялся оторвать от важных государственных дел президента Украины Виктора Януковича, в телефонном разговоре напомнив главе государства, что даже самые высокие государственные чиновники не имеют права вмешиваться в дела футбольной федерации. Виктор Фёдорович пообещал, что подобного на Украине не будет. Тем не менее после скандального XII конгресса ФФУ, во время которого посланцы ФИФА и УЕФА наблюдали попытки переворота власти в киевском Доме футбола, они доложили своим боссам о том, что в областях местные чиновники немалого ранга оказывали давление на делегатов конгресса.

И вот на днях из Цюриха в Киев пришёл ответ на письмо Стороженко от генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, в котором он дал рекомендацию своим украинским коллегам, чтобы они не трогали Суркиса до окончания «Евро-2012», ведь именно в следующем году истекают полномочия президента ФФУ. Причём пожелание (читай, приказ) исключает все сомнения. В письме прямо сказано: ФИФА и УЕФА в случае ослушания не будут иметь дело с иным президентом украинского футбольного союза, кто бы им ни стал до 2012 г. Но это ещё не всё. Если до 4 февраля в этом вопросе не будут сняты с повестки дня все попытки сместить Суркиса, то Международная футбольная ассоциация передаст дело в руки чрезвычайного комитета ФИФА с просьбой применить самые жёсткие санкции к футбольной организации Украины. И можно не сомневаться, все украинские команды, от национальной сборной до последнего клуба, тотчас будут отстранены от участия во всех официальных турнирах в мире и Европе. Как видите, на размышления по этому поводу Киеву даны две недели.

Конкурс продолжается

Сайт «UA-Футбол» усилиями поклонников замечательной игры называет лучших по амплуа игроков 2010 года. Известно, что уже сформирована линия обороны этой необычной команды. Её составили исключительно игроки донецкого «Шахтёра»: вратарь Андрей Пятов, защитники Дарио Срна, Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Разван Рац. Теперь приступили к формированию средней линии.

На позиции правого полузащитника вновь лучшим был признан футболист «Шахтёра» 20-летний бразильский легионер Дуглас Коста, опередивший игроков харьковского «Металлиста» Дениса Олейника и киевского «Динамо» Олега Гусева. Украинский легионер мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук в очередной раз стал лучшим опорным полузащитником страны, оставив за спиной двух игроков донецкого «Шахтёра» бразильца Фернандиньо и молодого Тараса Степаненко, воспитанника запорожского футбола.

В номинации на позицию правого полузащитника фигурируют два игрока симферопольской «Таврии»: тринадцатым значится Антон Шиндер, а пятнадцатым - Илья Галюза. Среди опорных полузащитников на девятнадцатом месте симферополец Андрей Корнев, а на двадцатом - польский легионер ФК «Севастополь» Мариуш Левандовский.

Как дела у наших?

Болельщики выражают признательность «Крымской правде» за освещение подготовки крымских клубов премьер-лиги «Таврии» и ФК «Севастополь» к продолжению чемпионата Украины. Но многих из них интересует, как идёт аналогичная работа в клубах первой лиги - молодёжненской «Крымтеплице», армянском «Титане», ялтинской «Жемчужине».

Во-первых, все крымские клубы уже вовсю тренируются в Евпатории и Ялте, проводят контрольные матчи с разными по классу соперниками. Во-вторых, они сохранили свои тренерские штабы во главе с главными тренерами - соответственно мастером спорта Александром Севидовым, заслуженным тренером Украины, мастером спорта Николаем Федоренко, Иваном Марущаком. В-третьих, занимаются просмотром новых игроков.

Но вот здесь все наши земляки проявляют непонятную осторожность, почему-то засекретив фамилии футболистов, находящихся на просмотре в их тренировочных лагерях. Просто-напросто смешно, когда на сайтах этих клубов печатаются составы, участвующие в контрольных поединках, где рядом со знакомыми фамилиями можно наткнуться и на такие перлы: игрок, находящийся на просмотре. Особенно странно, когда эти «невидимки» забивают голы в ворота соперников. Если такой подход был оправдан в некой степени в прошлые времена, когда игроки не имели контрактов с клубами и могли сбежать в тот или иной клуб, то теперь такого не может быть. Так для чего же «пудрить мозги» поклонникам футбола?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK