1
  • Все обо всем
И омыли нас воды Иорданские

Как омыли они крестившегося Иисуса Христа, на которого сошёл в этот поворотный момент его земной жизни и жизни всего человечества Дух Святой в виде голубя и прозвучал с небес глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И Иоанн Предтеча засвидетельствовал: «Сей есть Сын Божий».

 

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествовавше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе» - слова праздничного тропаря прозвучали во всех православных храмах мира. В Крещенский сочельник, накануне праздника Богоявления, совершилось Великое водоосвящение. В ночь с 18 на 19 января освящает Господь естество вод, и мы очищаем этой живительной влагой души и тела.
«И свет твой, Господи, открылся нам…» - каждый год вслед за владыкой Лазарем произносят собравшиеся на один из главных праздников всех христиан в симферопольском сквере Победы у стен возрождающегося кафедрального собора Святого Александра Невского. 
Паству приветствовал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, совершивший водосвятный молебен. Воду сюда доставили по традиции из целебного источника монастыря святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана под Алуштой. И все желающие унесли домой эту великую святыню, чтобы в течение всего года подкреплять ею духовные и телесные силы.
«Пришёл еси и явился еси, Свет неприступный» - под эти слова взметнулись ввысь белоснежные голуби и долго парили в небесной голубизне над сияющими золотом под солнечными лучами крестами возводимого всем миром собора. 
По-крымски тёплым выдался этот день, не трещали крещенские морозы. Омовение в этот день на святых источниках совершили тысячи наших земляков от мала до велика.
Сегодня Православная церковь вспоминает Святого Иоанна Крестителя. Особо торжественно отмечается этот день в храмах, освящённых в честь пророка и Крестителя Господня.
* * *
Если вы набрали святой воды с запасом, поделитесь с соседями и друзьями, которые не смогли этого сделать. Если воды на всех не хватает, отлейте совсем немного в ёмкости и добавьте обычной воды, которая станет святой.Если хранить агиасму в затемнённом месте в стеклянной или фарфоровой посуде с неплотной крышкой, она сохранится долгое время.

 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK