g-fish
  • Экономика
Из финансового штопора - в долговое пике

Украина, как, впрочем, и весь мир, всё глубже погрязает в долгах на фоне ухудшения финансовой ситуации. И не то чтобы это создавало реальную угрозу нового кризиса, но и повода для того, чтобы облегчённо перевести дух, пока нет. Таковы главные экономические итоги прошедшей недели.

Хуже некуда

Как сообщил в пятницу ирландский журнал International Living, в общемировом рейтинге качества жизни Украина опустилась с 68-го на 73-е место, обосновавшись в списке после Марокко и Намибии и оставив позади Тринидад и Тобаго и Тунис. Составители рейтинга считают, что за последний год экономическая ситуация в нашей стране ухудшилась, и находят, что украинская экономика - одна из трёх худших в мире.

По мнению Всемирного банка (ВБ), и в текущем году ситуация в нашей стране в лучшую сторону не изменится, потому что темпы роста её экономики - вдвое медленнее, чем до кризиса. По оценке финансовых экспертов, одной из причин стагнации станут «применение правительством жёстких мер, согласно программе МВФ и уменьшение спроса на ключевых для Украины экспортных рынках - в России и ЕС».

Кредитное «наводнение»

Впрочем, торможение будет свойственно и мировой экономике в целом. По данным ВБ, рост глобального ВВП, который увеличился на 3,9% в 2010 году, замедлится до 3,3% в 2011-м. Вытаскивать мир из очередного пике планируется старым проверенным способом. По оценке экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), к 2020 году объём заёмных средств в мировой экономике увеличится на 103 триллиона долларов, то есть почти в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Уже сейчас многим экономически развитым странам приходится поддерживать высокий уровень бюджетных расходов за счёт продажи гоcоблигаций. Скажем, правительства США и Канады к 2020 году увеличат объём выпуска ценных бумаг на 12 триллионов долларов.

Между тем именно с избытком дешёвых заёмных средств многие экономисты связывают мировой финансовый кризис, разразившийся в 2007 году. Но эксперты ВЭФ уверяют, что добиться роста кредитования можно и без угрозы нового финансового кризиса, если создать новый международный регулятор, в чьи обязанности будет входить мониторинг кредитования в различных уголках земного шара. Отметим, эту проблему страны «большой двадцатки» пытаются решить уже третий год, но всякий раз на очередном саммите палки в колёса ставят США и Великобритания - крупнейшие мировые финансовые центры.

«Мы видим, что тональность заявлений, которые давали G-8 и G-20, постепенно снизилась, - считает экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко. - Вначале утверждалось, что кризис - это не так долго, до весны 2010 года. Далее будут «ростки» выхода. Но эти «ростки» так и засохли, потому что они были не выходом из кризиса, а реакцией экономики на огромные финансовые вливания. Государства, пытаясь не допустить рецессии, перешли на дотации из бюджета. Финансовые проблемы просто залили денежными потоками».

Не в бюджет корм

По-прежнему тратить чужие деньги придётся и Украине. «Нам придётся в долг жить ещё несколько лет, потому что те заимствования, которые были сделаны предыдущим правительством на крайне невыгодных условиях для нас, вынуждают нас сейчас, чтобы не сокращать социальные расходы, заимствовать», - такова логика украинского премьера Николая Азарова. По его словам, в текущем году по долговым обязательствам правительство должно будет выплатить 88 миллиардов гривен. «Это гигантская сумма», - признался Азаров в среду. Впрочем, он уверен, что компенсировать эти потери сможет приток иностранных инвестиций. Объём их, по словам премьера, составит в 2011 году 100 миллиардов гривен, или около 13 миллиардов долларов, что более чем в три раза больше, чем в прошлом году.

Но для того, чтобы эти планы стали реальностью, Украине следует серьёзно снизить риски для иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует соответствующий индекс Political Risk Atlas, опубликованный в прошлый вторник британской компанией Maplecroft. В рейтинге 2010 года наша страна переместилась с 62-го на 74-е место, оказавшись между африканским государством Буркина-Фасо и Республикой Восточный Тимор (Индонезия).

Защитить иностранные инвестиции на Украине от коррупции призвал в пятницу и российский бизнесмен Александр Лебедев. В своей статье в газете Financial Times он напомнил, что осенью прошлого года стал «беспомощным свидетелем рейда коррумпированных полицейских» в крупнейшей сети спа-отелей в Крыму, и заявил: «Я хотел бы, чтобы управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Канн помнил, что соблюдение закона является ключевым залогом уверенности инвесторов в любой стране, а неприемлемым является примирение с коррупцией».

Социальная диктатура

Между тем украинское правительство, по-видимому, больше радеет не об улучшении инвестиционного климата в стране, а о расширении собственных полномочий. В прошлый понедельник на сайте Верховного Совета Украины появился законопроект «О гарантиях государства по исполнению решений суда», согласно которому Кабмину будут переданы полномочия самостоятельно устанавливать соцстандарты и определять размеры социальных выплат и льгот. В частности это коснётся ветеранов и «детей войны», жертв нацистских преследований, ветеранов труда, чернобыльцев и семей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения.

Напомним, количество граждан, пытающихся через суды добиться от государства положенных им социальных выплат, уже перевалило за миллион. Весной 2010 года украинские парламентарии приняли закон, согласно которому эти дела были переданы из административных в общие суды. А после того, как Конституционный суд признал это неконституционным, стало вообще непонятно, какие именно инстанции должны рассматривать споры по социальным выплатам.

Махнём не глядя

На фоне этих и других социальных страстей практически незаметным осталось сообщение о том, что поглощение НАК «Нефтегаз Украины» российским «Газпромом» не только началось, но и идёт полным ходом. Подтверждением тому, по версии экспертов, стала реплика премьер-министра РФ на его итоговой встрече с журналистами по результатам работы в 2010 году. «Да, НАК будет миноритарным акционером, но он будет частью крупнейшей мировой компании, и его голос будет услышан», - заверил он. Напомним, 21 декабря 2010 года уже создано совместное российско-украинское предприятие по добыче метана, а на начало текущего года запланировано подписание документов по созданию СП по разработке Черноморского шельфа.

Возможно, именно в связи с этим в первых числах января «Нефтегаз» смог открыть в российском ВТБ Банке кредитную линию на 180 миллионов долларов. Иными словами, финансовая лояльность в обмен на потерю энергетического суверенитета.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK