g-fish
  • Политика
«Навеки с русским народом!»
«Навеки с русским народом!»
У памятника Богдану Хмельницкому. / Фото: Автора.

Десятки крымчан пришли вчера к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе, чтобы повторить слова, произнесённые гетманом 357 лет назад на Переяславской Раде, воссоединившей земли Руси.

В этом году дату впервые отмечали официально: в конце декабря 2010 года Верховный Совет АРК принял постановление «О ежегодном проведении торжественных мероприятий, посвящённых годовщине Переяславской Рады». Правда, из-за того, что решение приняли в конце года, средства в бюджете на празднование не предусмотрели. Но пожелавших в очередной раз заявить о единстве народов России и Украины это не остановило. Цветы к памятнику гетману Хмельницкому от имени Верховного Совета Крыма, Генерального консульства России в Симферополе, пророссийских организаций, крымчан возлагались искренне.
- Отрадно, что чествовать это событие стало традиционным для Крыма, - отметил Владимир Андреев, генеральный консул России в Симферополе. - Переяславская Рада закрепила на века волю народов Украины и России к единению. Это было не просто стремление к единству, а отражение близости наших народов - культурной, религиозной, социальной, политической. Уверен, что и современные российско-украинские отношения базируются на этой воле народов к единству. Сейчас есть возможность для полного взаимопонимания наших государств, активного сотрудничества и воплощения самых амбициозных совместных проектов.
Завершилось празднование народными гуляниями под задорное выступление вокального ансамбля «Россияночки».
* * *
Рада, на которой Хмельницкий подписал договор с русским посольством во главе с боярином Василием Бутурлиным о том, что подчинённые гетману земли переходят в подданство российского царя, состоялась 18 января (8 января по ст. ст.) 1654 года в Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий). Затем представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины, где на верность русскому царю присягнуло 127328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK