1
  • История
Картина бывшего сапёра
Картина бывшего сапёра
Сапёрам лучше не ошибаться. Фото с сайта www.waralbum.ru

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем: мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Анна НЕФЁДОВА из Симферопольского района, к примеру, решила рассказать о картине.

«Всегда с интересом всей семьёй читаем в любимой газете рассказы о дорогих сердцу вещах, хранящихся в семьях. Решили и о своём написать: хранится у нас картина. Не то чтобы очень ценная в материальном плане эта семейная реликвия или художник её писал какой-то знаменитый. Нет, она дорога нам совсем иным - памятью о прожитом. А случилось всё десятки лет назад.
Как-то раз почти сразу после свадьбы пошли с мужем в деревенский клуб на танцы. Только собрались танцевать, подходит его друг Петя и говорит: «Я заберу у тебя жену? Знаю, она хорошо играет в шашки, мой дядя Вася хочет с ней поиграть». Подхожу к столику, напротив сидит мужчина лет сорока. Вначале даже испугалась: глаза у него нет, уха тоже, вместо ладоней - культи, разрезанные вдоль сантиметров на пятнадцать, как вилочка. Начали играть, вижу, что выигрываю, поддалась. Закончили игру, а он как закричит: «Я тебя на фронт не взял бы. Не успел бы немец крикнуть «хенде хох», сразу руки подняла бы. Знаешь, красавица, нечего меня жалеть, играть так играть». Мы начали играть по-настоящему. Какой он был довольный, когда проигрывал. С тех пор каждый раз, когда мы приходили в клуб, дядя Вася звал меня сразиться.
Рассказала как-то свекрови, что играю с ним, и услышала такую историю. У Ивана и Марии Мельник было два сына: старший - Михаил, младший - Василий. Когда началась война, оба ушли на фронт. Приснился Марии сон: взошёл месяц «молодичок». Утром говорит мужу: «Горе у Васи, ранили его». «А может, это с Мишей что случилось?», - спросил Иван. «Нет, с Васей, он не женат, значит, молодык. Если бы с Мишей, то был бы полный месяц».
Дядю Васю привезли в госпиталь израненного. Хирург спросил: «Кем ты был на фронте?». «Сапёром», - ответил тот. «Да, сапёр ошибается раз в своей жизни, ты волею судеб выжил. Что ты делал или любил делать до войны?». «Играть на мандолине». «Это забудь. Что ещё?». «Рисовал». Несколько дней думал хирург, как помочь парню, видно, не было в его практике таких случаев. И вот операция, раздробленные ладони удалены, сформированные культи разрезаны вдоль. Проходит время - комиссуют Василия, родной дом ждёт. Долго Мария и Иван обнимали его, плакали, не знали, куда усадить дорогого гостя. Накрыла мама стол. И думают бедные родители: как же сынок-то кушать станет? Хотели его с ложечки покормить, но тот отказался. Взял обеими культями рюмочку, налитую отцом, выпил, сказал: «Проживём!». Как ему трудно ни было, он сам держал ложку и ел, сам всё по дому делал. Женился Василий на красавице Наде, четверых детей вырастили. Дядя Вася рисовал картины.
Прошло три года после тех шашечных игр, развелась я с мужем, купила избу в другом селе колхоза. Как-то летом было общее собрание колхозников в клубе. Нас повезла в соседнее село машина, только подъехали к клубу, вижу дядю Васю. Он ждал меня: «Здравствуй, моя красавица, я уже давно тебя жду. Был в библиотеке, спрашивал о шашках, чтобы с тобой поиграть, но их там нет». Зашли мы в фойе, там висят картины дяди Васи. Он предложил мне 
нарисовать на память картину. 
«У меня нет денег купить её», - отвечаю. «Обижаешь, я тебе без денег на память нарисую». Но я так и не решилась.
Как-то осенью приехал дядя Вася продавать картины в наше село, зашёл и ко мне. «Теперь ты не отвертишься!». У него было три картины с собой, я выбрала «Наталку-Полтавку и Петра».
Пролетело время, я давно вышла замуж за другого, уехали в Крым. Мужу дали квартиру. Первым делом он повесил в спальне картину. Сказал: «Это не только память о дяде Васе. Это память и о наших отцах - они тоже воевали. Честь им и слава. Вечный покой тем, кто погиб, чтобы мы счастливо жили». Вот такая у нас история, связанная с семейной реликвией».
P. S. А какие реликвии передаются из поколения в поколение у вас? Не забудьте вложить в конверт ксерокопию квитанции о подписке. Лучшие рассказы отметим призами редакции.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK