g-fish
  • Спорт
Уже успели «настучать» в ФИФА и УЕФА
Уже успели «настучать» в ФИФА и УЕФА
Сергей Стороженко: «Суркиса в отставку!». / Фото: Автора.

12 января на страницах нашей газеты в материале «В роли «ледокола революции» мы рассказали о весьма тревожной ситуации в украинском футболе, связанной со скандальным, но по сути дела несостоявшимся XII конгрессом Федерации футбола Украины. Во многом скандал был спровоцирован, как утверждают многие футбольные чиновники из Киева, вице-президентом ФФУ Сергеем Стороженко и президентом премьер-лиги Украины Виталием Даниловым, выходцами из кругов харьковского футбола. Их основным требованием было внести в повестку конференции вопрос о недоверии президенту ФФУ Григорию Суркису, но глава украинского футбола не пошёл на это, и конгресс был сорван.

Чего они хотят?

С этим вопросом обратился к футбольной аудитории, имея в виду поведение на конгрессе Стороженко и Данилова, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко: «Не понимаю, по каким принципам эти люди хотят убрать Григория Суркиса, ведь уровень чемпионата Украины растёт с каждым годом, существует лимит на легионеров, получено право на проведение «Евро-2012». …Не пойму, чем Григорий Михайлович не угодил этим людям и им подобным». Это был обмен мнениями на опять-таки несостоявшихся общих сборах участников премьер-лиги в Киеве. Две причины не позволили его провести. Во-первых, не было кворума: не прибыли в столицу делегации львовских «Карпат» и запорожского «Металлурга». А во-вторых, инициировавший это собрание глава ПЛУ Виталий Данилов так и не появился в отеле «Интерконтиненталь», как выяснилось, отправившись в срочную командировку в США. Узнав об этом, покинули зал заседания представители «Динамо», «Арсенала», «Днепра», «Кривбасса». В результате главная тема собрания - о созыве внеочередного конгресса ФФУ и включение в его повестку вопроса о вотуме недоверия президенту федерации Григорию Суркису - не обсуждалась. По регламенту общие сборы не могут состояться, если на них присутствует менее двенадцати членов премьер-лиги, а в зале находились лишь представители десяти команд.

«Я уже всё сказал»

Отсутствие в «Интерконтинентале» Данилов объяснил следующим образом: «О своём недоверии президенту ФФУ я доходчиво высказался на конгрессе и не вижу смысла что-то добавлять. Не хочу, чтобы меня обвиняли в давлении на клубы, поэтому и не пришёл на общее собрание, хотел, чтобы клубы самостоятельно определились со своей позицией и никто не говорил о моём влиянии или давлении».
Виталий Богданович ещё раз не преминул отметить, что его позиция по отношению к Суркису остаётся чёткой и понятной, ведь президент ФФУ из года в год урезает полномочия премьер-лиги как организации, проводящей чемпионат Украины по футболу. Кроме этого, если раньше с подачи Суркиса один клуб (имеется в виду «Динамо») имел особые преференции от ФФУ, то теперь таких четыре. Конфликт интересов уже достиг критического уровня и грозит развалом профессионального футбола на Украине, тем более что «Динамо» плюс «Днепр», «Арсенал», «Кривбасс» делают всё, чтобы изнутри разрушить главную лигу страны. Их руководители понимают, что большинство клубов премьер-лиги решительно настроено покончить с нынешним беспределом в отечественном футболе. Их намерения на конгрессе и общем собрании были направлены прежде всего на защиту шефов, занимающих руководящие должности в ФФУ. Поэтому Данилов видит выход только в смене президента национальной ассоциации.
Все свои откровения президент ПЛУ, как всегда, излагал в камерной обстановке, не объяснив мотивы своего вояжа за океан, обвинив всех и вся в коррупции. Сказал, что по его представлению дирекция премьер-лиги созывает следующее общее собрание 17 января. Увы, сегодня уже 19 января, а собрание так и не состоялось.

Пообещал - сделал!

Данилов, проведший много времени в стенах Верховного Совета Украины в роли народного избранника, поднаторел в парламентской борьбе, но он явно уступает по многим параметрам, прежде всего в жизненном опыте, своему коллеге по харьковской команде известного олигарха Александра Ярославского профессиональному юристу Сергею Стороженко. Сергей Михайлович решил стать «ближе к народу» и в пресс-центре информагентства «Интерфакс-Украина» провёл пресс-конференцию для столичных журналистов.
Стороженко сразу же «взял быка за рога», выложив перед собравшимися работниками СМИ хлёсткие цифры: 38 из 49 коллективных членов ФФУ требуют проведения внеочередного конгресса. Затем он постарался описать, почему изменилась ситуация в стране, почему футбол Украины оказался в глубоком кризисе, кто вверг его в этот кризис, кто и что должен предпринять, чтобы вытащить его из этого кризиса? И хотя не называлась фамилия Суркиса, но даже самый несведущий человек мог понять, из-за кого в стране такие «негаразды» с футболом.
Однако Сергей Михайлович - искушённый в жизненных вопросах дипломат. Он тут же заявил, что не собирается лично предъявлять какие-то претензии Григорию Суркису, но скрыть отношения в регионах, ассоциациях, спортивных обществах, футбольной среде, которая крайне негативна к нынешнему президенту ФФУ, уже невозможно.
К сожалению, после провала сборной Украины в отборе к чемпионату мира-2010 в играх с греками, к сожалению, не последовало ни глубокой оценки ситуации, ни немедленного собрания членов президиума, которое не проводилось уже пять или шесть лет. Вице-президент ФФУ много времени посвятил поездкам в Ровно, Сумы, Ивано-Франковск, где, по его утверждению, члены местных федераций по своей воле, без нажима со стороны, сначала высказались за Суркиса, а спустя сутки передумали и опять-таки по велению своих сердец высказались против Суркиса.
Правда, когда журналисты задали вопрос прямо в лоб: существует мнение, что эта атака на Суркиса связана с тем, чтобы отвлечь внимание от скандала с договорным матчем, а вы ведь планируете баллотироваться на пост президента ФФУ? На этот вопрос главный правовед нашего футбола дал обтекаемый ответ:
- Во-первых, прошу никого не говорить, что был договорный матч между «Металлистом» и «Карпатами», а говорить надо, что якобы есть договорный матч, потому что решение не вступило в законную силу. Что касается второй части вопроса, то у меня никогда не было амбиций стать президентом ФФУ. Почему? Ну такой я человек.
И тут же «другой человек» вспомнил, как он героически десять лет назад отстаивал кандидатуру Суркиса, возглавляя Харьковскую областную федерацию футбола, и без паузы обрушился на Григория Михайловича за то, что тот авантюрно относится к тренерским кадрам сборной, а ведь до «Евро-2012» остаётся меньше 500 дней. После этого вернулся к тому, что очень благодарен президенту ФФУ: именно он предложил ему десять лет назад приехать из Харькова в Киев, стать одним из руководителей национальной ассоциации, и многие годы они дружно работали друг с другом. Однако конфликт начал развиваться в феврале прошлого года, когда вопреки принципам объективности началось фальшивое следствие по делу о вроде бы договорном матче «Металлиста» с «Карпатами». Стороженко утверждает, что у него есть доказательства, которые он предъявит, подтверждающие, что это была фальшивка, сработанная некоторыми особами по указанию некоторых особ.
Вице-президент ФФУ пообещал, что постарается нарисовать для ФИФА и УЕФА объективную и полную картину происходящего в украинском футболе, ведь это информация не внутреннего характера и не подлежит тому, чтобы её закрывать в сейфе. Он публично заявил, что дело о якобы договорном матче получит своё законное разрешение в спортивном арбитражном суде в Лозанне, потому что только там независимые судьи смогут полно, объективно и всесторонне рассмотреть эту фальшивку и разгрести грязь, которую развёл Кочетов и с которой не захотел разбираться Решко.

«Закладное письмо»

Вот выдержки из письма, которое адресовал Сергей Стороженко президенту УЕФА Мишелю Платини и президенту ФИФА Йозефу Блаттеру о требовании большинства коллективных членов ФФУ созвать внеочередной конгресс Федерации футбола Украины.
«Позвольте информировать Вас о том, что по состоянию на 14 января с. г. 38 коллективных членов ФФУ (областных федераций, спортивных обществ и ассоциаций) на своих собраниях свободно, прозрачно, с соблюдением процедуры, которая определена собственными уставами, приняли решение о доверии/недоверии президенту Григорию Суркису...
Действуем в полном соответствии с Уставом Федерации футбола Украины, УЕФА, ФИФА и остаёмся преданными основополагающим принципам, признаём и уважаем компетенцию и юрисдикцию УЕФА и ФИФА».
Теперь остаётся ждать ответа из Швейцарии на это «закладное письмо» и, конечно же, ответных действий со стороны оппонента Стороженко - первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK