• Проиcшествия
Пьяный кураж плюс равнодушие чиновников
Пьяный кураж плюс равнодушие чиновников
Фото: Фото УГАИ ГУ МВД Украины в АРК.

Дорожная ситуация на прошедшей неделе опровергла расхожее мнение, что пешеходам следует опасаться только «крутых» иномарок, за рулём которых могут находиться игнорирующие законы водители. Причиной трагедии может стать не только обычный «народный» автомобиль, но и мопед, и даже двухколёсный велосипед, который атаковал междугородный троллейбус.

В четверг, 20 января, у села Доброго Симферопольского района водитель междугородного троллейбуса, как это часто бывает, вышел на дорогу поправить слетевшую с контактного провода штангу. Откуда ни возьмись вылетел велосипедист, сбил человека и был таков. Кроме ссадин и ушибов пострадавший получил перелом ноги и, поэтому, по понятным причинам, не смог доставить своих пассажиров к месту назначения.

Как рассказали очевидцы, велосипедист был «упакован» в специальный облегающий костюм тёмного цвета и не походил на жителя ближайших сёл. Поэтому розыск следователи оперативной группы начали со спортивных организаций и не ошиблись: уже на следующий день они задержали ученика Школы олимпийского резерва из Ялты, который признался в совершении дорожно-транспортного происшествия. Четырнадцатилетний подросток пояснил, что он не заметил человека у стоящего троллейбуса, не успел вовремя повернуть руль, затем упал и, испугавшись содеянного, скрылся с места происшествия.

17 января бурно отмечал своё восемнадцатилетие паренёк из Ялты, а к пяти утра, изрядно накачавшись спиртным, сел на мопед и отправился покатать свою 17-летнюю подружку. Двигавшаяся по главной дороге «Шкода» не показалась молодому человеку серьёзным препятствием. В результате лихой гонки больше других пострадала девушка, получившая перелом бедра и сотрясение головного мозга.

Как установили позже сотрудники ГАИ, содержание алкоголя в крови водителя в десять раз превышало допустимую норму. Теперь парень будет нести ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и совершение дорожно-транспортного происшествия, в котором серьёзно пострадал человек. За такое нарушение законом предусмотрена уголовная ответственность, а день рождения не входит в число смягчающих обстоятельств.

В который раз за день в автономии попали под колёса сразу три пешехода. В 8.30 утра 18 января мужчину в Симферополе сбил «Дэу Сенс», двигавшийся по улице Севастопольской. В 11 часов женщина, управлявшая автомобилем «КИА Маджентис», без видимых причин вылетела влево за пределы проезжей части на трассе Ялта - Алушта и сбила пожилую жительницу Алушты на обочине дороги. Вечером того же дня под колёса «Опеля Вектра» на новом участке магистрали Симферополь - Джанкой угодила 24-летняя девушка, переходившая дорогу. Пострадавшие получили травмы различной степени тяжести, но остались живы.

А вот пассажиру «БМВ», владелец которого «рассекал» по керченским улицам ночью 22 января, повезло меньше. На высокой скорости автомобиль врезался в металлическое ограждение и сплющился в лепёшку. Бойцы МЧС, которым пришлось разблокировать груду металла, достали из неё покалеченного водителя и останки его спутника.

От редакции

Проследив хронику ДТП за два месяца, мы убедились: в Крыму существуют потенциально опасные для людей участки дорог, на которых регулярно происходят трагедии. К числу таких относится улица Севастопольская в Симферополе, участок трассы Симферополь - Харьков у сёл Гвардейского и Красногвардейского, дорога от Симферополя к Ангарскому перевалу. Это значит, что пешеходных переходов, обозначенных «зебрами», на этих трассах явно недостаточно. Нужны надземные мосты, пешеходные светофоры, «лежачие полицейские» и прочие средства безопасности. Бюджетных денег на них не хватает, но это не повод для бездействия, в результате которого гибнут люди. На днях в редакцию нашей газеты обратилась член родительского комитета столичной школы №7 Мария Сорокина: ученики каждый день рискуют жизнью, добираясь на занятия через загруженную магистраль улицы Киевской, на которой давно не работает светофор, а «зебра» исчезла после ремонта дорожного покрытия. Не лучше ситуация и на подходах к другим детским учреждениям. Неужели симферопольские чиновники ждут очередной трагедии, чтобы начать выполнять свои прямые обязанности?

Сводка за неделю

По данным пресс-центра УГАИ МВД Украины в АРК, за прошедшие семь дней в автономии произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 16 пострадали. Зарегистрировано 5145 нарушений правил дорожного движения, 253 водителя находились за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не научились правильно себя вести и пешеходы: с начала года административное взыскание пришлось наложить на 437 человек.

В Крыму резко ухудшились погодные условия: на дорогах возможно налипание мокрого снега, гололедица, туман. Госавтоинспекция просит всех участников движения соблюдать максимальную осторожность, автомобилистов - снизить скорость движения в соответствии с обеспечением полной безопасности.

 

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK