g-fish
  • Политика
Владимир Яцуба: Со «слабаком» никто разговаривать не будет
Владимир Яцуба: Со «слабаком» никто разговаривать не будет
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Постоянный представитель президента Украины Владимир Яцуба, представленный крымскому активу 13 января, согласился встретиться с журналистами и ответить на несколько вопросов. Первое, что поражает при общении с новым постпредом, это его искренность, несколько непривычная для политика столь высокого ранга.

- Как вы оцениваете обстановку в Крыму?

- Ситуация сегодня очень позитивная благодаря тому, что президент дал толчок в прошлом году. Знаю, как решались здесь вопросы раньше, поэтому хочу задать вопрос: а почему до этого ничего не было сделано? Во всяком случае в таком объёме? Не буду показывать пальцем на прежних руководителей, но если Крым нарастит темпы развития, если Симферополь не превратится в город, более или менее похожий на лучшие города Украины, на ту же Винницу, - это позор. Понимаю, что там условия развития другие - и финансовые, и бюджетные, но то, что автономия намного отстала от других регионов, - это правда. Не говорю о ЮБК, но и там ведь тоже разный уровень развития. Когда один поссовет имеет восемьдесят миллионов в бюджете развития, а вся автономия - семьдесят, мы даже не можем выйти на самообеспечение. И сегодня фонд развития Крыма наполняется за счёт таких областей, как Донецкая, Днепропетровская, в целом за счёт пяти регионов-доноров.

- Кто вам предложил занять должность постоянного представителя президента в Крыму?

- Президент, конечно. Я лежал в больнице, он позвонил, был долгий разговор о работе Министерства регионального развития и строительства, которым я руководил, и он сказал: «Я тебя приглашу».

- Сразу дали согласие, не раздумывали?

- Конечно. Никуда никогда не просился за всю свою жизнь, даже в депутаты.

- Не показалась должность постпреда в Крыму понижением?

- Нет. На одном месте надо работать максимум до пяти лет, потому что существует такое понятие, как инерционность мышления. Работать в представительстве мне даже интересно, потому что я его когда-то создавал с президентом Кучмой. Кстати, я попросил, чтобы все, кто был на этом посту, прислали свои фотографии: сделаем своего рода «доску почёта». Я эту практику завёл ещё в Кабинете министров - повесил портреты бывших премьер-министров, они на складе лежали до этого. Проблема была - вешать ли портрет Лазаренко.

- Повесили?

- Да. Анатолий Кириллович (Кинах. - Ред.) всё сомневался. Я согласовал с президентом, тот согласился. Это история, от неё никуда не денешься.

- Должность постоянного представителя в Крыму - политическая. С кем из крымской политической элиты вы знакомы?

- Со всеми знаком, но пока не по работе. Вот с Миримским летели в самолёте вместе. А до этого в одной из жарких стран вместе отдыхали. Знаю Джемилева. Не думаю, что у меня будут проблемы во взаимоотношениях с ними.

Василия Алексеевича (Киселёва. - Ред.) я вообще считаю своим политическим воспитанником. Интересный человек, иногда его заносит, правда. Но в принципе он очень любит Крым, много сделал для автономии.

- А со своим предшественником на нынешнем посту общались?

- С Куницыным? Да, сразу позвонил Сергею. Мы давно знаем друг друга.

- Одна из постоянных «болевых точек» Крыма - национальный вопрос. Как, на ваш взгляд, власти следует строить отношения с меджлисом и с русскими организациями?

- Единственно возможное и правильное решение - поддерживать равные чисто деловые отношения со всеми и в соответствии с законом. Здесь есть опытные люди, которые не первый год знают эту историю отношений власти и национальных общин. Вообще в таких ситуациях очень важно взаимное доверие. Потому что, когда кто-то нарушает договорённости, всё конструктивное на этом заканчивается. Если не можешь принять решение, не владеешь информацией, лучше так и сказать, предложить вернуться к разговору после консультаций. А наобещать и потом не сделать - никак нельзя.

Думаю, что в Крыму нужно вернуться к диалогу, если его нет, а потом действовать в рамках полномочий, которые мне даны (я их ещё буду уточнять). Знаю непростую историю возвращения из Узбекистана, помню, как создавался фонд поддержки крымскотатарских представителей. Тогда даже была идея создать фонд при президенте. Я убеждал Кучму этого не делать - пусть сами крымские татары распределяют выделенные им средства. И сейчас считаю такое решение правильным.

- Возможно ли в принципе решить жилищную проблему репатриантов?

- Есть хорошая государственная программа, разработанная моим министерством, - это программа доступного жилья. Речь идёт о приобретении жилья с тридцатипроцентным дисконтом. Под эту программу некоторые регионы приняли свои региональные программы и добавляют деньги из своих бюджетов. Почему бы не применять это в Крыму вне зависимости от национальности? Например, Киев ещё 20% выделяет из городского бюджета. Получается, что человек, который стоит в очереди, может приобрести жильё за половину стоимости.

Не мы первые это придумали. Мы лишь использовали опыт Запада, где такие программы уже давно работают. В ближайшее время в украинском парламенте будет рассматриваться законопроект о доступном жилье.

- Письмо Джарты Джемилеву по поводу освобождения самозахватов вызвало большой резонанс. Как оцениваете такой шаг крымской власти? Не приведёт ли это к усилению межнациональной напряжённости?

- А как быть с напряжённостью из-за стольких лет беззакония? Почему кто-то, стоящий в очереди, не получил ни землю бесплатно, ни квартиру, а кто-то без всякой очереди пришёл, колышки забил, поставил «будку» - и всё?

Знаю, что это не только татары делали. Это бизнес, и никакой здесь политики нет, ею только прикрываются. И само письмо никак не связано с личным отношением Василия Георгиевича к крымским татарам. Вот Данияла Аметова недавно посадили, и крымские татары говорят, что это - не политика. Им прекрасно известно, что он самозахватами деньги себе зарабатывал. Поэтому в решении этой проблемы принцип должен быть один - закон. Так и президент считает, так и Василий Георгиевич сказал. К этой проблеме нужно подходить по-государственному: отводить участки, выделять деньги на коммуникации. Принеси документы, что ты как гражданин Украины не использовал право на землю, что стоишь в очереди, - и получай участок. Так уже делается, например, в Белгородской области.

- Об этом говорится уже пять лет, но результатов пока не видно.

- Мы не скрываем, что есть, в том числе и в Партии регионов, люди, которые в Крыму имеют свои личные интересы. Конечно, они совсем не заинтересованы в наведении порядка.

- Фамилии назовёте?

- Фамилии должен прокурор называть.

- Решили уже, где будете жить в Крыму?

- В Алуште - у жены там квартира. Служебную квартиру получать не буду.

- Достаточно ли сегодня прав у автономии?

- То, чем в настоящее время занимается Василий Георгиевич, нужно было ещё пятнадцать лет назад начинать делать: создавать вертикаль власти, повышать управляемость. Восемь законов о расширении полномочий Крыма уже подготовлено. Не знаю ни одной области, которая подготовила бы такое количество законопроектов, как Совет министров. Считаю, что это выгодно и государству: или каждый год давать по 900 миллионов из госбюджета, или раз и навсегда развязать проблему, чтобы в дальнейшем Крым мог сам себя обеспечивать и зарабатывать для бюджета всей страны.

- В 95-м не восемь, а около сорока крымских законов было отменено Киевом в наказание за то, что республика проявляла слишком много политической самостоятельности. Теперь же скорее бизнес-круги не заинтересованы в изменениях схем теневого управления землёй и другими ресурсами Крыма. Сколько человек в Киеве противодействует Джарты и его команде? Десять, двадцать, пятьдесят?

- Да кто же их подсчитает! Единственное, что могу сказать, - Джарты делает правильно. Я сам в Днепропетровске примерно то же делал. Поэтому всеми силами и знаниями буду помогать крымскому премьеру в разрешении этой проблемы. И никаких компромиссов не будет с теми, кто попытается помешать выполнению этих решений.

- Насколько эти люди могущественны?

- Ну вы и вопросы задаёте! Думаю, что могущественны.

- Но вы могущественнее?

- Вместе, при поддержке президента их одолеем. Во всяком случае гарантированно могу обещать, что соблюдения законности добьёмся. В Крыму ведь уже всякое было. Помните времена, когда все крымские санатории были под контролем бандитов? Когда «девятка» (девятое управление КГБ, затем СБУ. - Ред.) приезжала выкидывать этих «пацанов» и продажную милицию из крымских здравниц? Сегодня такого беспредела нет, но есть «нюансы», которые надо привести в соответствие с украинскими законами. Это ведь не просто вопрос, кто будет владеть тем или иным участком, это вопрос инвестиций, вопрос будущего развития республики.

- Есть ещё одна проблема - часть самозахватов уже застроена жилыми домами.

- Василий Георгиевич об этом сказал уже: те, у кого родились дети, обращайтесь, узаконим. Но обращайтесь к законной власти!

- Каков ваш прогноз: примет ли Верховный Совет Украины закон об увеличении полномочий Совмина в решении земельных вопросов, который недавно отправлен на доработку?

- Думаю, что примет. Всеми силами буду помогать, добиваться в Киеве, чтобы не позорилась фракция Партии регионов, а проголосовала за этот закон. Всё сделаю для того, чтобы усилить позиции Джарты по земле.

- Вернёмся к вопросу о национальных проблемах. Совет представителей крымских татар не может собраться довольно долго. Будет ли его переформатирование?

- Повторюсь, необходимо возобновлять диалог, искать компромисс, решать социальные проблемы, но не сдавая при этом законных позиций правительства Крыма. Уступать нельзя - со «слабаком» потом никто не будет разговаривать. Кто нарушил закон, должен понимать, что за это нужно отвечать. Подробнее смогу ответить, когда проконсультируюсь с президентом, Василием Джарты, крымским спикером Владимиром Константиновым, с тем же Джемилевым.

- В стране идёт административная реформа. Будете проводить сокращения в представительстве президента?

- Мы сокращаем четыре должности. Я предложил сократить одного заместителя и принял решение о перераспределении функций между оставшимися.
В работе ведомства будет сделан акцент на экспертные оценки состояния экономики и социального развития автономии. Тут накопилось и много других нерешённых вопросов, которыми ранее никто не занимался.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK