Пройдена половина пути

18 Январь 2011 850
Валентина Семеренко.
Валентина Семеренко. Фото автора.

Поверьте, письмо нашей читательницы из Ялты Ольги Петровской было необычным: она просила рассказать о розыгрыше Кубка мира-2010/11 гг. по биатлону. Правда, неожиданная просьба? Ведь о зимних спортивных дисциплинах «Крымская правда» подробно пишет лишь раз в четыре года, когда проходят Белые игры, как часто называют зимние Олимпийские игры, которые несколько недель находятся в центре внимания всей планеты. Свою просьбу читательница обосновала тем, что с большим интересом смотрит, пожалуй, единственную передачу УТ о зимних видах спорта, а там показывают лишь биатлон. Но, к сожалению, комментаторы довольно скупо вещают об этом захватывающем виде спорта, всерьёз заинтересовавшем многих её друзей, сослуживцев.

Многомесячная гонка

Во-первых, полностью согласен с читательницей газеты: биатлон не может оставить равнодушным любого. Ведь в нём события на трассе гонки и на стрелковых рубежах развиваются зачастую настолько непредсказуемо, что вряд ли их смог бы придумать даже писатель-фантаст. Причём телевидение дало возможность людям, сидящим у экрана, даже лучше подмечать все нюансы состязания, чем многочисленным зрителям, заполнившим вместительные трибуны биатлонных стадионов или расположившихся на обочинах снежной трассы. Во-вторых, в розыгрыше Кубка мира, чтобы завоевать индивидуальную и командную победу, спортсменам необходимо принимать участие в десяти этапах в странах Европы и Северной Америки. В этом турнире гонщики принимают старт 1 декабря в одном году, а завершают многодневную «карусель» 20 марта следующего года. И наконец, в-третьих, биатлон стал на Украине единственным видом зимнего спорта, не разочаровывающим своих почитателей.
Кубок мира-2010/11 гг. начал, образно говоря, многомесячную гонку в шведском Остерсунде. Спустя пять дней переехал в австрийский Хокфильцен, а ещё через четыре дня его участников приветствовали уже в словенском Поклюке. Хочу отметить, что за одиннадцать дней в декабре было проведено семнадцать гонок, по восемь у мужчин и женщин, а также смешанная эстафета, на трассе которой в каждой команде выступают по двое - мужчины и женщины.
После встречи Нового года биатлонисты «оккупировали» Германию, где один за другим состоялись два этапа в Оберхофе и Рупольдинге. Они подводили итоги половины пройдённого пути в сражении за желанные призы - большие хрустальные глобусы, вручаемые за победы в личном и командном зачёте (Кубок наций), но и за малые Кубки мира - для победителей по сумме очков в эстафетах, спринте, масс-старте, в гонках преследования и индивидуальной.
20 января в итальянском Атхольце-Антерсельве начнётся заключительный январский этап состязаний. В феврале биатлонисты отправятся в США, где на трассах Прэск-Айела и Форт-Кента разыграют награды седьмого и восьмого этапов. Состязания в Северной Америке станут последней репетицией перед чемпионатом мира в российском Ханты-Мансийске, который открывается 1 марта и продлится двенадцать дней. На чемпионате мира (одновременно он является девятым этапом Кубка мира) будут разыграны по пять золотых медалей у мужчин и женщин, а одиннадцатой награды удостоятся победители смешанной эстафеты. По традиции заключительный, десятый, этап пройдёт в столице Норвегии Осло на Холменхолленских играх, которые пройдут с 15 по 20 марта.

Тон задают норвежцы и немки

Нет, наверное, смысла перечислять имена всех победителей и призёров состоявшихся этапов. Важнее обратить внимание на спортсменах, возглавляющих турнирные таблицы в индивидуальном и командном зачётах. Ведь каждое место в гонках и эстафетах оценивается очками по специальным таблицам. Если в борьбе за Кубки нации у мужчин лидируют норвежцы, имеющие большое преимущество перед немцами, французами, австрийцами и россиянами, что для наших северных друзей-соседей можно считать неудачей, то шестое место украинских ребят вызывает уважение. 
Ещё более значительного результата добилась женская команда Украины, смело ворвавшаяся в число сильнейших сборных мира, уступая пока передовые позиции лишь немкам и россиянкам. Обосновавшись на третьем месте, наши девчата опережают шведок, француженок и норвежек. В этом несомненная заслуга не только самих спортсменов и их наставников, но прежде всего президента Федерации биатлона Украины, первого вице-президента НОК страны Владимира Брынзака. Если бы все наши руководители федераций работали так, как Владимир Михайлович, то Украина не «пасла бы задних» по остальным зимним спортивным дисциплинам.
Сенсационными можно считать достижения стреляющих лыжников в общем зачёте. У мужчин три первых места занимают норвежцы. Но лидируют в личном первенстве не супербиатлонист всех времён и народов Оле-Айнар Бьорндален (он на третьем месте) и не его титулованный земляк Эмиль Свендсен, а восходящая звезда мирового биатлона молодой Тарьей Бё, который отпраздновал уже несколько ярких побед в спринте и гонке преследования, отличился в эстафете. С северянами стараются бороться (правда, пока им это не очень удаётся) опытный немец Михаэль Грайс, француз Мартин Фуркад, россияне Евгений Устюгов и Иван Черезов, украинец Сергей Седнев, у которого словно открылось второе дыхание, после нескольких лет пребывания в тени. Вот на этих гонщиков мы предлагаем нашим читателям в первую очередь обращать внимание в ближайших гонках. Хотя сейчас с норвежцами очень трудно играть на равных, что они наглядно демонстрируют в борьбе за малые Кубки мира на всех пяти дистанциях. Стремительный Бё лидирует в спринте, масс-старте, в гонке преследования, в эстафете, где его главными соперниками являются товарищи по сборной Свендсен и Бьорндален, а Свендсен пока сильнейший в индивидуальной гонке, где ему, образно говоря, дышит в спину тот же Бё. Пока из «чужаков» смогли закрепиться в претендентах на призы лишь Грайс (спринт), Черезов (масс-старт), австриец Даниэль Мезотич (индивидуальная гонка) да эстафетные команды Германии и Чехии.
Среди женщин тоже неожиданный лидер в общем зачёте - финка Кайся Макарайнен, очень здорово выступающая в спринте и гонке преследования. Среди тех, кто рассчитывает развенчать маленькую Кайсю, отметим шведок Хелену Экхольм и Анну Зидек, немок Андреа Хенкель и Магдалену Нойнер, француженку Мари-Лор Брюне, россиянку Ольгу Зайцеву, украинских сестёр-близняшек Валю и Виту Семеренко.
Особенно сильно сборная Украины выступает в эстафете 4х6 км, где сейчас является главным претендентом на малый Кубок мира, опережая сборные Франции, Белоруссии, России. Кстати, белоруска Дарья Домрачёва рассчитывает на высокое место в спринте. Валя Семеренко прогрессирует в индивидуальной гонке, где пока уступает считанные очки Зайцевой и Брюне, а её сестра Вита вместе с россиянкой Светланой Слепцовой хорошо смотрятся в масс-старте. Все наши девчата, к ним мы относим не только украинок, но россиянок и белорусок, напряжённо готовятся к стартам чемпионата мира в Ханты-Мансийске, чтобы на российской земле не посрамить славу советского биатлона, много лет задававшего тон в мировом спорте.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.