«Сквозь годы»

19 Январь 2011 662

Так называется книга Бориса Сермана, вышедшая недавно в издательстве «Салгир» израильского города Хайфа, в котором завершил свой земной путь наш талантливый земляк.

Это последняя книга, изданная при жизни автора в сокращённом варианте. Новое издание значительно дополнено и расширено. Стихи, рассказы о подвигах героев Великой Отечественной войны, лирические акварели, поэтические зарисовки о любимом Крыме, об Израиле, куда забросила судьба, раздумья об искусстве и о жизни - это история эпохи, в которой довелось жить автору.
Старшие поколения крымчан хорошо знают творчество Бориса Евгеньевича. Он воевал за крымскую землю, мечтал видеть её цветущей, цивилизованной, а её обитателей - счастливыми. Он - один из тех, кому мы обязаны восстановлением имён героев-аджимушкайцев. Четыре издания выдержала его книга «В катакомбах Аджимушкая», которую он не просто написал - выстрадал. В Москве дважды издавался альбом работ народного художника России керчанина Николая Бута со стихами Бориса Сермана. Его пьеса «Аджимушкай» печаталась в столичных журналах, с успехом шла в Крыму и в Киеве. На стихи Сермана композитором Георгием Успенским была написана кантата об Аджимушкае, ставшая музыкальным памятником героям. Борис Евгеньевич всегда верил в торжество справедливости.
С нашей газетой Бориса Сермана связывала многолетняя дружба. Совсем ещё мальчишкой он принёс в «Красный Крым» (так в то время называлась «Крымская правда») свои первые стихи. После войны стал сотрудником газеты, а потом её постоянным надёжным автором. В блокноте его остались строки:
Не изменю и в новом краю
Дружбе, скреплённой годами,
Люблю вас и остаюсь в строю
Газетчиков рядом с вами.…
Его нет уже тринадцать лет. Но близкие и друзья ощущают его присутствие: остались десятки книг с пронзительными патриотическими строками, с тонкой лирикой, где поселилась его неравнодушная нежная душа. 
Книгу прислала в редакцию вдова Бориса Евгеньевича Элиза Львовна. Мало кто знает, что она - сестра художественного руководителя Ленинградского радио в годы Великой Отечественной войны Якова Бабушкина, стараниями которого стало возможным исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном городе. После прорыва блокады Яков Львович ушёл на фронт и погиб под Нарвой. Не может не взволновать очерк об этом человеке «Симфония его судьбы». 
Трогательная дружба связывала Бориса Сермана со многими людьми. Среди них опальная в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия вдова Александра Грина Нина Николаевна, прекрасная гриновская Ассоль. 
В очерке «Невостребованный долг» он рассказал о своих хождениях по инстанциям в попытках достучаться до «чинов с глухонемыми сердцами», доказать им, что «постыдны для нас, непростительны муки, страдания, приносимые чёрствостью и жестокостью к её и так истерзанной судьбе». В одном из писем она обратилась к нему с просьбой: «Если не затруднит, передайте в «Крымскую правду», что 8 июля нынешнего года исполняется тридцать лет со дня смерти Александра Степановича.… Мне самой неловко…». Борис Евгеньевич писал: «Верю, что придёт время правды, время справедливости. Люди вернут долг Александру Степановичу. И вечно в их памяти будут стоять рядом: певец Крыма, рыцарь романтики и его Ассоль, его друг, его жена».
Книга Сермана возвращает нам многие имена. Давно или недавно забытые. В посвящении Осипу Мандельштаму читаем: «Умолкло сердце, отзвучало.…/ Он истину народу нёс...… Любой эпохи непогода/ Не скроет света торжество./ И стала истина его/ Навеки истиной народа». Это и о его творчестве, скромного провинциального поэта, как он иногда себя называл.
Спасибо за книгу, Элиза Львовна, которая вышла благодаря вам, любимой и любящей навсегда. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.