1
  • Экономика
Нет у революции конца
Нет у революции конца
С помощью латок проблем ЖКХ не решить. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Всё чаще в украинских СМИ слово «реформы» соседствует со словом «революция». Но если налоговые новшества, не так давно спровоцировавшие очередной «майдан» протеста, или пенсионные перспективы касаются пусть многих, но не абсолютного большинства граждан нашей страны, то законотворческая атака, которую украинские власти начинают в жилищно-коммунальной сфере, заденет всех без исключения.

О том, что эту отрасль нужно реформировать самым серьёзным образом, чиновники говорят давно, Впрочем, нельзя сказать, что одной говорильней дело и ограничивается. На Украине регулярно принимаются долгоиграющие программы, неизбежно нацеленные на светлое коммунальное будущее, причём за очень большие деньги. Но всякий раз на пути к жизнеутверждающей перспективе встаёт неотвратимый как рок государственный бюджет, в котором, как оказывается, денег этих либо мало, либо нет вообще. 
Например, в госбюджете-2011 на ЖКХ заложено 545 миллионов гривен, хотя по действующей программе реформирования отрасли она должна получать по 4,5 миллиарда гривен в год.
Тем временем водопроводы, канализационные сети и теплотрассы продолжают разрушаться, тарифы - расти, а качество услуг - сходить на нет. Сегодня треть всех водопроводных и пятая часть тепловых сетей требуют полной замены, но это - официальные данные, на самом деле дела обстоят гораздо хуже. 
И мы всё меньше понимаем, за что же платим жэкам и коммунальным предприятиям, если в подъездах грязь, в домах - холодно, а водопроводные краны вместо воды изрыгают глухие проклятия на понятном лишь им языке. Разумеется, платить за всё это безобразие мы не хотим и - как следствие вступаем в конфликт не только со слесарями и сантехниками, но и с самим государством.
Сегодня материальная составляющая этого конфликта выражается в сумме 12 миллиардов гривен - именно столько украинские потребители задолжали за услуги ЖКХ, и цифра эта продолжает расти. Вопрос «Кто виноват?» уже никто никому не задаёт, потому что ответ на него знают у нас в стране даже грудные младенцы. Гораздо важнее для украинских властей решить кроссворд под названием «Что делать?». Именно поэтому в Кабмине вновь настойчиво звучит словосочетание «реформирование жилищно-коммунального хозяйства Украины». 
Впрочем, и правительство страны заявляет, что дело это суеты не терпит: в нынешнем году планируется заложить лишь базис будущих реформ, а приступить к самим преобразованиям - в следующем. Тем не менее начало жилищно-коммунальной «революции» положено: в первом чтении принят Жилищный кодекс, отменён мораторий на начисление коммунальной пени,  по требованию МВФ тарифы на газ для населения с апреля будут увеличиваться раз в квартал, пока не станут самоокупаемыми.
(Подробнее о том, как изменится наша жизнь в связи с этими новшествами, читайте на второй странице).

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK