g-fish
  • Культура
«По следам камерной акварели Крыма»
«По следам камерной акварели Крыма»
Рудольф Подуфалый.

Экспозиция в малом зале республиканского Дома художника, организованная Ассоциацией заповедников и музеев Крыма, Крымской организацией национального Союза художников Украины, посвящена памяти крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого.

- Это вторая выставка в память о нашем товарище, внёсшем большой вклад в развитие изобразительного искусства, - отметила на открытии искусствовед Людмила Линиченко. - На ней представлены семьдесят две работы тридцати шести художников, которые завоёвывали на биеннале крымской камерной акварели, инициатором проведения и идейным вдохновителем которой был Рудольф Трофимович, гран-при, премии и дипломы. Среди них Николай Дудченко, Александр Кропко, Владимир Хоришко, Елена Молчанова, Евгений Владимиров, Виктор Платонов.

Самый крупный и оригинальный выставочный проект в истории крымского искусства в своё время активно поддержала Ассоциация музеев и заповедников.

- Это был не просто конкурс, а повод для общения художников разного уровня, мэтров и начинающих, своеобразная учёба, - подчеркнул заместитель председателя ассоциации Сергей Пушкарёв.

Работая над проектом, Рудольф Подуфалый, отдавший Симферопольскому художественному музею сорок три года верного служения, досконально знавший не только крымское, но и мировое искусство, выявлял новых интересных авторов. Он был главным консультантом и экспозиционером, составлял каталоги, писал статьи. Этот проект стал важным событием в развитии искусства акварели, имеющего давние и глубокие корни в Крыму. К крымским мастерам присоединились художники из Донецка, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, присылавшие свои работы.

Говорят, незаменимых нет. Но жизнь показывает, что есть. В Симферопольском художественном музее делаются попытки проведения биеннале, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что было до ухода из жизни талантливого искусствоведа и замечательного человека, объединявшего художников и помогавшего им обретать собственное неповторимое лицо и своё место в изобразительном искусстве. Имя автора проекта, общение с которым не только доставляло удовольствие, но и духовно обогащало, нынче в этом учреждении культуры даже не упоминается.

Выставка «По следам камерной акварели Крыма» будет работать в Доме художника до 26 января. Затем её можно будет увидеть в выставочных залах Крымского научного центра. 23 января другая экспозиция - «Памяти друга», посвящённая Рудольфу Подуфалому, открылась в Республиканской библиотеке имени Франко.

 

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK