g-fish
  • Общество
Пеня - не мать родна
Пеня - не мать родна
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Пожалуй, наиболее острой проблемой, которая в конце прошлого года лишила покоя жителей нашей страны, является перспектива штрафа за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Интрига вокруг этой темы подогревается ещё и тем, что ни коммунальщики, ни чиновники до сих пор не знают деталей новшества и механизмов его реализации.

Напомним, согласно закону, принятому 17 декабря прошлого года народными депутатами Украины, пеня на сумму долга вводится с 1 января 2011 года. Но если учесть, что оплата считается своевременной, если вы уложились в срок до 20 числа следующего месяца, «счётчик» должен включиться лишь во второй половине февраля. Правда, какую именно сумму придётся заплатить за каждый день просрочки, пока не ясно. По действующему закону размер пени установлен на уровне 0,01% от суммы долга, но в проекте нового Жилищного кодекса фигурирует цифра 0,1%.
В этом случае для одного должника за год долг вырастет на 36,5%. Понятно, этот вариант для украинских властей предпочтительнее.
Впрочем, когда это произойдёт, кто именно будет эту пеню начислять и каким должен быть размер совокупного долга, чтобы на вашем пороге появился судебный исполнитель, дабы описать имущество, а то и выселить из квартиры, в нашей стране пока не знает никто. В профильном киевском министерстве подготовкой необходимых документов занялись лишь в последние дни прошлого года. Как долго эта работа будет продолжаться, чиновники предпочитают не разглашать.
В крымском же министерстве придерживаются поговорки: «Не буди лихо, пока оно тихо». Как пояснил вице-премьер АРК Азиз Абдуллаев, никаких запросов в МинЖКХ Украины республиканское правительство не делало.
- Будем ждать, чтобы не нагнетать ненужный ажиотаж, ведь вопрос касается очень многих крымчан, - сказал он.
Ничего нового не удалось узнать и в жэо Центрального района Симферополя. Его начальник Евгений Пирогов подтвердил, что «разъяснений по поводу начисления пени нет ни у кого», но предположил, что взимать её будут сами коммунальщики. Любопытно, что, по его словам, в договоре коммунальных служб района с потребителями оговаривается, что плату за услуги следует вносить не до 20-го, а до 10-го числа следующего месяца.
- Всё будет не в ущерб населению, - тем не менее заверил Пирогов. - Думаю, что в итоге правительство предоставит должникам определённую отсрочку. Но дисциплинировать потребителей нужно, и пеня - один из таких стимулов.
Того же мнения и вице-премьер Украины Сергей Тигипко. «Мы или жёстко спрашиваем за то, чтобы все платили, или за кого-то будет рассчитываться общество. Как по мне, это социально несправедливо, когда кто-то платит ещё и за кого-то из-за наличия должника, тогда как каждый должен платить за себя», - заявил он на днях.
По словам вице-премьера, долги за коммунальные услуги, возникшие до 1 января 2011 года, придётся покрывать тем, кто их предоставляет. «В первую очередь это будет проблема предприятий, которые имеют эти долги, и энергетических компаний, того же «Нефтегаза», дававших им энергоносители», - предупредил Тигипко.
Головная боль усилится не только у энергетических компаний Украины, но и у жэков, и как следствие - у судов. Да и государство вряд ли окажется в выигрыше. Возможно, некоторая часть населения действительно поспешит ликвидировать свои долги, но в целом финансовая ситуация в этой сфере лишь ухудшится, так как у жэков сегодня нет реальных рычагов воздействия на неплательщиков. Правда, они могут привлечь к выбиванию долгов коллекторские фирмы, а также обратиться в суд, но сделать это по отношению ко всем без исключения должникам - то же, что объять необъятное. Коллекторы такую махину не осилят, а суды просто захлебнутся.
Защитить малоимущих тоже вряд ли удастся, ведь основную ставку власти продолжают делать на механизм коммунальных субсидий. «Работающая семья должна тратить максимально 15% дохода, пенсионеры - 10%, а остальное должно компенсировать государство. Это самый правильный подход, когда не хватает на всех», - считает Тигипко. По его данным, после того, как Кабмин в августе прошлого года упростил процедуру предоставления субсидий населению, на Украине количество семей, которые их получают, увеличилось вдвое - до 1,2 миллиона. Но вице-премьер не уточнил, что число тех, кто за ними обратился, - в два раза больше. 
А в Крыму, по данным экс-министра ЖКХ Украины Юрия Хиврича, из 48,7 тысячи претендентов компенсация назначена лишь 14,4 тысячи, или менее трети. Что делать остальным, в частности тем, кто вовремя не получает зарплату, - ещё один вопрос. И тоже к украинской власти.

Важно

Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», пеня может начисляться, если только это предусмотрено законодательно или договором между поставщиком услуг и потребителем. Поэтому если такого договора у вас нет, не спешите его подписывать, пока вопрос коммунальных штрафов и их размеров не будет урегулирован окончательно.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK