g-fish
  • Общество
Новогодняя сказка детства

Как каждому из нас порой не хватает мгновений настоящего счастья, что пережили в местах детства! «Крымская правда» предлагает читателям мысленно вернуться в те сокровенные уголки и времена, вспомнить, как жили. Присоединяйтесь, как это сделала Валентина МИКЕРОВА из Севастополя.

«Спасибо, дорогая «Крымская правда», что возвращаете нас в прекрасный мир детства и юности. Решила и я вспомнить о своём «настоящем счастье», тем более и время подходящее - Новый год наступил. Это праздник любимый всеми. Он не связан ни с какими политическими датами и событиями. Его обаяние - в какой-то волшебной таинственности. В новогоднюю ночь, когда все поднимают бокалы с шампанским и ждут последнего удара курантов, у каждого из нас в душе теплится надежда: всё будет хорошо! Новый год принесёт удачу, счастье, исполнение желаний.

За свою жизнь мне приходилось встречать Новый год в разных местах: в студенческом общежитии, в театре, на тесной кухне финского домика, в ДОФе...

Но сегодня хочется рассказать, как мы отмечали этот праздник в далёком послевоенном году на нашей с мужем родине - в городе Белозёрске. Приближался 1947 год. Настроение у всех радостное. Война закончилась. Теперь всё будет хорошо и жизнь будет становиться с каждым годом всё лучше. Я учусь в 7 классе. В школе идёт подготовка к Новому году. С ёлкой проблем не будет: «Есть на севере хороший городок, он в лесах суровых северных залёг». Собираем игрушки, которые ребята приносят из дома. Клеим цепи из цветной бумаги. Идут репетиции. Ставим отрывок из сказки «12 месяцев». Я играю королеву, а мой учитель-звездочёт - лучший ученик 10 класса, секретарь комсомольской организации школы, общий любимец Роберт Марыгин. Русская красавица Верочка Самсонова с подругой изображают застывшие фигурки старинных часов.

31 декабря вечером все собираются в школьном зале. Заранее было объявлено, что это будет не обычный вечер, а карнавал. Посредине зала нарядная ёлка. Ученики неузнаваемы: вот идёт Кот в сапогах, рядом в тёмной накидке, украшенной звёздами, - Ночь, а там цыганка, увешанная бусами, с картами в руках, группа снежинок в пачках из накрахмаленной марли. Здесь можно встретить матроса и солдата, пирата и мушкетёра. Всех надо узнать. Как весело! Музыканты у нас свои ребята. Они не учились в музыкальной школе, не знают нотной грамоты, но все вальсы, фокстроты, краковяк, польку на гармошке играют отлично. Толю Чмутова сменяет Юра Юшковский, Юру - Валя Васюков.

Посмотрели спектакль, другие номера. Начались танцы. Почти все учителя остаются встречать Новый год в школе. С любовью смотрит на танцующих ребят и коллег директор школы Н. К. Зверева. Василий Николаевич Рубцов - строгий историк - приглашает на вальс десятиклассниц. Мальчишкам надоело играть, и они, собравшись гурьбой у окна, начинают петь любимые песни. Сначала «Варяг», потом «Спустилась ночь над бурным Чёрным морем», потом песни Великой Отечественной.

Близится полночь. Все замирают в ожидании боя курантов.
С последним ударом «оживают» застывшие фигурки на часах. Вера в длинном платье, в причудливой шляпе, с локонами до плеч вместе с подругой, одетой пажем, танцует вальс. «С Новым годом!» С новым счастьем!». Работает почтальон. Он разносит поздравления и записочки адресатам (у каждого на груди свой номер). Вот вручил записку одной девочке, она прочитала, улыбнулась, покраснела и ищет глазами автора. А в записке два слова «Давай дружить».

Ровно в час наш директор объявляет вальс-финал. Это значит, что вечер окончен, все группами расходятся по домам. Никто не курит. Немыслимо было в школе увидеть пьяного ученика, никогда никто не позволял себе использовать ненормативную лексику. Увы, сегодня это большая редкость для школьных вечеров.

Но самое незабываемое было 1 января! Спортивную площадку возле школы превратили в каток. Посредине стояла ёлка. Звучала музыка. На здании школы был установлен экран и шёл фильм: «Здравствуй, Москва!». Был буфет, где продавали белые булочки и конфеты наподобие монпансье. Назывались они «Ландрин». Фантастика! Ничего, что коньки прикручены к валенкам и немного тесно гонять на «финках» (сани с длинными полозьями), но зато как весело мчаться под музыку по ледовой дорожке! Новогодний праздник запомнился всем, кто учился в то время в нашей школе. Ничего у нас тогда не было, но жили мы осмысленно, дружно и весело и ощущали настоящее счастье. Вот бы нынешним детям такое ощущение от детства!».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK