g-fish
  • Экономика
Государство велело делиться, или Подарки получать дорого
Государство велело делиться, 
или Подарки получать дорого

Тема налогов уже, кажется, у всех набила оскомину. Но куда денешься, не заплатишь - себе дороже будет. Ладно ещё налог на прибыль, на добавочную стоимость, кабальные условия для тех, кто занимается малым бизнесом - в новом Налоговом кодексе масса не самых приятных положений. Так ведь добрались и до подарков как одного из способов получения прибыли. Теперь будем платить налог со всех подарков дороже пятисот гривен.

Лучше от мужа, чем от любовника

Милые дамы, а знали ли вы, что, получив в подарок от воздыхателя кольцо с бриллиантом, вы по закону обязаны были внести его в декларацию о доходах? По прежнему законодательству минимальной цены подарка, который не облагался бы налогом, не было. Теперь есть. С 1 января налогом облагаются подарки стоимостью более пятидесяти процентов минимальной зарплаты из расчёта на месяц. Другими словами, все подарки дороже 470 гривен 50 копеек надо декларировать как прибыль. Но если презент вручил муж, мама или другой член семьи первой степени родства (к таковым относятся родители, супруги и дети, в том числе усыновлённые), он налогом не облагается.

Закономерен вопрос: как это будет реализовываться на практике? Кто из нас, получив подарки, побежал в налоговую «делиться»? Кроме того, появляется возможность для махинаций - получи от мамы в подарок партию телефонов, налог не плати, продавай и получай прибыль.

- Декларирование подарков - это вопрос личной добросовестности, - поясняет начальник отдела массово-разъяснительной работы Государственной налоговой администрации в Крыму Наталья Хобта. - Что касается особо дорогих подарков - яхт, автомобилей, мы получаем оперативную информацию от тех, кто оформляет это имущество, нотариусы направляют информацию о полученном наследстве в налоговую службу. Всегда можно проверить, уплачен ли налог. А махинация с дарственной на партию товара не пройдёт, человек ведь будет реализовывать эту продукцию, тут проверяющие и попросят его предъявить документы. Если налог не уплачен, это сразу выяснится.

Иными словами, созданы предпосылки для привлечения граждан к ответственности - теперь налоговой всегда будет к чему придраться. У вас появилась шуба? Докажите, что вам её не подарили.

Считаем степени родства: чем дальше, тем дороже

Унаследовав квартиру от бабушки или другого «прочего дарителя» (так на языке юристов называются все дарители не первой степени родства), вы обязаны отдать государству 5% от стоимости полученного вами подарка. Размер налога рассчитаете сами, и его цена должна быть не ниже стоимости, объявленной Бюро технической инвентаризации (БТИ). Можно, конечно, выстроить цепочку операций между родственниками первой степени родства и налог не платить, но не факт, что сэкономите: издержки, связанные с оформлением, могут в итоге превысить сумму налога.

Если же квартиру вам подарил нерезидент (иностранец, который в течение года не живёт, в течение полугода не пребывает на Украине и не имеет здесь «центра жизненных интересов»), налог заплатите по максимальной ставке - пятнадцать процентов. Даже если этот нерезидент - ваша родная мама. Иначе не получите свидетельство о праве на наследство.

По новому закону не надо подавать декларацию, унаследовав банковский вклад или страховые выплаты. В этом случае данные хлопоты берут на себя учреждение, где вы были застрахованы, или банк. Если вы получите выплату в этом году, подавать на неё декларацию в 2012 уже не надо. Выплаты, полученные в прошлом году, декларируйте сами.

Это сладкое слово «льгота»

Закон предоставляет право не платить налог при наследовании любого имущества инвалидам первой группы, детям-сиротам, детям-инвалидам и детям, лишённым родительской опеки. То есть сирота, воспитанник детдома, унаследовав комнатушку от тётушки, налог за эту бешеную прибыль платить не должен.

По нулевой ставке для всех будут облагаться унаследованные вклады, размещённые до 2 января 1992 года в Сбербанке СССР, советские ценные бумаги и вклады в Ощадбанке Украины, сделанные на протяжении 1992-94 годов. Прежде это богатство подлежало налогообложению по ставке пять процентов.

А смысл?

Новый закон создал предпосылки для дополнительных поступлений в бюджет. Это если о позитивных нововведениях. Не надо подавать декларацию, унаследовав банковский вклад или страховые выплаты, дети-инвалиды не будут платить налог с наследства. Правда, «попали» нерезиденты и их родственники: если не поделишься с государством прибылью - не видать тебе наследства, как своих ушей без зеркала.

Что касается минимальной стоимости подарка, который надо задекларировать, налоговая охотиться за мелкими нарушителями, скорее всего, не станет. Подарили вам мобилку за полторы тысячи гривен, и пользуйтесь на здоровье. Но в случае чего знайте: вас уже есть за что «привлечь», потому что перед законом вы уже виноваты. А чувство вины - вещь в хозяйстве весьма полезная.

Важно

Вышесказанное касается декларационной кампании по итогам 2010 года, которая начнётся в 2011 году. Для доходов, полученных до 1 января этого года, действуют старые правила: подарки, полученные в 2010 году, надо будет внести в декларацию за 2011 год, независимо от их стоимости.

Все подарки и наследство от родственников первой степени родства налогом, как и прежде, не облагаются. 

В тему

Мы спросили у известных крымчан, какой самый дорогой подарок они получили в 2010 году и впишут ли они его в декларацию о доходах?

Виталина ДЗОЗ, министр образования и науки Крыма: - Самым дорогим подарком для меня стало назначение на должность министра в день моего рождения.

Алёна ПЛАКИДА, министр по делам семьи, молодёжи и спорту Крыма: - Подарком стало то, что все родные и близкие съехались и мы вместе встретили Новый год. Материальные ценности для меня важны в самую последнюю очередь.

Олег ОСАДЧИЙ, мэр Керчи: - Книга о вкусной и здоровой пище. У меня, видите ли, свои понятия о слове «дорогой».

Виктор БРИДКО, главный врач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья»: - Сына призвали в армию, в МВД, как он и хотел. Я присутствовал на присяге и был просто счастлив!

Артур АЙВАЗЯН, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и рекордсмен Украины, Европы и мира по пулевой стрельбе: - Тренер подарил мне классную винтовку.

Как видите, материальные ценности наших «випов» почти не интересуют, посему и закон новый в этой части их не касается. Нечего тут декларировать, кроме винтовки разве что.

Нам же с вами остаётся или ориентироваться на них, или внимательно изучать законы.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK