g-fish
  • Политика
Гриценко могут посадить на десять лет?
Гриценко могут посадить на десять лет?
Степан Молицкий доволен результатами работы. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вчера Прокуратура Крыма отчиталась о результатах работы за 2010 год. Прокурор автономии Степан Молицкий сообщил, что до суда доведён ряд резонансных уголовных дел, за отказ в возбуждении уголовного дела наказаны около тысячи милиционеров, а в бюджет Крыма возвращены десятки миллионов гривен. Основной темой обсуждения стало задержание бывшего председателя Ленинской райгосадминистрации, экс-спикера Верховного Совета Крыма, депутата Анатолия Гриценко.

По словам Молицкого, экс-спикеру инкриминируются махинации в земельной сфере. Якобы Гриценко в бытность главой Ленинской райгосадминистрации превысил полномочия при изъятии почти пяти тысяч гектаров земли, нанеся государству ущерб около 23 миллионов гривен.

- Земли эти, насколько мне известно, числятся в землезапасе Ленинской райгосадминистрации, - сообщил прокурор. - Большая часть их была отдана в аренду одной структуре. Мы проверяем сейчас связь лиц, которые ею владеют, с Гриценко, а двести гектаров отданы структуре, основатель которой - его жена. Есть и другие факты злоупотреблений Гриценко. Мы сейчас отрабатываем эту информацию. А с его супругой потом решим.

В квартире Гриценко позавчера был произведён обыск, искали документы, подтверждающие его незаконную деятельность, но рассказать, что было найдено, прокурор отказался. При этом Молицкий заявил, что «никакой политики в этом нет, была определённая информация о незаконных оборотах с землёй в районе Арабатской стрелки».

Сейчас экс-спикер находится в изоляторе временного содержания, прокуратура настаивает на его аресте, «чтобы не препятствовал установлению истины».

- У него есть связи в органах власти, поэтому сопротивление следствию, безусловно, есть и будет, - отметил Молицкий, добавив, что претензий на условия содержания у Гриценко нет, а грозит ему от семи до десяти лет лишения свободы.

Молицкий поведал и о ряде уголовных дел, возбуждённых против высокопоставленных должностных лиц. Передано в суд уголовное дело против алуштинского городского головы, бывшего ливадийского поселкового головы, начальника Евпаторийского морского торгового порта. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением директором государственного предприятия Госводхоза Украины (ущерб 4, 4 миллиона гривен), в отношении одного из руководителей управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе Симферополя за растрату госимущества (ущерб шесть миллионов гривен). Возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Фонда коммунального имущества Ялтинского горсовета - за злоупотребление служебным положением при приватизации гастронома. Возвращено имущество Азовского ликёро-водочного завода стоимостью два с половиной миллиона гривен, приняты меры, чтобы вернуть автономии активы Первомайской пищевкусовой фабрики стоимостью почти три миллиона гривен.

Что касается дел не резонансных, но не менее важных, прокуратура отчиталась, что после проверки законности постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных милиционерами, было отменено более тысячи постановлений. Двадцать шесть правоохранителей предстанут перед судом.

Количество совершённых в Крыму преступлений, по данным надзорного ведомства, в прошлом году увеличилось на пятьдесят процентов.

- Не буду лукавить, что увеличение преступности произошло только в связи с изменением законодательства, - сказал Молицкий. - Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, количество преступлений, совершённых в общественных местах.

Ещё прокурор обвинил Верховный Совет, «плодивший коррупцию, определив прокуратуре бюджет». Мол, прежний низкий уровень финансирования не позволял прокуратуре закупать самое необходимое, включая канцелярские принадлежности. Теперь же бюджет Генпрокуратуры вырос почти на миллиард гривен. Журналисты упрекнули чиновника в нерациональном расходовании средств: оперативные сотрудники на ветхих «Жигулях» ездят, а ведомство непонятно для кого купило четыре дорогих автомобиля «Toyota RAV4».

- У нас что, такие есть? - прилюдно спросил Молицкий у своих заместителей. Те отрицательно повертели головами. - Нет у нас таких, мы четыре «Toyota Camrу» (автомобили представительского класса. - Ред.) купили, это плохо?

Зал заулыбался.

Компетентное мнение

- Арест бывшего спикера парламента Крыма Анатолия Гриценко - показательная акция руководства Украины для Запада, где в последнее время звучала критика в адрес Виктора Януковича за преследование оппозиции, - заявил в комментарии для ИА «Новый регион» политолог Вадим КАРАСЁВ. - Можно было бы обойтись и без ареста, расследуя дело Гриценко в штатном режиме. Можно было бы обойтись более мягкими мерами. Однако сегодня власти очень выгодно показать, что борьба с коррупцией не только касается оппозиции, но и распространяется на своих. И здесь Гриценко просто не повезло, потому что сегодня власть ищет своих коррупционеров.

Тут получается в яблочко, в десятку. И удар по Гриценко, по его политическим амбициям и по его бизнес-связям, и по его сети крымской элиты. И в то же время это хороший повод продемонстрировать Западу, что на Украине борьба с коррупцией не происходит избирательно. Что нынешней власти по барабану - оппозиционер он или соратник. Тем самым власти выгодно показать на этом примере, что коррупция деполитизируется.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK