• Проиcшествия
Конный пешему не товарищ?
Конный пешему не товарищ?
Догонялись. / Фото: Фото УГАИ ГУ МВД Украины в АРК.

Несмотря на усилия гаишников примирить почти враждующие «кланы» пешеходов, пассажиров и автомобилистов, заставить всех участников движения уважать друг друга не получается. В результате люди попадают под колёса машин, корёжится и плавится металл, а водители маршруток продолжают издеваться над теми, кто их содержит. Бывает, доходит и до рукоприкладства, как это случилось на минувшей неделе в Севастополе.

В понедельник, 10 января, два автомобиля «Дэу» «атаковали» пешеходов. Первое ДТП произошло в Ялте: утром автомобиль налетел на пожилую женщину, которая находилась на проезжей части улицы Кирова. Женщина получила черепно-мозговую травму, переломы бедра и плеча. В половине одиннадцатого утра другая машина сбила пешехода в Коктебеле: мужчина был доставлен в больницу с переломом основания черепа.
Следующее происшествие в тот же день случилось на печально известном участке дороги Гончарное - Ялта: на этот раз водитель «ВАЗ-2107» не предоставил преимущества движения мопеду «Иномото». Мопед разлетелся на части, а его хозяин получил открытый перелом стопы. По-видимому, ялтинским властям пора принимать меры: оборудовать дорогу дополнительными предупреждающими знаками, установить светофор или каким-либо иным способом позаботиться о своих жителях.
 Своеобразную автомобильную дуэль в тот злосчастный понедельник устроила компания молодых людей в Симферополе. Состоялась она средь бела дня на улице Лермонтова на глазах у многочисленных прохожих. Джип «Акура» на большой скорости «подрезал» «Лексус» так, что дорогое авто вылетело на тротуар и перевернулось. Парни и девушки из обеих машин, от которых, по словам очевидцев, разило алкоголем, отделались синяками и от госпитализации отказались. Водители заявили гаишникам, что знают друг друга, поэтому претензий не имеют, а ущерб возместят себе сами за счёт страховки.
Данных, проводилось ли освидетельствование водителей на алкоголь, нет. К счастью, на тротуаре, у которого резвились «гонщики», не оказалось людей, иначе могла бы повториться севастопольская трагедия, когда в ноябре прошлого года погибла молодая мать с двумя детьми.
В среду, 12 января, водитель «Жигулей» седьмой модели, двигавшийся из Джанкоя в Симферополь, сбил пешехода в Красногвардейском районе. Человек получил перелом голеностопного сустава и черепно-мозговую травму, от которой скончался в больнице через сутки. 
В тот же день на объездной дороге вокруг Симферополя перевернулся «МАЗ», гружённый двадцатью тоннами стекла, которые водителю нужно было доставить из Николаева в Ялту. Машина «сошла с рельсов» на крутом повороте близ посёлка. Вытаскивать её из кювета пришлось с помощью крана. По мнению экспертов, хрупкий и тяжёлый груз был неправильно размещён в кузове и недостаточно хорошо закреплён, поэтому его и без аварии вряд ли удалось бы довезти по крутым подъёмам и спускам Ангарского перевала. Если бы авария случилась на загруженной транспортом дороге к Алуште или Ялте, её последствия могли бы быть поистине трагическими. 
Не обошлось на прошедшей неделе и без выяснений отношений. В Феодосии гаишники остановили водителя, поведение которого показалось им неадекватным. Шофёр безропотно отправился в горбольницу и сдал кровь на анализ для определения содержания алкоголя. А от второго анализа, показывающего наличие наркотических средств, наотрез отказался, бросившись на врачей и инспекторов. Результатом рукопашной стали штраф от 1190 гривен за управление машиной под воздействием наркотика и протокол о сопротивлении милиции.
А в Севастополе маршрутчику не понравилось, что пассажирка попыталась заплатить за проезд мятой купюрой. За это мужчина схватил тридцатилетнюю женщину за руку и отбросил в салон, а потом вытолкал её из машины. В райотделе милиции, куда дебошира доставили инспекторы ГАИ, водитель пояснил свои действия «слабыми нервами».
13 января пенсионерка получила травму в новом симферопольском троллейбусе. Из-за резкого манёвра водителя женщина упала и сломала ребро. На следующий день, в пятницу, в пассажирском транспорте пострадали сразу два симферопольца: девушке в маршрутном автобусе «БАЗ» прищемило палец (перелом фаланги), старушке в троллейбусе травмировало руку. Водители не зафиксировали происшествий, высадив покалеченных пассажиров на остановке, а о случившемся гаишникам стало известно только после обращения пострадавших в травмпункт. 
Ещё две серьёзные аварии были зафиксированы в Ялте в первый день нового года по старому календарю: семнадцатилетний парень на мопеде вылетел на главную дорогу и врезался во встречную «Шкоду», а в другом случае женщина за рулём «Форда» не вписалась в поворот и врезалась в дерево. В авариях серьёзно пострадал пассажир «Форда», который борется за жизнь с крайне тяжёлой травмой головы.

Памятка

ПамяткаВодители общественного транспорта несут ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров, обязаны оказать пострадавшим первую медицинскую помощь и отправить их в медицинское учреждение, независимо от того, внутри или снаружи машины человек получил травму. Если вашу жалобу проигнорировали, следует обратиться к любому инспектору ГАИ или сотруднику милиции, позвонить по телефонам: (0652) 550-161 или 102.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра УГАИ Украины в АРК, за прошедшие семь дней зафиксировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 18 получили травмы различной степени тяжести. На нарушителей правил составлено 4907 административных протоколов, из которых 384 - за управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.Внимание! Продолжается розыск водителя, совершившего 30 декабря в 17 часов наезд на пешехода в Феодосии. Разыскивается водитель, сбивший человека 24 декабря в селе Лозовом на трассе Симферополь - Ялта. Просьба ко всем, кто имеет информацию по данным ДТП, связаться с сотрудниками ГАИ по указанным выше телефонам.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK