g-fish
  • Общество
Политес для маршрутчиков
Политес для маршрутчиков
Вредная привычка обойдётся дорого. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В Крыму началась борьба с курящими водителями маршрутных такси: теперь и на них будет распространяться соответствующий пункт правил, нарушение которого чревато штрафом от 85 до 340 гривен. Кроме того, к началу курортного сезона планируется не только существенно обновить республиканский автопарк, но и научить шофёров вежливости и аккуратности. За поведением водителей и чистотой маршруток придётся следить самим пассажирам, от принципиальности которых зависит успех задуманного.

Большинству пассажиров никогда не придёт в голову, сев в маршрутку, закурить сигарету или открыть бутылку спиртного: как гласят многочисленные объявления в салонах, курение и пьянство в общественном транспорте категорически запрещены. Кроме того, в салон автобуса не допускаются лица в нетрезвом состоянии, грязной одежде и с грузом, который может испачкать одежду других пассажиров. И далеко не все знают, что перечисленные запреты распространяются и на водителей автобусов. Но в салоне можно наткнуться на грязное колесо или канистру с машинным маслом, а водитель спокойно дымит сигаретой и бранится на каждой остановке.
Как рассказал нашей газете начальник Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в АРК Игорь Исаев, правила одинаковы для всех, и работа с нарушителями ведётся. Курение за рулём, по его словам, - не только ущемление прав некурящих пассажиров, но и серьёзный отвлекающий фактор, который может стать причиной ДТП.
- Только в конце декабря прошлого года составлено 15 материалов, 9 фактов нарушения правил зафиксированы в наступившем году. В числе перевозчиков, сотрудники которых игнорируют законодательство, оказались ООО «Симферопольская транспортная компания», ЗАО «Крымтаксосервис», ЧП «Бахтизин С. М.», ЧП «Каракурсакова И. В.», ЧП «Шелякин П. С.» и другие. Но выявить все факты курения водителей инспекторам сложно: во время проверок они не курят, а хватаются за сигареты во время рейса, особенно, когда маршрут пролегает по городским окраинам. Поэтому проследить за поведением шофёров маршруток могут только сами пассажиры, - констатировал Исаев.
По закону жалобы пассажиров рассматривает именно транспортная инспекция, и это касается всего спектра оказываемых перевозчиком услуг: соблюдения маршрутов, графиков движения машин и остановок, корректного поведения и внешнего вида водителей, санитарного и технического состояния машин. Согласно правилам дорожного движения материально наказуемы только два вида нарушений: разговоры по мобильному телефону и курение за рулём, за которые в законодательном своде предусмотрен штраф от 85 до 340 гривен. За другие нарушения водитель может лишиться работы, а перевозчик - полученной лицензии. Поэтому, если совесть вам не позволяет стать причиной чужих неприятностей, в первую очередь сделайте замечание водителю. 
Если водитель маршрутки не реагирует на замечание, можно позвонить работодателю: как правило, информация о компании-перевозчике размещена на видном месте в салоне. Если и там не примут мер, обратитесь напрямую в Территориальное управление Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в АРК (г. Симферополь, ул. Надинского, 15, тел. (0652) 69-24-34).
В жалобе обязательно укажите, когда, в какое время и каким маршрутом вы пользовались, а также уточните номер транспортного средства.

В плане подготовки автономии к приближающемуся курортному сезону 2011 года предусмотрено существенно обновить автобусный парк, проверить соответствие комплектации транспорта установленным нормативам и привести в порядок внешний вид водителей - от стрижки до униформы. О подобных намерениях чиновники заявляли не раз, но дальше положенных техосмотров дело не доходило. Поэтому о доброжелательных, опрятных и благоухающих одеколоном водителях мы пока только мечтаем.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK