1
  • Культура
Анна Левченко: Любите себя и будете любимыми
Анна Левченко: Любите себя 
и будете любимыми
Фото: Автора.

На Севастопольском международном кинофестивале киевскую актрису Анну Левченко народная артистка России Наталья Бондарчук, представлявшая картину «Гоголь. Ближайший», назвала своим талисманом. Заинтриговала. С этого и начался наш с Анной разговор.

- Чтобы так сказать, надо быть очень расположенным к человеку. У вас давние тёплые отношения с Натальей Сергеевной?

- Познакомились, когда Бондарчук снимала картину о Пушкине «Одна любовь души моей». Меня на площадку привела её подруга, народная артистка Украины Раиса Степановна Недашковская, с которой они давно дружат. Наталья Сергеевна меня увидела и бросилась обнимать с криком: «Молодая Крючкова!». Я подумала: странная какая женщина. А она не странная, просто очень искренний и открытый человек. Абсолютно открытый, идущий навстречу всем людям. Добрейшая душа. Не знаю, как она выживает в этом мире. Раиса Степановна сказала ей, что я пою, знаю много старинных песен, коллекционирую их. Она написала для меня роль. Небольшую. В титрах я - Маруся. Когда Наталья Сергеевна приступила к фильму о Гоголе, она попросила меня подобрать фольклорную музыку. А ещё я ей помогала править украинские тексты в сценарии, чтобы они правильно орфоэпически звучали. Я была покорена трепетным отношением Натальи Сергеевны к языку. К русскому, к украинскому. Для меня это очень важно.

- Со звёздной Заворотнюк сработались?

- Я её в «Няне» терпеть не могу. А в жизни она произвела хорошее впечатление. У нас с ней были телевизионные программы совместные. Она вела на украинском телевидении передачу «Кухня для чайников», приглашала наших звёзд, говорила: «Я этого не умею, научите». Я её научила резать лук. Она бедная рыдала. В конце мы вместе танцевали. Она оказалась трогательным, нежным, приятным в общении человеком.

- А до этого вы в каких картинах снимались?

- Я вообще-то снимаюсь с пятилетнего возраста. Первая главная роль (фактически и последняя) - Варенька в «Стальном колечке», где моими партнёрами были замечательные актёры Николай Гринько и Олег Жаков. Потом мне родители запретили сниматься. После школы училась на факультете журналистики в Киевском университете. Работала на радио, где у меня четыре программы было. Прославилась тем, что озвучила много мультиков. Это я нашла такое применение своему голосовому диапазону и своей человеческой натуре. Озвучила мальчика в сериале «Покемоны». Работала над озвучиванием «Ивана из Юкона». На Украине озвучила Барта Симпсона в «Симпсонах». Любимый персонаж, кстати. «Футураму» озвучила - все роли: женские, детские, инопланетянские голоса. Потом стала исполнять «акапельно лирично-психоделично-шизофренический панк самостийный» - так я свой жанр назвала. Стала мисс «Вывих-92», лауреаткой Санкт-Петербургского конкурса «Бабы дуры».
А ещё пела сложные колыбельные. Музыкальные способности у меня от бабушек. Одна - цыганка, но не кочевая, таборная, а оседлая - её, сироту, удочерили украинцы. Вторая - украинка. Обе петь любили и меня приучили. Очень люблю петь частушки весёлые.

- В театре вы работали?

- Да, в Молодом. Три года. Плакала от счастья, когда меня взяли по конкурсу. Без блата. Но поняла, что это не моё. Если актриса не выгрызает себе роли зубами, не кланяется, не идёт на компромисс, она обречена играть только третьи и четвёртые роли. Играют либо жёны режиссёров, либо любовницы, либо правительственные подружки. Я никогда не думала, что актёром можно быть, не имея голоса, слуха, дикции нормальной. Для меня это дико было. Не задержалась я в театре. Счастлива, что свободна и могу заниматься только любимым делом.

- И какое же любимое?

- Кино. Не часто, но снимаюсь. Играла в картине «По закону» из сериала «Трагедия ошибок», в «Возвращении Мухтара-5», «Возвращении блудного мужа», «Любовь слепа», «Записках курносого Мефистофеля», «Танго смерти».

В программе Севастопольского фестиваля картина Марины Кондратьевой «Однажды я проснусь», где я играю городскую сумасшедшую, которая не может заснуть, пока не насмотрится на картины Питера Брейгеля-младшего, в которые влюблена. Она пытается эту страсть побороть. Фильм спорный: одни воспринимают, другие нет. Но картина яркая, ни на что не похожая, очень своеобразная. Марина меня с большой любовью снимала. Я там у неё очень красивая. Марина подарила мне новый имидж. Картина без единой капли крови, без матюков, без голубых, без проституток. Ни одной тупой постельной сцены. Ни одного выстрела. Не типичная для нашего времени. Участвовала, кстати, вне конкурса в Каннском фестивале. Ролей сорок у меня наберётся. У Муратова было интересно работать в картине «Жизнь как цирк». В «Возвращении Мухтара» я сыграла восемь разных ролей: тётю главного героя в двух или трёх фильмах, директора детского дома. В сериале «Леди Бомж» играла имиджмейкера, хозяйку салона причёсок.
В очень хорошем фильме снялась - «Неземной», где даже пою.

- В сериалы приглашают?

- Да, на небольшие роли. Играю в эпизодах, но ни за один не стыдно. В нудные сериалы, а их большинство, не иду. Я одно время подрабатывала, озвучивая «Дом-2» - говорю за героев по-украински. Более отвратительного проекта я не видела. Тошнотворная тягомотина с Ксенией Собчак во главе бесконечного бардака. Совершено бессмысленная передача. Я сказала: «Снимайте меня с проекта, не надо мне денег, не могу больше озвучивать это дерьмо».

- Предложения ещё есть сниматься?

- Какие предложения, когда картин-то нет. Но без дела не сижу. Устраиваю корпоративные вечера, юбилеи. Мне интересно приводить толпу в состояние доброго творчества, создавать особую атмосферу. Море импровизации, разные партнёры, среди которых известные актёры. Работала с Филиппом Жмахером, Тамарой Яценко, с Паперником. Приглашала Владимира Быстрякова, Илью Ноябрёва. Самым любимым партнёром был Толя Дьяченко, царство ему небесное. Наверное, я прирождённый шоу-вумен.

- Семья актёрская?

- Родительская нет: отец - инженер, мама - художник-гримёр. А муж - народный артист Украины Анатолий Барчук. Мы познакомились накануне съёмок картины Александра Давыденко, в которой должны были играть супружескую чету. Судьба перенесла сюжетную линию фильма в реальную жизнь. Меня провожал жених на съёмочную площадку. Только он вознамерился поцеловать меня на прощание, как вдруг подходит высокий, красивый седовласый мужчина, настоящий герой, и говорит ему: «Чтобы ты мою жену больше никогда не целовал». А мне: «Ты будешь моей женой». Я подумала, что он - сумасшедший. Оказалось - партнёр. Я у Александра Давыденко в киноленте «История Украины», как оказалось, играю его жену. Думала, после съёмок шутка закончится, но оказалось, что мой киношный супруг от своего предложения отказываться не собирается. Вся съёмочная группа пыталась оградить меня от его безумной страсти. Помнится, я даже через окно от него убегала. Но недаром говорят, что от судьбы не убежишь.

- Неужели не хотелось замуж за актёра-красавца?

- Да никогда в жизни! Выросла я на съёмочной площадке, где мама актёров гримировала. Насмотрелась на артистическую богему. Столько фальши и лицемерия! Но муж оказался совсем другим человеком. Честным, искренним, скромным, даже стеснительным. Я у него о возрасте никогда не спрашивала, и сколько ему лет, узнала, когда расписываться пошли, и очень удивилась, что он старше меня аж на двадцать четыре года. Муж - успешный актёр, снимался в картинах «Два года над пропастью», «Самый медленный поезд», «Пропала грамота», «Олеся», «Анычка», «РВС», «Подпольный обком действует». Он из плеяды актёров поколения Миколайчука. Самым большим его другом был Брондуков.

- А говорят, у вас были какие-то экзотические женихи.

- Это было «двадцать пять килограммов тому назад», когда я была похожа на Мерилин Монро. Меня тогда познакомили с молодым, неизвестным певцом и композитором черновицкой филармонии Александром Серовым. Намекнули, что он ищет исполнительницу своих песен, а заодно и жену с киевской пропиской. Мне стало смешно, но познакомиться решила. Саша ухаживал, как истинный артист, и очень раздражал своей самоуверенностью. Не сложилось, конечно, у нас. Были и другие интересные личности, например, солист популярной группы «ДДТ» Юра Шевчук. Он тогда приехал в Киев с концертом и поставил условие, что даст интервью только тому журналисту, который принесёт ему вареники. Я тогда на телевидении работала, не поленилась, налепила вареников, сварила и принесла ему в термосе настоящие, украинские, со шкварками. Наш режиссёр подсунул знаменитости кассету с моими песнями. Послушав их, Шевчук пригласил меня в Питер. Сделал мне рекламу и на телевидении, и на радио. Побывала я у него в коммуналке, познакомилась с очень милой мамой. Юра пел мне новые песни, потом вдруг ни с того ни с сего спросил: «Может, мне жену завести?». На что я ответила: «Лучше заведи собаку». Расстались мы с ним дружески, он посоветовал мне изменить репертуар и петь исключительно о любви.

- После совета Шевчука репертуар изменили, стали петь исключительно о любви?

- То, что пишу сама, - о любви. Написала как-то очень смешную версию «Червоной руты» Ивасюка. Исполняю её тремя голосами: ребёнка, женщины-стервы и женщины-любовницы. Но не только эта тема волнует, конечно. После Чернобыльской катастрофы мне стали сниться кошмарные сны. Я вообще-то стихи никогда не писала. А тут вдруг сами собой сложились. Сняла клип «Колыбельная для мутантика». О матери, которая любит ребёнка такого, какого родила. Дочка два часа после него плакала, просила больше не показывать.
А я хотела им достучаться до людей. Ведь сколько лет делали вид, что Чернобыля не было. Ко мне приходили женщины чернобыльские, которые не сделали аборт после катастрофы, и говорили спасибо за песню.

- Вы владеете в совершенстве и русским, и украинским?

- Конечно. У меня мама - русская, папа - украинец, дома говорили всегда по-русски. В Москве меня никто за украинку не принимает.

- Как относитесь к дублированию картин с русского на украинский?

- Я считаю, что это ненормально, это неуважение к языку, которым мы все владеем. Хотя я - озвучивающая актриса, на этом зарабатываю хорошие деньги.

- Вы считаете себя удачливой?

- Как сказать... У меня почему-то лучше всего получается то, чего не хочу. С детства ненавидела театр - стала актрисой. Терпеть не могла в школе писать сочинения - стала журналисткой. Когда хотела выйти замуж - не за кого было. Потом не собиралась и вышла. В двадцать пять мечтала о сыне, не получалось. В тридцать два родила дочку Стефанию вместо сына Степана. Но если подумать хорошенько, всё же складывается хорошо, именно так, как надо. И муж замечательный, и дочка, без которой просто невозможно нашу жизнь представить.

- Что для вас является главным в жизни?

- Любовь. В Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Мы, женщины, очень любим ближних, но часто в ущерб себе, забывая о себе. Это неправильно. Надо полюбить себя. Только тогда тебе будут отвечать взаимностью. И люди, и работа. Поэтому мой совет всем: любите себя и будете любимыми.

Хороший совет.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK