ay
  • Общество
Скидка с налогового пресса
Скидка с налогового пресса
Людмила Ельцова. / Фото: Автора.

Новый Налоговый кодекс внёс изменения не только в систему налогообложения крупных предприятий, но и обычных граждан, многие из которых являются физическими лицами-предпринимателями. По уплате отдельных видов налогов они получат послабления. Расширится и перечень получателей налоговых льгот. О том, какие именно изменения претерпела система налогообложения, рассказала журналистам заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АРК Людмила Ельцова.

Штрафы новые, кредиты старые 

В этом году кампания по сдаче деклараций о доходах продлена на месяц - до 1 мая. Что, по словам Ельцовой, должно принести бюджетам всех уровней автономии, наполовину формируемым за счёт налога с доходов физических лиц, дополнительную прибыль. Крымчане обязаны подать в налоговую службу декларацию, если они получили доход, с которого при начислении или выплате налог не удерживался, в том числе если доход получен из-за рубежа. Тем, кто в прошлом году сдавал внаём жильё, но при этом не приобрёл патент, тоже придётся задекларировать доходы. По словам Ельцовой, на 1 января в налоговые органы автономии декларации о доходах, полученных в 2009 году, подали 12,7 тысячи крымчан - на сумму 437,6 миллиона гривен, бюджет получил дополнительно 14,5 миллиона гривен. 
Чтобы стимулировать население к подаче деклараций, разработчики нового Налогового кодекса ужесточили меру ответственности за несвоевременную подачу налоговой декларации. На первый раз штраф составит 170 гривен (ранее 51 гривна). Если же это произошло во второй раз, придётся раскошелиться на 1020 гривен против прежних 170. 
Налоговый кредит именуется налоговой скидкой. Однако произошла не просто смена «вывески». Затраты, дающие право на его получение, остались прежними, но сократился срок подачи декларации для желающих воспользоваться скидкой. Раньше это можно было сделать на протяжении года, следующего за отчётным, теперь - лишь до 1 мая.
Расширился перечень льготников. Семьи, в которых двое и более детей, получили право на льготу в размере 100% на каждого ребёнка до 18 лет, а один из родителей - право увеличить размер получаемого дохода кратно количеству детей. Право на 150-процентную льготу имеют теперь участники боевых действий на территории других государств после Второй мировой войны. 

Продам домик. Раз в год

Снизилась налоговая нагрузка на продажу движимого имущества. Если раньше при продаже авто вы обязаны были заплатить государству 15% от цены, указанной в договоре купли-продажи, то теперь - лишь 5%. Если вы продали автомобиль один раз за год, то - 1% от его стоимости.
Послабления ждут и желающих продать недвижимость. Ранее налогообложению не подлежала недвижимость площадью не более 100 квадратных метров, проданная один раз в год. Теперь если в течение года один раз продали квартиру, комнату, садовый домик, включая земельный участок, на котором расположен объект, при условии, что являетесь собственником более трёх лет, то государству тоже ничего не должны. Но ограничение на площадь продаваемой недвижимости снято. Зато вторая, третья и последующие продажи недвижимости в течение года будут облагаться налогом по ставке 5%.

Языком цифр

Ставка налога на доходы определена в размере 15%. Однако если вы получаете доходы в виде заработной платы или другие доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам в сумме, превышающей 10-кратный размер минимальной зарплаты, то ставка налога будет установлена в размене 17%.  

Официально

В обязательном порядке декларированию подлежат следующие виды доходов: 
- полученные от сдачи в аренду или в субаренду имущества лицом, не являющимся налоговым агентом;
- неустойки, штрафы, пени, полученные как возмещение материального или морального ущерба;
- инвестиционная прибыль, полученная от продажи ценных бумаг, корпоративных прав;
- средства или имущество, полученные как взятка (украденные или найденные как сокровище, не сданное государству), подтверждённые в судебном порядке.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK