g-fish
  • Проиcшествия
«Гнилой базар» вместо «железного коня»

Автоаферы появились одновременно с авторынками. Современные мошенники значительно поднаторели в стратегии и тактике осуществления своих преступных планов. Заморочат голову доверенностями и прочими «бумажками», посулят скидку, красочно распишут достоинства будущей покупки - невольно уши развесите, поверите. Особенно если маячит перспектива сэкономить время и деньги. И останется у вас вместо «железного коня» лапша на ушах.

Внедорожник вне закона

Керчанин Николай - опытный автолюбитель и машины уже менял. Решив в очередной раз сменить авто, скопил деньжат и поехал летом на специализированный рынок в Днепропетровск. Долго присматривался, приценивался. Тут к нему подошёл продавец и предложил свой товар - серый полноприводной пятиместный универсал Subaru Outback. По описанию и машина, и её цена понравились, продавец пригнал «субарик» на тест-драйв.

Потенциальный покупатель ездил на авто по городу, изучил документы, осмотрел машину - ничего не вызывало подозрений. Сделка обоих устраивала, ударили по рукам. Продавец предложил вместо госрегистрации быстренько оформить на машину генеральную доверенность. Взял паспорт нового владельца, деньги и уехал. Через час вернулся, отдал Николаю бумаги и ключи от машины и, пожелав «ни гвоздя, ни жезла», был таков. Счастливый владелец престижного внедорожника покатил на своей новенькой «ласточке» в родную Керчь.

Полгода он и машина были довольны друг другом и практически неразлучны. А в январе Николай подкопил денег и решил-таки переоформить автомобиль на себя. Обратился в Керченский МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения), чтобы получить акт осмотра авто для снятия его с учёта в Киевском МРЭО. Тут-то и выяснилось, что «субарик» - ворованный и давно числится в розыске.

По словам инспектора по розыску Керченского МРЭО Максима Крашенинникова, в ходе проверки по информационным базам было установлено, что автомобиль числится в розыске по Киеву с 15 августа 2010 года. Через десять дней после того, как машину оформили в Киеве, её уже продали по договорённости в Днепропетровске.

Авто оставили на время разбирательства на стоянке временного содержания. Николай, отдавший за внедорожник немалые деньги (сумму он не уточнял, но, по нашим данным, такая подержанная машина стоит минимум четырнадцать тысяч долларов), теперь остался без машины. О том, что с ним случилось, он рассказал на керченском городском портале, чтобы предупредить других автолюбителей.

- Я не мог себе представить, что при официально оформленных документах и номерах, сходящихся с техпаспортом, что-то может быть не в порядке, - до сих пор переживает Николай.

В МРЭО в свою очередь отмечают, что такие случаи не редкость, поэтому покупать машины по генеральной доверенности, отказываясь от госрегистрации в органах ГАИ, чревато потерей автомобиля.

Ух, прокатил!

Наша газета уже писала о кредитных аферах, прокручиваемых с теми, кто покупает автомобили в автосалоне в долг («Лохотрон на колёсах», «Крымская правда», 21.01.2010 г.). Одни мошенники с помощью грамотных юристов обставляют дела так, что облапошенный бедолага в суде ничего не может доказать, другие внаглую собирают с покупателей деньги и бесследно исчезают. На крючок к таким кредиторам незадачливые покупатели попадались уже не раз.

Очередного жулика задержали сотрудники уголовного розыска милиции Севастополя. Злоумышленник работал в одном из фирменных автосалонов города, в его обязанности входило оформлять кредиты на покупку машин. Обманывал в основном клиентов, желающих приобрести авто с рассрочкой на десять лет под небольшие проценты.

По словам начальника Нахимовского райотдела милиции Севастополя Геннадия Лебедюка, аферист говорил покупателям, что для оформления кредита им надо уже сейчас сделать первый взнос. Услужливый молодой человек брал деньги, обещал, что сходит в банк и заплатит, покупателям выдавал квитанции, а договор подписывать не предлагал. Просто называл дату, когда клиенту следовало явиться за автомобилем.

Насосавшись, аки комар кровушки, дармовых денег, менеджер поменял место жительства, номер телефона, отправил своему работодателю по электронной почте заявление об увольнении по собственному желанию и больше на фирме не появлялся.

Но какова же наглость: и не думая подаваться в бега, он устроился в Севастополе на другую работу, причём официально, чем существенно облегчил работу сотрудникам милиции. Когда афера раскрылась, а раскрылась она после явки первого же клиента, им было нетрудно его отыскать. Там же и задержали силами сотрудников отдела государственной службы охраны.

Клиент, явившись за своим авто, разумеется, никакой машины не получил, а в головном офисе в Киеве только развели руками: никаких денег, мол, не получали. Потерпевший обратился в милицию. За ним - и другие несостоявшиеся владельцы новеньких иномарок.

По данным милиции, аферист за свою недолгую деятельность облапошил восемь человек на триста тысяч гривен. МВД активно ищет потерпевших, способных дать показания.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK