g-fish
  • Политика
Сегодня Крым отмечает День республики
Сегодня Крым отмечает День республики

Первый в истории СССР референдум, проведённый 20 января 1991 года в Крыму, показал, что курс на воссоздание территориальной автономии полностью поддерживается крымским обществом. Однако вскоре последовал распад Союзного государства, который произошёл прежде, чем автономия успела полностью выстроить систему правовых отношений с центром. Для возрождённой по воле граждан автономии Крыма последствия «беловежского сговора» были особенно разрушительными.

 

Право и воля

Референдум, в ходе которого подавляющее большинство крымчан поддержало идею воссоздания Крымской автономии, открыл новую страницу в политической истории полуострова. Стоит заметить, что сам факт народного волеизъявления ещё не означает автоматического изменения политического и административного статуса. В том же 1991 году в Закарпатской области тоже прошёл референдум, во время которого 78% избирателей высказались за предоставление Закарпатью «статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины», однако его результаты были проигнорированы Киевом.
Но в Крыму после 20 января построение государственности шло быстрыми темпами. Уже 12 февраля 1991 года Верховным Советом УССР был принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. При поимённом голосовании это решение поддержали 253 народных депутата из 355 голосовавших. 
В конце июня в Крыму II курултай крымскотатарского народа принимает Декларацию о национальном суверенитете, избирает меджлис как высший полномочный представительный орган крымских татар.
После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики. 
Акт провозглашения независимости Украины был подтверждён результатами референдума 1 декабря. Процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим.
В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». Крымская АССР становится Республикой Крым. 
5 мая того же года принимается акт о государственной самостоятельности Крыма, а 6 мая седьмая сессия Верховного Совета Крыма принимает Конституцию Республики Крым. Независимая Украина к тому времени новой версии Основного Закона ещё не имела и пользовалась Конституцией УССР. Так что в вопросах конституционного и государственного строительства Крым шёл впереди Украины.
После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок 30 июня принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». 

«Мешковщина» и её последствия

После распада СССР, сделавшего невозможным реализацию результатов общекрымского референдума в полной мере, Республиканское движение Крыма (РДК) планировало провести следующий референдум, на котором крымчанам предлагались вопросы: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы поддерживаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». Не в последнюю очередь идея референдума о государственном статусе Крыма способствовала росту популярности и приходу к власти 4 февраля 1994 года первого президента республики Юрия Мешкова. По неофициальным данным, его представители незадолго до президентских выборов встречались с представителями президента Украины, и от имени Кравчука им было выдвинуто главное условие признания Киевом грядущей победы Мешкова (предсказать которую тогда уже было несложно): не проводить референдум о статусе Крыма. 
На его проведение ещё «багровским» Верховным Советом был наложен мораторий, а сам Мешков запомнился крымчанам переводом часов на московское время и многочисленной личной охраной. 
Приглашённая из Москвы команда во главе с Евгением Сабуровым не смогла даже полностью сформировать правительство: несколько министерских постов оставались вакантными. Несмотря на все усилия и высокий профессионализм самого Евгения Фёдоровича, революционных экономических успехов его команде достичь не удалось. И вскоре Верховный Совет отправил «московское» правительство в отставку.
После победы на парламентских выборах блока «Россия» Мешков вступил в конфликт с соратниками. Соперничество в борьбе за власть раскололо пророссийские силы полуострова. Лишённый поддержки и теряющий влияние Мешков решился использовать последний козырь - обратился за поддержкой к народу, но не дождался. 
Верховный Совет Украины 17 марта 1995 года в одностороннем порядке отменил Конституцию автономии и около 40 законодательных актов, в том числе закон о президенте АРК. Полуостров, вопреки многочисленным прогнозам, не превратился в очередную горячую точку, но большая часть политических достижений начала 90-х была потеряна. 

Крым под «внешним управлением»

Дальнейшая история «мятежного» полуострова проходила под пристальным вниманием Киева, напуганного «крымским сепаратизмом». Новая Конституция автономии была принята в 1998 году ценой огромных усилий крымских политиков.
После майдана-2004, когда к власти на Украине пришли антироссийские и антикрымские силы, давление центра на автономию усилилось. Однако «оранжевый» премьер Анатолий Матвиенко, присланный в Крым президентом Ющенко, по сути повторил судьбу Сабурова. 
Правительство Василия Джарты - третья попытка навести порядок в Крыму с помощью «антикризисного десанта». Однако, в отличие от московской команды, команда Джарты пользуется широкой поддержкой президента Украины и опирается на наиболее влиятельную в Крыму политическую партию и парламентскую фракцию. Кроме того, впервые после начала девяностых делаются попытки расширить полномочия республики. 
Удастся ли нынешней власти реализовать свои масштабные замыслы по превращению Крыма в «жемчужину», пока судить рано. Но то, что действующий состав правительства всё реже называют «макеевскими» и всё чаще - «командой Джарты», весьма показательно.

Общекрымский референдум20 января 1991 года

Из 1770841 граждан, внесённых в списки, получили бюллетени для участия в общекрымском референдуме 1443260.Приняли участие в голосовании - 1441019 человек, или 81,37%На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 93,26% (1343855 человек). Против - 5,64% участников голосования (81254 человека). 15910 бюллетеней были признаны недействительными.

Всеукраинский референдум1 декабря 1991 года

В поддержку Акта провозглашения независимости Украины высказались:Крымская АССР - 54,19 % (самый низкий результат по Украине),г. Севастополь - 57,07%.

Всесоюзный референдум17 марта 1991 года

В референдуме приняли участие 80% избирателейНа вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» 76,4% голосовавших ответили «Да».Результаты по Украине:приняли участие 83,5% граждан, за сохранение Союза высказались 70,2% голосовавших. Результаты по Крыму (без Севастополя):приняли участие 79,3% (1239092 чел.), высказались за сохранение Союза 87,6% принявших участие в голосовании (1085570 чел.). 

 

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK