• Общество
Забирай свои бумажки, отдавай мои ромашки

Развод - это всегда грустно, утомительно и хлопотно, даже в том случае, если муж и жена сумели сохранить тёплые отношения и уважение друг к другу. Сказать друг другу «прощай» очень трудно, но, как показывает практика, честно и без скандалов разделить совместно нажитое имущество бывает ещё труднее.

Молодые симферопольцы Настя и Петя развелись после двух лет совместной жизни на съёмной квартире. Нажили они за это время не так уж и много: ноутбук и компьютер, микроволновую печь, стиральную машину, мягкий уголок и разные домашние мелочи вроде кухонных полотенец и красивой посуды. Ноутбук и микроволновка остались у Насти, компьютер - у Пети, стиральную машину и мягкую мебель ребята продали и честно разделили деньги пополам, а все прочие домашние мелочи Петя великодушно оставил бывшей жене. А что если бы они прожили в браке лет на десять дольше и успели бы приобрести за это время квартиры, машины и яхты? 

 

Как сообщили нам в Главном управлении юстиции в АРК, в Семейном кодексе Украины чётко указано, что является личной частной собственностью жены или мужа. Так, частная собственность - это имущество, приобретённое мужем или женой до брака или за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, или за свои личные средства. Разумеется, частной собственностью также считаются вещи индивидуального пользования и в том числе дорогие одежда и украшения, даже если они были приобретены за счёт общих средств. Денежные премии, полученные мужем или женой за успехи на работе, тоже считаются личной собственностью. Хотя в отдельных случаях суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, если будет установлено, что он или она создавали своей «половинке» максимальный комфорт и уют и тем самым способствовали её получению. И если муж и жена давно перестали жить вместе и быть семьёй, но развод не оформляли, то имущество, приобретённое каждым из них в этом случае, суд тоже может признать частной собственностью. 

 

А вот общей совместной собственностью считается всё, что приобретено за время брака, кроме вещей индивидуального пользования. Заработная плата, пенсия, стипендия и все другие доходы мужа или жены, внесённые в семейный бюджет или на личный счёт в банк, - всё это по закону является собственностью обоих супругов. А буквально на днях Верховный Совет Украины принял Закон «Об изменении статьи 61 Семейного кодекса Украины», согласно которому приватизированный одним из супругов во время совместной жизни земельный участок тоже становится общей собственностью и соответственно подлежит разделению в случае развода и раздела имущества. И если супруги не в состоянии разделить между собой нажитое без посторонней помощи, то за них это сделает суд. При этом если у разведённых супругов есть дети, то тот родитель, с кем они остаются, может получить большую долю собственности согласно решению суда.

 

Пожалуй, ребёнку в процессе развода родителей приходится хуже всех. Поэтому, по словам заместителя начальника отдела молодёжной и семейной политики Министерства по делам семьи и молодёжи АРК Светланы Лисицыной, законодатели сделали всё, чтобы в случае развода родителей дети страдали как можно меньше. Права ребёнка защищены Семейным кодексом Украины и Декларацией прав ребёнка: он имеет право на любовь, заботу и внимание обоих родителей и может принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены для его содержания.

 

Правда, согласно статистике Министерства юстиции Украины, более десяти тысяч украинцев, которых суд заставляет платить алименты, по разным причинам отказываются это делать. При этом статья 164 Уголовного кодекса Украины предусматривает возможность посадить горе-родителя в тюрьму за «уклонение от уплаты алиментов на содержание детей» на срок до двух лет, а если злостного неплательщика алиментов осудят во второй раз, то срок заключения может увеличиться ещё на год. Только многим из них удаётся обойти закон, чаще всего они хотя и под угрозой судебных разбирательств, но находят-таки деньги на собственного ребёнка.

 

Так что если дальнейшая совместная жизнь потеряла всякий смысл, то лучше всё-таки оставаться в рамках цивилизованных отношений. Гораздо проще не штудировать вместе с адвокатами все страницы Семейного кодекса и не ходить на заседания суда, как на работу, а решить всё полюбовно, не причиняя боли ни себе, ни своей уже бывшей «половинке», а тем более - вашим детям.
   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK