g-fish
  • Общество
Пьяна Татьяна
Пьяна Татьяна

Вчера студенческая молодёжь Крыма, несмотря на разгар зимней сессии, «гудела» всю ночь. И на вполне законных основаниях: у тех, кто получает образование, и у тёзок почитаемой святой Татианы был праздник - Татьянин день.

В Татьянин день, 256 лет назад, родился самый знаменитый вуз России: 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Примечательно, что матушка Ивана Шувалова, подавшего императрице прошение об открытии МГУ, в этот день отмечала свои именины, а значит, приходилась святой Татиане тёзкой.

В России 25 января сначала отмечали как день рождения университета, потом стали праздновать как день студентов, а Татьяну объявили покровительницей всего российского студенчества. Виновники торжества собирались в центре Москвы, нарочито громко пели, вернее, орали классический «Гаудеамус» и народную «Дубинушку». Ездили в ресторан «Эрмитаж», в котором накануне роскошную мебель заменяли простыми столами и лавками.

В этот день отменялись все возрастные и сословные различия, все ощущали себя согражданами «учёной республики». За столы вперемежку садились профессора и студенты, пили водку и вино. Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, метко зарифмовал «пьяна - Татьяна».

При советской власти Татьянин день не отмечался и был возрождён в 1993 году. В Москве ректор МГУ 25 января лично угощает студентов медовухой. Вчера московские студенты не праздновали. Теракт в «Домодедово» не совместим с весельем.

Ректор одного из самых знаменитых крымских вузов - ТНУ - вчера, насколько нам известно, студентам ничего не наливал. По словам пресс-секретаря университета Натальи Кокоз, в разгаре сессия, поэтому празднества никакого не запланировали. Студенты сразу после назначенных на день экзаменов и зачётов, кто в общаге, а кто в кафе, подняли тост «За тех, кто думает, что мы здесь учимся!», поздравили своих Тань и даже порадовали знанием «Гаудеамуса». Опрошенные нами Татьяны заявили, что именины отметили не хуже дня рождения. Нашлись и бывшие студенты, отмечавшие «пьяну Татьяну» «из солидарности с нынешними».

Живы традиции.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK