g-fish
  • Общество
Жан Первый. Крымский!
Жан Первый. 
Крымский!
Папа, мама и малыш - мунтжаки. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Рождение питомцев под Новый год для Симферопольского зооуголка - традиция. Но малыш, появившийся на этот раз, порадовал особенно: впервые на Украине родился мунтжак.

Рыжеватая шёрстка, белые пятнышки на спинке, величиной с подросшего котёнка и любопытные чёрные глазки - такой он, маленький мунтжак, китайский карликовый лающий олень. Его родители, Муня и Жак, в Симферопольском зооуголке почти год. На Украине мунтжаки есть только у нас и в Одессе (две самки).

 

- Наша пара - единственная в стране, - рассказывает Алексей Каменцев, директор Симферопольского зооуголка. - Очень гордимся, что можем показать нашим посетителям это чудо - добродушных, красивых и редких животных. И то, что в нашем зоопарке они полюбили друг друга и подарили первенца, - очень большая радость.

 

Беременность у мунтжаков длится семь месяцев. О том, что должен появиться малыш, в зооуголке догадывались.

 

- Примерно с середины декабря каждый день внимательно наблюдали, - рассказывает Евгений Молодцов, главный «по копытному царству». - 30 декабря сотрудник зооуголка Василий Медведев принёс Муне с Жаком еду и заметил в уголке на сене рыжий комочек с чёрными глазками.

 

Правда, о том, что это - долгожданный малыш, вначале и не подумали: новорождённых мунтжаков никто из сотрудников раньше не видел. Решили, что рыжий кот зооуголка, любящий поспать в тепле, в гости заглянул. Но когда мама встала на защиту, отгоняя визитёров копытцем, а «рыжик» поднялся на ножки, поняли: пополнение в семействе.

 

«Мальчика» назвали Жаном. По словам Алексея Каменцева, малыш хорошо развивается, а у его мамы очень сильный материнский инстинкт. Маленький мунтжак старается пока далеко от мамы с папой не отбегать, а в Симферопольском зооуголке верят, что к началу осени у Жана появятся братик или сестрёнка. Во всяком случае сотрудники зооуголка делают всё, чтобы обитателям «звериного царства» столицы было хорошо.
* * *
Несмотря на то, что этот вид открыт в конце прошлого века, мунтжаки считаются одними из самых древних оленей на Земле: их предки жили ещё 50 миллионов лет назад. Карликовыми этих травоядных назвали за рост - до 60 сантиметров и длину - до 135 сантиметров. Лающими - за издаваемые при волнении звуки, похожие на лай. Правда, в зооуголке лая не слышали: волноваться семейству не из-за чего. А мунтжаками - потому что обнаружили в провинции Мунт, а исследователя, их описавшего, звали Жаком.
   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK