g-fish
  • Здоровье
В ожидании гриппа
В ожидании гриппа
Предупредить болезнь легче, чем вылечить. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На днях исполняющий обязанности директора Департамента организации санитарно-эпидемиологического присмотра Министерства здравоохранения Украины Антон Парусов заявил, что в настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в четыре раза ниже, чем в прошлом году. Правда, предупредил, что эпидемиологический процесс на Украине идёт очень активно и эпидемия гриппа уже не за горами. По данным главного государственного санитарного врача Украины Сергея Рыженко, незначительное превышение эпидпорога (в 1-1,5 раза) наблюдается в пятнадцати областях страны, однако Крым в их число не входит.

Как сообщила нашей газете главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, сегодня заболеваемость ОРВИ и гриппом в автономии ниже уровня эпидемического порога почти на сорок пять процентов.

- Небольшое превышение уровня эпидпорога наблюдается только в одном регионе Крыма - Черноморском районе, - говорит она. - При этом ограничительных мероприятий не введено ни в одном населённом пункте - детские сады и школы открыты для посещения. Начиная с сентября в автономии сделали прививки от гриппа более семнадцати тысяч человек, и иммунизация продолжается до сих пор - это единственная специфическая мера защиты от болезни. Кроме того, главное в случае недомогания - вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением. В прошлом году все летальные случаи среди больных гриппом были тогда, когда пациент поступал в больницу на пятый-шестой день, то есть уже в тяжёлом состоянии. Сейчас на территории республики циркулируют вирусы типа «B». Уровень заболеваемости, который вызывает этот вирус, не отличается эпидемическим подъёмом. Тем более школьники уже ушли на каникулы, а, как правило, они более всех остальных подвержены риску заболевания ОРВИ и гриппом. К тому же сейчас в Крыму достаточно тёплая погода, а это значит, что усложнения эпидситуации в ближайшее время, скорее всего, не будет.

Главный инфекционист Министерства здравоохранения АРК Анжела Дегтярёва рассказала: в Крыму работают группы оперативного реагирования по заболеваниям ОРВИ и гриппом. В состав каждой бригады входят аллерголог, анестезиолог, пульмонолог, инфекционист, невропатолог и при необходимости - врачи других специальностей.

- Эпидемиологический подъём, по нашим прогнозам, ожидается в конце января - начале февраля, - говорит она. - Хорошо, что городские и районные власти вместе с санэпидслужбой взяли под строгий контроль подготовку школ и детских садов к зиме, а потому ни одно учебное заведение в республике не было закрыто из-за несоблюдения температурного режима. Закрываются только отдельные классы в зависимости от количества заболевших - за последнюю неделю на карантин были отпущены менее одного процента всех учащихся Крыма.

По данным специалистов, в Крыму все без исключения лечебные учреждения готовы к приёму пациентов с ОРВИ и гриппом - в их распоряжении достаточное количество медикаментов и в том числе антибиотики последних поколений.

- Среди больных ОРВИ и гриппом обычно более шестидесяти процентов детей - до семнадцати лет, - говорит главный внештатный детский инфекционист Минздрава АРК Людмила Проскудина. - Сейчас мы отмечаем ожидаемый сезонный рост заболеваемости, при этом большого наплыва пациентов в больницу нет. Родители должны помнить: если ребёнок заболел, нужно сразу же вызывать врача, который поставит правильный диагноз, и тщательно выполнять его предписания. А чтобы предупредить болезнь, можно принимать витамины, иммуномодуляторы, но опять же по назначению врача. Народные средства вроде чеснока или лимона хороши, но только в том случае, если на них нет аллергической реакции.

Кстати

С начала сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2010 году в Крыму зарегистрирован 65351 случай заболеваний, и в том числе пяти пациентам был поставлен диагноз «грипп». По прогнозам врачей, в 2011 году в республике гриппом могут заболеть примерно 146 тысяч человек.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK