g-fish
  • Общество
«По закону, а не по национальности»

«Крымская правда» уже рассказывала, что председатель Совета министров АРК Василий Джарты обратился к председателю меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с открытым письмом, в котором заявил, что намерен «положить конец» ситуации, связанной с так называемыми крымскотатарскими земельными самозахватами. Премьера поддержали и остальные руководители автономии. А что думают о ситуации с самозахватами крымчане?

Светлана Леонидовна, учитель:

 

- Думаю, что проблему давно надо решать, особенно пора разобраться с самозахватами на Южном берегу, на Ай-Петри, в парковых зонах Партенита, Мисхора, Никитского сада и так далее. Причём касаться это должно всех без исключения самозахватов и самовольных строений, независимо от национальности и статуса «захватчиков-строителей». Такие территории - богатство всех крымчан, хранимое многие столетия, они должны привлекать туристов, пополняющих бюджет автономии, прекрасной природой, историческими сооружениями, а не халупами из ракушечника и беспорядочной, не вписывающейся в пейзаж застройкой. Правда, мне кажется, разобраться с самозахватами практически нереально: эти вопросы надо было решать гораздо раньше, а сейчас это может вызвать волну возмущения. Надо продумать систему действий, чтобы не довести до конфликта. Но решать нужно: если сейчас не решим, всё только усугубится.

Галина Афанасьевна, пенсионерка:

- Самозахваты - нарушение закона, поэтому к инициативе разобраться с проблемой отношусь положительно. Особенно, если захватывают не для себя, а для дальнейшей перепродажи. Тогда нужно отбирать участки.

Виталий, безработный:

- Конечно, надо разбираться, а то на Симферополь и окрестности уже смотреть страшно. Словно не столица прекраснейшего Крыма, а какая-то бразильская территория с фавелами - трущобами. Мне кажется, надо добиться, чтобы самозахватчики сами освободили занятую землю, а потом продать её с аукциона каким-нибудь серьёзным строительным компаниям. Пусть возведут там нормальные жилые кварталы с инфраструктурой, всем необходимым. И в этих домах можно предусмотреть квартиры для нынешних самозахватчиков, реально нуждающихся в земле. А если они хотят строить частные дома, то тоже надо в законном порядке. Пусть освободят территорию, власти позаботятся о проведении на эти земли воды, электричества, газа, а потом будут выделять участки всем истинно нуждающимся, независимо от национальности.

Галина Павловна, пенсионерка:

- Решать надо, но ни в коем случае не насильственными мерами, чтобы не нарушить мир в автономии. Земля у нас общая, крымская, и каждый имеет право жить на ней. Надо, думаю, составить точный список тех, кто ещё не имеет земли или нуждается в жилье. Исходя из этого списка, и нужно предоставлять квартиры или территорию под строительство дома. А на огромных площадях самозахватов надо строить социальное жильё.

Павел, архитектор:

- К идее властей «положить конец» самозахватам отношусь положительно. Самозахват - это всегда незаконно. Кроме того, смотрю на ситуацию с профессиональной точки зрения: эти строения из ракушечника с дырками для окон, натыканные на поле, никому пользы не принесут. Возможно, среди захвативших немало нуждающихся в жилье, но раз за столько лет они не смогли выстроить подобие дома, значит, финансовой возможности нет. Поэтому лучше им освободить землю, чтобы её в законном порядке, со всеми бюджетными отчислениями приобрели строительные компании, которые способны построить там нормальное жильё, социальное. И выделять его тем же неимущим самозахватчикам. Если же землю захватили не те, кто нуждается, а желающие потом нажиться, - с этим надо бороться. И поступать по закону, а не с оглядкой на национальность и статус.

Алексей, научный работник:

- Если кто-то сможет навести порядок с крымской землёй, с распределением её нуждающимся жителям автономии, независимо ни от национальности, ни от возраста, ни от социального статуса, то полуостров только выиграет. И вообще лучше на месте самозахватов, к примеру, под тем же Симферополем, построить социальное жильё для ветеранов, молодых педагогов, врачей - их ведь немало и среди ранее депортированных. Пусть получают положенное и работают, живут на благо полуострова.

Ольга, рабочая:

- Думаю, давно пора. Крым - место отдыха, въезжая на полуостров, турист должен видеть прекрасное, а то, что видит сейчас, очень некрасиво. Кроме того, всё должно быть в юридической плоскости: если положена земля, то всем, а не избранным.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK