g-fish
  • Все обо всем
Самозахваты - с молотка
Самозахваты - с молотка
Александр Чабанов. / Фото: Автора.

Наша газета неоднократно рассказывала о перипетиях развития земельного рынка на полуострове и грядущих земельных аукционах. И вот наконец 17 февраля в Крыму состоится первый такой аукцион, на который будут выставлены два участка в полутора километрах от моря на территории Гурзуфского поссовета. В то же время продолжается работа по освобождению незаконно захваченных земельных участков, часть из которых тоже попадёт на аукционы. Об особенностях и проблемах земельных торгов в Крыму рассказал председатель Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов.

По его словам, стартовая цена выставляемого на аукцион участка в 0,75 гектара составит более 207 тысяч гривен, второго участка площадью 2,43 гектара - более 670 тысяч. Торги на первом земельном аукционе в Крыму будет проводить ГП «Центр государственного земельного кадастра», который занимается оформлением документов и рекламой предлагаемого «товара». В частности в Киеве, например, два билборда разместят на трассе, ведущей от столицы Украины до аэропорта «Борисполь».

Аукцион будет считаться начавшимся при наличии как минимум двух претендентов. По словам Александра Чабанова, участвовать в первом аукционе уже изъявили желание пять крымских коммерческих структур.

- Сразу после первого аукциона мы будем объявлять следующий, по закону его можно проводить через месяц. На более чем 20 участков уже утверждены проекты отвода. В разработке находятся 56 участков. Границы некоторых из них пришлось немного сместить, поскольку они попали в охранные зоны, в том числе подземных газопроводов и объектов культурного наследия, - пояснил глава Рескомзема.

Но наряду с «чистыми» в Крыму немало и незаконно захваченных земельных участков. Как уже сообщала наша газета, недавно крымский премьер Василий Джарты обратился к председателю меджлиса Мустафе Джемилеву с требованием освободить самовольно захваченные земельные участки. Чабанов пояснил, что его ведомство провело инвентаризацию всех самозахватов, и в случаях, когда на участках возведены капитальные строения и в них живут люди, крымские власти будут договариваться о передаче этих земель местным Советам.

- Если же на захваченных землях никто не проживает или самозахваты попадают в генеральные планы развития городов и посёлков, и на месте их будет развиваться инфраструктура, участки будут освобождены, - заявил чиновник.

- Как вы распорядитесь такими участками?

- Будем выставлять на аукционы, включая участки, которые возвращены по решению судов. Уже есть желающие их приобрести.

- Действующее законодательство предусматривает, что на бланке госакта на землю обязательно должен быть кадастровый номер. До 2000 года было выдано немало госактов, на которых его не было, поскольку не было и самого кадастра. Как быть, например, тем, кто захочет продать земельный участок по старому госакту?

- К нам поступает немало жалоб, что нотариусы отказывают в регистрации сделок по таким госактам. Поэтому мы просим тех, у кого госакты без номера, оформить техническую документацию, чтобы участок можно было внести в базу данных кадастровой службы.

 

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK