• Общество
ММК «Формат-А3» объявил конкурс о будущем России и Украины
ММК «Формат-А3» объявил конкурс
о будущем России и Украины
На одной из встреч медиа-клуба.

Когда я думаю о них, то мне представляются два влюблённых человека. Эти двое сидят, обнявшись, вечером на крыльце в какой-нибудь российской или украинской деревеньке. И, глядя на небо, усыпанное блёстками звёзд, мечтают о самом сокровенном. А может быть, они дышат воздухом прибоя. Но обязательно где-нибудь на Черноморском побережье. И обязательно - с бутылочкой крымского вина. И их совершенно не волнуют нефтяные пятна в Мексиканском заливе, безопасность пляжей Шарм-эль-Шейха или известия о небольших запасах угля где-нибудь в Усть-Каменогорске. И курс доллара их не очень заботит. А личная жизнь какого-нибудь Николя Саркози не касается вовсе. Почему? Да потому что они - вместе.

Такие вот банально-женские фантазии и «семейный» взгляд на, казалось бы, сложные вещи - российско-украинские отношения. Без долгих и ненужных рассуждений об общей истории, Киевской Руси, размытости границ и «братскости». Без споров о том, что делить, а ведь делить-то собственно и нечего. Всё очень просто. Семья. И счастливы вместе. А как же иначе?

Что представляется вам, уважаемые читатели, когда вы думаете о России и Украине? О наших странах?

Международный медиа-клуб «Формат-А3» объявил в Крыму литературный конкурс «Россия-Украина 2033». Название «состязания» навеяно романом Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Писатель изложил свой взгляд на события, которые теоретически могли произойти в таком далёком, но одновременно таком близком будущем. Фантазии автора, ставшие бестселлером, и натолкнули организаторов конкурса на мысль: почему бы и крымским читателям не включить воображение? Какой пазл получится, если собрать воедино представления крымских журналистов, писателей, студентов о том, какими будут наши страны через два десятка лет!

«Когда мы впервые задумались о том, каким мог бы быть литературный конкурс в Крыму, то поняли: должно быть какое-то нестандартное решение. Крым - необычный край, земля интеллектуалов, вдохновляющая на создание новых форм. И мы решили, что не будем устанавливать жёстких правил, а просто дадим возможность людям самовыразиться, написать так, как они сами желают. Поэтому клуб не вводил возрастного и профессионального ценза. Единственное, что обязательно надо учитывать, так это общую тематику. То есть события, описываемые в произведении, должны так или иначе касаться людей, живущих в России и на Украине. Это может быть детектив, роман, триллер - что угодно. Но какими бы ни были описываемые события, всё должно закончиться хорошо», - рассказывает руководитель Крымского направления медиа-клуба «Формат-А3» Ольга Третьякова.

Итак, к чему мы придём через двадцать два года? Какими будут наши страны? А какими - настроения в обществе? Каковы перспективы развития отношений между Россией и Украиной? Что может измениться и насколько радикально? Последний вопрос - ключевой. Судьбы России и Украины, переплетение интересов двух государств к 2033 году должны пройти красной нитью через каждое сочинение, участвующее в конкурсе. Где, как не в Крыму, знают ответы на эти вопросы?

«Крымское направление клуба открылось на полуострове в начале 2010 года. И за то время, что мы проводим здесь встречи, обнаружилось любопытное явление. И мы, и гости, которые приезжают вместе с нами, неоднократно замечали общий высокий уровень подготовки журналистов и студентов, которые приходят на наши мероприятия. Крымчане нестандартно мыслят, начитаны, вопросы, которые они задают на встречах, раскрывают широкий кругозор. Но при личном общении нередко выяснялось, что люди стремятся к большему, только не знают, с чего начать. Мы решили помочь хотя бы тем из них, кто хотел бы проявить себя на писательской ниве. Ведь ни для кого не секрет, что можно написать хорошее произведение, отправить в издательство, где оно пройдёт незамеченным. Серьёзное испытание для любого, даже самого сильного характера. Пережив такой опыт, 90% таких заявителей заканчивают карьеру писателя, даже не начав. Мы же хотим дать шанс любому, кто видит в себе потенциал. Мы хотим найти таланты и верим, что найдём. Если, конечно, эти таланты не будут настолько ленивы, чтобы даже не попытаться выиграть этот конкурс. Кстати, произведения как победителей, так и тех, кто не попадёт в тройку лучших, будут изданы сборником. По-моему, это само по себе хороший старт и дополнительный приз всем, кто решит заявить о себе», - говорит Ольга Третьякова.

Итак, участвовать могут все: журналисты, писатели, сценаристы, студенты и даже школьники. Жанровых ограничений нет: текст может быть подан как роман, повесть, рассказ, сценарий, эссе, поэма. А сюжет может касаться любой области отношений России и Украины: политики, экономики, культуры, истории, бизнеса, изменений климата, это может быть и история любви, детектив, сатира и так далее. Важное условие: не принимаются работы, разжигающие межнациональную рознь, обязателен позитивный финал.

Работы будет рассматривать российско-украинское жюри. С некоторыми его членами крымчане уже встречались на мероприятиях, проводимых ММК «Формат-А3»: писатель-фантаст, журналист Дмитрий Глуховский (Россия), писательница Полина Дашкова (Россия), журналист и писатель Олесь Бузина (Украина), президент газеты «Известия», публицист Владимир Мамонтов (Россия), журналист, соучредитель ММК «Формат А-3» Галина Сапожникова (Россия).

Итоги конкурса будут подведены в марте 2011 года. Лучшие произведения появятся на сайте www.format-a3.ru и в сборнике, который выпустит ММК «Формат-А3». В церемонии награждения победителей, которая состоится в Симферополе, примут участие известные литераторы России и Украины.

Итак, к чему мы придём через двадцать два года? И что же получит тот, кто станет главным победителем конкурса? I место - творческая командировка на Камчатку, II место - ноутбук и III место - МФУ (многофункциональное устройство - ксерокс, принтер и сканер в одном флаконе).

Первый приз, надо заметить, крымскую окололитературную публику несколько озадачил...

«А что для творческого человека может быть лучше, чем творческая командировка?» - удивилась в свою очередь соучредитель ММК «Формат-А3», член жюри конкурса Галина Сапожникова - На принтер, ксерокс, сканер, ноутбук и даже бриллиант каждый из нас может заработать и сам.
И сам же сломать их, подарить или потерять. А эмоции - это та награда, которая останется с тобой навсегда, потому что за гонорар на Камчатку на уик-энд не слетаешь... И поэтому никогда не увидишь стаю уличных котов, объевшихся деликатесами и равнодушно разглядывающих рыбный рынок. И не объешься от пуза красной икрой, бродя по рыночным рядам и пробуя её, как квашеную капусту. И не услышишь, как фыркают гейзеры.
И не испробуешь ещё огромную массу вещей, потому что туда хотя бы раз в жизни надо просто приехать. Я так «вкусно» об этом рассказываю, потому что Камчатка - и моя мечта тоже, увы, пока не сбывшаяся. Так бывает: новозеландские гейзеры я видела, а камчатские как-то не довелось. Можно сказать, члены жюри, учредив конкурс «Россия-Украина 2033», подарили будущему победителю собственную мечту».

Так почему бы и не стать обладателями этой мечты? Спешите! Приём произведений заканчивается 28 февраля 2011 года.

Это важно

Электронную версию необходимо прислать на e-mail клуба: mediaclub.formata3@gmail.com

В заявке укажите паспортные данные автора, почтовый и электронный адреса, контактный телефон, должность и место работы (учёбы).

Адрес оргкомитета: 95000 Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда», с пометкой «На конкурс Россия-Украина 2033».

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK