g-fish
  • Спорт
Ночью все кошки серые
Ночью все кошки серые
Неужели лучший бомбардир «Таврии» Лаки Идахор уедет играть в Объединённые Арабские Эмираты? / Фото: Автора.

Если применить это выражение к футболу, то можно сказать, что в разгар зимы, как бы ни светило солнце, все футболисты пока «серые». Ведь после зимних каникул они только-только начали двухмесячную подготовку к продолжению чемпионата Украины 2010/11 гг., в котором командам осталось сыграть лишь по одиннадцать матчей. И если большинство наставников наших клубов премьер-лиги хорошо знают возможности тех футболистов, которые уже выступали под их началом в осенней части чемпионата, то теперь им приходится приглядываться к новичкам, чтобы не ошибиться, оставляя их в команде. Многое здесь зависит от опыта тренеров, от честности футбольных агентов, которые должны предлагать достойных игроков и, конечно же, от самих футболистов.

Президент даёт оценку

 

Вот почему было интересно познакомиться на сайте СК «Таврии» с интервью почётного президента клуба Сергея Куницына, который по традиции даёт интервью лишь пресс-группе собственного клуба. Увы, к сожалению, не все болельщики первого чемпиона независимой Украины имеют Интернет и могут пользоваться материалами сайта. Поэтому возьмём на себя смелость изложить отдельные высказывания Сергея Владимировича, посвящённые завершившемуся первому тренировочному сбору в Алуште. И пусть простят нас клубные коллеги за мысли, навеянные выступлением почётного президента. Ведь мы им тоже простили то, что они на своём сайте не сообщили поклонникам команды о традиционном рейтинге нашей газеты по определению лучших спортсменов и команд АРК-2010, в котором обладатель Кубка Украины симферопольская «Таврия» была признана лучшей командой автономии. На торжестве по этому случаю красивый приз с благодарностью был принят спортивным директором - и. о. главного тренера Валерием Петровым и генеральным директором Юрием Васюковым.

 

Полностью поддерживаем мнение Куницына о стремлении тренерского штаба команды уделять внимание молодым футболистам, так как за последние годы симферопольский клуб стал одним из самых возрастных среди участников чемпионата. Поэтому привлечение на сбор вчерашних дублёров - 22-летних Владимира Коробки и Кирилла Давыдова, возвращение из аренды их ровесника Александра Артёменко, 

 

21-летнего Игоря Солнцева, единственного симферопольца 17-летнего Сергея Мельника, входящего в юношескую сборную Украины, и других не может не радовать. Хорошо и то, что наконец-то наш клуб всерьёз заинтересовался уроженцами Симферополя 

 

19-летними Петром Опариным и Станиславом Причиненко. Сыновья известных в прошлом игроков «Таврии» из-за того, что в родном городе пока ещё нет таких условий, как в юношеской академии донецкого «Шахтёра», поступили туда на учёбу. И проявили себя с лучшей стороны: такой специалист, как Мирча Луческу, обращал на них внимание, а тренеры различных юношеских сборных Украины охотно брали их в свои команды, где они приобрели приличный опыт выступлений на международной арене.

 

Как и в минувшие сезоны, не сумели заинтересовать наставников крымского клуба побывавшие на смотринах футболисты из клубов первой и второй лиг. К сожалению, вновь вне сферы внимания селекционной службы «Таврии» остались крымские клубы первой лиги - «Крымтеплица» и «Титан». А ведь в их рядах при внимательной селекции можно было приметить несколько молодых, но уже прошедших хорошую мужскую футбольную школу футболистов. Например, выступавшего в «Таврии» вратаря Александра Бандуру пригласил на просмотр донецкий «Металлург», а мы обратили внимание на Сергея Ситало из алчевской «Стали».

 

Приходится делать ставку на легионеров. Президент клуба сообщил, что по сути дела решён вопрос о подписании контрактов с двумя сербами - вратарём Дамиром Кахриманом и полузащитником Гораном Гогичем, игроком середины поля бразильцем Джефферсоном, которые ещё молоды и готовы два с половиной года сотрудничать с нашим клубом. Но предстоит ещё морока с разрешением работать на Украине. Вот уже с полгода находится в клубе молодой защитник из Нигерии Айодеджи Браун, и вроде он уже на контракте в «Таврии», но опять вынужден отправиться на родину, чтобы решить вопрос с оформлением документов.

 

Рассказал президент и о том, что ему приглянулся ещё один иностранец - защитник из Польши Пётр Клепчарек. Причём его уже представляют на польских футбольных сайтах как игрока, оформившего официальные взаимоотношения с симферопольской «Таврией». А ведь футболисту 28 лет. И хотя его агенты утверждают, что он играл в достаточно авторитетном на родине клубе - «Ягеллонии» из Белостока, это не совсем точная информация. Да, он был в этом клубе, тренировался, но сыграл за основной состав считанные минуты, а затем был отправлен в клуб второго эшелона. Столь же загадочная фигура и 32-летний защитник румын Лучиан Добре, предпринимающий уже третью попытку закрепиться в «Таврии». Бесспорно, Лучиан умеет играть в футбол, но, увы, относится к так называемым «хрустальным» исполнителям, подверженным травмам. Именно они не позволили центральному защитнику в первый приезд в Симферополь сыграть более пяти матчей, а во второй - только два поединка. А ведь с возрастом футболисту ещё труднее избежать травм. Однако можно будет только радоваться, если Лучиан пройдёт все испытания на сборах в Турции. И тем не менее намного перспективнее опытный игрок из одесского «Черноморца» правый защитник 25-летний Дмитрий Гришко, сыгравший в премьер-лиге свыше ста матчей.

 

Впервые, пожалуй, президент клуба коснулся того, что инвесторы найдут средства на покупку необходимых команде футболистов, но только когда уже окончательно будет решено, что эти игроки крайне необходимы клубу. Кстати, подтвердилась и наша информация, что Лаки Идахором заинтересовался клуб из ОАЭ. Мало того, Куницын в интересах игрока готов его уступить, но не менее чем за миллион долларов.

 

Разумеется, Сергей Владимирович не преминул пожаловаться на бедность собственного клуба, которому не по карману приобретать за пять-шесть миллионов евро легионеров, как это ныне делает «Металлист» или «Днепр». Но, видимо, и руководителям нашего клуба необходимо уже овладеть всеми секретами трансферного рынка. Ведь у тех же днепропетровцев португальцы просили за креативного полузащитника Маттеуса пять миллионов евро, а уступили его в итоге за миллион. И всё же хорошо, что Сергей Куницын коснулся ряда вопросов, которые небезразличны широкой футбольной аудитории крымчан.

 

Жизнь в «Кремле»

 

Из аэропорта «Симферополь» «Таврия» отправилась на месяц в Анталью, где проведёт два тренировочных сбора: с 17 по 31 января и затем после перерыва с 3 по 17 февраля. Увы, вновь средства не позволяют коллективу сделать паузу и побывать несколько дней дома. Однако футболисты уже привыкли к отелю «Кремль», где живут со времён их бывшего тренера Олега Федорчука. За это время они сыграют более десяти контрольных матчей, которые очень важны для тренерской бригады клуба - Валерия Петрова, Сергея Шевченко, Анатолия Сыроватского (он после учёбы в Киеве на днях прилетит в Анталью), Геннадия Альтмана. 

 

В Турцию отправились пока 29 футболистов. Девятнадцать из них - полноправные «таврийцы» или дублёры: Дмитрий Стойко, Саша Джуричич, Андрей Донец, Илья Галюза, Антон Монахов, Александр Артёменко, Сендлей Бито, Кирилл Давыдов, Васил Гигиадзе, Олег Гуменюк, Андрей Корнев, Желько Любенович, Слободан Маркович, Иван Матяж, Максим Фещук, Лаки Идахор, Владимир Коробка, Руслан Платон, Антон Шиндер, Сергей Мельник. Ко второму сбору должны приехать проходящий сейчас лечение Леандро и, если понадобится, Игорь Солнцев. Зато десять остальных участников сбора постараются приложить немало усилий, чтобы вернуться в Крым игроками «Таврии»: Дамир Кахриман, Сергей Ситало, Лучиан Добре, Дмитрий Гришко, Пётр Клепчарек, Пётр Опарин, Горан Гогич, Джефферсон, Станислав Причиненко и, надеемся, успешно справившийся со своими делами на родине Айодеджи Браун.

 

Не исключено, что уже в Турции в команде появятся новые претенденты на места в крымском клубе. Но хочется подчеркнуть, что сейчас главная задача - успешно подготовиться к тому, чтобы сократить очковое отставание от пятёрки лидеров чемпионата: «Шахтёра» (52), «Динамо» (40), «Металлиста» (38), «Днепра» (35), «Карпат» (32 очка). После чего можно будет подумать и о шестом месте, которое, возможно, откроет «окно в Европу». Но для этого нашим землякам, у которых в активе 23 очка, необходимо опередить «Волынь» (28) и «Арсенал» (25 очков).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK