• Общество
Пенсионный «барьер»
Пенсионный «барьер»
Василий Надрага. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Пенсионная реформа на Украине остаётся, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых в обществе нововведений. Жаркие споры вокруг этой реформы свидетельствуют об отсутствии единого взгляда не только у власти и общества, но и внутри самой власти, делающей подчас противоречивые реформаторские заявления, а также между центром и регионами страны. Тому доказательством стал визит в автономию первого заместителя министра социальной политики Украины Василия Надраги, под руководством которого прошло совещание по пенсионной реформе с участием более 300 представителей городов и районов полуострова. Мероприятие было закрытым для прессы, а затем киевский чиновник заявил журналистам, что не видит в этом «ничего страшного», и признался, что выслушивать от крымчан довелось не только комплименты.

Дойти до финиша

Одним из ключевых моментов реформы наряду с обещанными компенсациями в виде повышения пенсий является увеличение пенсионного возраста. Вот только все ли дотянут до пенсионного «барьера» и смогут получать достойную пенсию, чтобы на неё можно было жить, а не выживать? В качестве аргументов за повышение пенсионного возраста украинские власти приводят данные статистики стран Евросоюза, где средний возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет от 63 до 67 лет. В этом отношении Украина отстаёт лишь от Молдавии, где мужчины выходят на пенсию в 62 года (на Украине - в 60 лет), и опережает её же по возрастному цензу выхода на пенсию для женщин, который составляет 57 лет в отличие от 55-летнего украинского возрастного ценза.

На стадии подготовки реформы глава Кабмина Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко в один голос заявляли о существовании неких компенсационных бюджетных механизмов, благодаря которым пенсионный возраст для женщин в стране удастся оставить на прежнем уровне. Потом, когда вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ был поставлен ребром - очередной транш в обмен на пенсионную реформу, о «компенсаторах» забыли. «Реанимировать» эту тему мы решили на пресс-конференции Василия Надраги.

- Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет будет проходить в течение 10 лет, на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 февраля нынешнего года. Причём в этот период пенсия будет ежегодно повышаться на 2,5%. Таким образом, за 10 лет размер пенсии может вырасти на 25%, - констатировал он.

По данным Надраги, продолжительность жизни женщин после достижения 55 лет составляет 25 лет, в то время как в той же Великобритании - лишь 23, а Германии - чуть более 20 лет. При этом чиновник не уточнил, что средний размер пенсии украинца и среднестатистического европейца или американца - вещи несопоставимые. Скажем, средняя пенсия в той же Польше составляет около 1500 злотых, или более 4000 гривен, а цены на продукты питания как минимум в полтора раза ниже, чем на Украине. В России, отказавшейся от повышения пенсионного возраста, средняя пенсия превышает 8000 рублей, или 2000 гривен. На Украине средний размер пенсии чуть более тысячи гривен. При этом у российских пенсионеров больше бонусов по оплате коммунальных услуг и проезда в транспорте.

В США, где мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет, средняя пенсия составляет более 1500 долларов США. Особых льгот для пенсионеров в США нет, однако это компенсируется большим количеством акционных предложений и распродаж специально для пенсионеров, при том, что качество предлагаемых товаров гораздо выше, чем на Украине. И уж, конечно, на нынешнюю пенсию украинские пенсионеры, даже если они дотянут до пенсионного финиша, не смогут позволить себе путешествовать по всему миру, как это делают пенсионеры Европы и США.

Когда в товарищах согласья нет...

Общего взгляда на то, по какой траектории должна двигаться пенсионная реформа, нет и в правительстве Украины. Например, в пятницу Сергей Тигипко заявил, что при расчёте пенсии для женщин время их декретного отпуска в трудовой стаж не войдёт, но отпуск по уходу за ребёнком, как и раньше, будет учитываться при начислении пенсии. Уже вечером того же дня в качестве оппонента «отца» пенсионной реформы выступил его патрон - премьер-министр Николай Азаров. По его заверению, трудовой стаж женщин, находящихся в декретном отпуске, будет сохранён. «Мы, безусловно, не должны снижать мотивацию женщин рожать, и тот учёт трудового стажа, который сейчас приходится на так называемый декретный отпуск, необходимо сохранить», - подчеркнул он.

Работай, пока шевелишься!

Количество работающих, которые делают официальные отчисления в фонды социального страхования, в том числе в Пенсионный фонд, сокращается. Сегодня эти цифры, заявил Надрага, составляет 14,4 миллиона человек к 13,7 миллиона пенсионеров. «Выходит, что у нас один работающий должен содержать одного пенсионера», - пояснил чиновник. Правительство Украины, заверил замминистра, не приемлет сокращение пенсионных выплат и альтернативой этому видит продление пенсионного возраста для трудоспособного населения.

По данным Министерства социальной политики Украины, в 2009 году дефицит бюджета Пенсионного фонда составил 30 миллиардов гривен, в 2010-м - 26,6 миллиарда, в нынешнем году при отсутствии реформ будет равняться 20 миллиардам. В то же время соотношение пенсионных выплат к ВВП составляет на Украине 16%, а в США - лишь 4%.

О непродуманности пенсионной реформы заявляет и Национальный форум профсоюзов. «Конечно, альтернативы пенсионной реформе нет, но то, что предлагает Тигипко, - это не реформа, а латание бюджетных дыр за счёт простых людей», - считает заместитель председателя форума профсоюзов Григорий Кабанченко.
С ним согласен и председатель Крымского республиканского профсоюза «Единство» Яков Резников. «Снижать пенсионные выплаты при условии, что стоимость жизни в стране постоянно растёт, аморально. В то же время увеличивать пенсионный возраст можно только, если государство обеспечит людей рабочими местами и стабильной высокой зарплатой», - уверен он.

Языком цифр

По данным Пенсионного фонда Украины, пенсии в размере до одной тысячи гривен получают около 8,5 миллиона человек из 13,7 миллиона пенсионеров. Пенсию более 10 тысяч гривен получают 3856 человек, из них 961 народный депутат, 980 - Герои Советского Союза, Герои Украины, Герои труда, более тысячи - спецпенсионеры. Самая высокая пенсия - 45 тысяч гривен - назначена лётчику-испытателю, Герою Украины Александру Галуненко. 

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK