g-fish
  • Общество
Тарифом по карману

В связи с регулярным повышением коммунальных услуг в редакцию поступает всё больше писем и телефонных звонков. Касаются они протекающих труб, отсутствия освещения на улицах, грязи в подъездах, мусора в неработающих лифтах и многого другого. Два письма из разных уголков полуострова - посёлка Приморского, что под Феодосией, и Красноперекопска - объединены единой темой: тарифами на услуги ЖКХ. За разъяснением мы обратились в Министерство ЖКХ Крыма.

Жители 10-го микрорайона, дома №15, в Красноперекопске (под письмом 82 подписи) утверждают, что впору просто не платить за квартиру, либо платить и умереть с голоду. По их словам, за 30 лет существования дома лишь один раз проводился ремонт подъездов, да и тот косметический. Не было ни дезинфекции, ни дератизации насекомых и грызунов. «Уборка чердаков, крыш, подвалов - миф. Об остальных услугах, перечисленных в договоре на услуги ЖКХ, можно сказать так: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Например, указана услуга «уборка мусоропровода». А у нас мусоропровода нет», - констатируют жильцы.
Кроме того, людей возмущает и плата за услуги водопроводно-канализационного хозяйства в размере 5,95 гривны за кубический метр, поскольку в соседних Джанкое, Первомайском, Армянске, Раздольном уровень оплаты за данную услугу ниже. Кроме того, жители Красноперекопска считают, что они переплачивают за каждую гигакалорию тепла.
Директор департамента регионального развития и коммунального хозяйства исполкома Красноперекопского горсовета Пётр Стокоз сообщил нашему корреспонденту, что тарифы на водоснабжение, водоотведение, а также тепло получили положительное заключение Госинспекции по ценам в АРК. Министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий продолжил, что тарифы на услуги теплоснабжения ЖКХ в Красноперекопске утверждены исполкомом горсовета в конце ноября прошлого года, на водоотведение и водоснабжение - в декабре. А размер оплаты за содержание придомовых территорий установлен тем же исполкомом ещё в июле 2007 года. Более того, министр сообщил, что в декабре минувшего года Госинспекция по ценам в АРК провела проверку КП ЖЭО Красноперкопского горсовета.
- Нарушений порядка формирования и применения тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий не выявлено. Однако если жильцы дома считают, что коммунальщики нарушают условия договора о предоставлении услуг жкх либо предоставляют их не в полном объёме, они могут вызвать представителя коммунального предприятия для составления и подписания акта-претензии потребителя. В нём необходимо указать сроки, виды и показатели нарушений. Документ будет являться основанием для решения вопроса о перерасчёте платежей. Спорные вопросы решаются в суде, - констатировал Порицкий.
Тему тарифов на услуги жкх продолжил житель Приморского Владимир Данилов. По его мнению, минимальная стоимость одной гигакалории тепла для населения в 2010-11 годах в Крыму на уровне 423,2 гривны - завышена. По собственным подсчётам Данилова, экономически обоснованная стоимость гигакалории тепла должна составить 389,17 гривны. В свою очередь главный инженер КЖП «Приморский-1» Роман Романов пояснил, что нынешний тариф на тепло экономически обоснован, и добавил, что «тариф утверждала Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), его уровень даже ниже того, что был представлен местными коммунальщиками».
В свою очередь Порицкий пояснил, что до момента, когда начнёт работу Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг Украины, функции регулирования деятельности природных монополистов в сфере теплоснабжения осуществляет НКРЭ. И именно НКРЭ в декабре прошлого года утвердила стоимость тепловой энергии для «Крымтеплокоммунэнерго». 
- Для Приморского стоимость 1 гигакалории тепла (с НДС) составила 368,15 гривны. А решением сессии Приморского поссовета тариф на отопление квадратного метра жилья для населения составил 3,59 гривны, - резюмировал чиновник.

Взгляд из редакции

Безусловно, тема тарифов на услуги ЖКХ будет волновать наших читателей и впредь. Но возникает дилемма: с одной стороны, тарифы растут по не зависящим от коммунальщиков причинам, таким, как увеличение цены на газ, электроэнергию, воду. С другой, жэки так и норовят залезть в карман к потребителю, вынув из него как можно больше и сделав за это как можно меньше. Альтернатива жэкам - общества совладельцев мноквартирных домов - есть. Однако пока это не получило столь широкого распространения, поскольку наши люди ещё не до конца понимают, каковы механизмы функционирования ОСМД и как можно с их помощью облегчить затратную часть оплаты жилищно-коммунальных услуг. К тому же новая редакция закона об объединениях совладельцев многоквартирных домов принята парламентом лишь в первой редакции. Так что пока народу остаётся воевать с жэками-потрошителями за каждую копейку или идти в судебные инстанции. А учитывая, что с 1 февраля в очередной раз повысятся цены на электроэнергию для бытовых потребителей, а стоимость импортного газа выросла с 1 января, надо полагать, что тарифные «войны» станут для наших граждан ещё более жестокими.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK