1
  • Общество
Чудесный вертеп
Чудесный вертеп
И никто не скажет, что это сказка. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Представьте себе, что заглядываете в окошко маленького домика: в глубине сцены - ясли, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием... Плавно, словно чудесным образом, на авансцену выплывает ангел и возглашает Радостную Весть!.. Пастухи и волхвы кланяются младенцу... Огонёк свечи, колеблемый замирающим дыханием зрителей; в неровной тени простенькие куклы оживают - и свершается чудо! И никто не скажет, что это сказка...… Ну а устроенный в кафедральном Свято-Троицком соборе Рождественский вертеп приумножит в сердцах верующих светлую радость.

В каждом празднике, будь он церковного календаря или государственного, есть своя неповторимая изюминка, присущая только этому празднику. Так, на Пасху принято печь куличи, красить яйца, на Новый год наряжают ель, а вот неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются «рождественские вертепы».

Рождественский вертеп - эдакий кукольный театр, который показывают в России, на Украине и в Белоруссии на Рождество Христово и на святках, рассказывая историю, происшедшую более двух тысяч лет назад. Когда-то ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди христославов - группа ребят, показывавших вертеп. В некоторых семьях его представляли как маленький семейный театр, на представления которого приглашали соседей и близких друзей. Сегодня же в каждом православном храме к Рождеству Христову устанавливаются «рождественские вертепы», выполненные в каноническом стиле художественные композиции с яслями и скульптурными изображениями Пречистой Девы, праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа. Они рассказывают о празднике на языке, понятном даже маленькому ребёнку: без слов, ярко и доходчиво.

Вертепы бывают разные: большие и маленькие, рисованные и со скульптурными фигурами из дерева и других материалов.
В каждой стране и местности - свои традиции изготовления рождественских вертепов. Самые большие композиции выставляются в людных местах.

В Крыму уже который год стараниями игуменьи матушки Евсевии и сестёр обители самый большой и красивый вертеп устраивается в уютном дворике Симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря. И в Рождество, и во все святочные дни кафедральный собор наполнен людьми, которые идут сюда, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери, святым мощам святителя и исповедника Крымского Луки, другим православным святыням и, конечно же, полюбоваться вертепом. Сделан он такой тихой молитвенной радостью, трепетом и верой в сердце, что глаз не оторвать. Удивительно. Просто волшебно.

И каждый пришедший на праздничное богослужение может поклониться рождённому Спасителю, принести Ему дары: свои молитвы, покаяние и добрые дела.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK