g-fish
  • Экономика
То ли ещё будет, ой-ой-ой!

Украинско-российское газовое соглашение стало наиболее важным событием во внешней политике Украины в 2010 году, МВФ предоставил нашей стране второй валютный транш, украинские парламентарии приняли госбюджет-2011 и увеличили социальную помощь малообеспеченным семьям - в такой внушающей оптимизм тональности прошла предпоследняя неделя уходящего года.

И всё же газ не подешевеет

В пятницу стало известно, что лидерами Топ-10 наиболее важных для Украины событий признаны газовые договорённости с Россией и продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Об этом свидетельствует мнение девяноста экспертов, опрошенных фондом Open Ukraine и Институтом мировой политики. Впрочем, несмотря на столь высокую оценку российского вектора внешней политики страны, нашему восточному партнёру до этого, по-видимому, дела нет: по мнению аналитиков, в будущем году импортный газ для Украины снова подорожает с 250 до 280-290 долларов за тысячу кубометров. Напомним, украин­ские власти не раз в течение осени и зимы пытались добиться от России снижения цены на голубое топливо, но всякий раз безрезультатно.

Деньги МВФ: не очень и хотелось

Гораздо больше преуспел официальный Киев в сотрудничестве с Международным валютным фондом. В четверг совет директоров МВФ принял наконец решение о выделении нашей стране второго транша кредита в объёме 1,5 миллиарда долларов. Планируется, что около миллиарда будет направлено на покрытие дефицита госбюджета, остальные средства - в резерв НБУ.

Эти деньги должны были прийти ещё 30 ноября, но МВФ ждал принятия Налогового кодекса и госбюджета на будущий год. А чтобы получить третий транш, Украина должна с 1 апреля 2011 года повысить в полтора раза цену на газ для населения, начать пенсионную реформу и решить проблемы обесценившихся банковских активов.

Впрочем, реакция украинских властей на это финансовое событие была более чем прохладной. «Мы сейчас находимся не в том положении, когда мы с дрожью думаем, пришли деньги или нет. Я даже не знаю, и меня это не очень интересует», - заявил премьер-министр Николай Азаров. Впрочем, это заявление оправдывает то, что за три дня до получения транша Кабмин решил взять в долг ещё 600 миллионов долларов, выпустив еврооблигации под 6,7% годовых.

Жить станет веселее?

Под занавес года в поте лица потрудились и украинские парламентарии. В четверг они не только утвердили государственный бюджет на 2011 год (об этом читайте в публикации «С госбюджетом не забалуешь»), но и приняли в первом чтении самый страшный закон для чиновников - законопроект президента о борьбе с коррупцией.

Мы уже писали, что теперь за взятку до 85 гривен чиновникам грозит штраф от 8,5 до 12,75 тысячи гривен либо исправительные работы до одного года, либо арест до шести месяцев. За взятку от 85 гривен до 3,4 тысячи оштрафуют на 12,75-25,5 тысячи гривен или посадят на срок до пяти лет. Провокация взятки карается ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы до пяти лет и штрафом от 4,25 до 8,5 тысячи гривен. Кроме того, до 1 апреля каждого года чиновникам придётся отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе. Если госслужащий не подал эти данные, его оштрафуют на 170-425 гривен.

В среду Верховный Совет увеличил также социальную помощь малообеспеченным семьям. Закон, внесённый президентом Украины, предусматривает, что размер государственной социальной помощи, в том числе максимальный, увеличивается на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 13 лет с 1 января 2011 года на 60 гривен, в 2012 году - на 120 гривен, в 2013 году - на 180 гривен, в 2014 году - на 250 гривен. Дети от 13 до 18 лет получат в следующем году от государства на 100 гривен больше, в 2012 - на 230 гривен, в 2013-м - на 360 гривен и в 2014-м - на 500 гривен больше.

Налоги не сдаются

Но если эта законодательная инициатива не вызвала бурных дебатов даже в сессионном зале, то вокруг принятого 2 декабря нового Налогового кодекса страсти продолжают бушевать. Несмотря на то, что Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) уже открыла на территории страны семьсот консультационных центров, разъясняющих новое налоговое законодательство, в прошлый понедельник народные депутаты от оппозиции подали в Конституционный суд (КСУ) представление о соответствии Налогового кодекса Конституции Украины. Впрочем, эксперты констатируют, что в случае признания кодекса незаконным это приведёт к необходимости пересчёта всех налогов, а также пересмотра госбюджета на следующий год.

Между тем протесты предпринимателей и производственников против налоговых нововведений продолжаются. В прошлый понедельник Украинская зерновая ассоциация (УЗА) заявила, что вступление в силу Налогового кодекса и введение механизма продажи квот на экспорт зерна на аукционах приведут к убыткам отечественных аграриев в размере 350 долларов на каждом обрабатываемом ими гектаре земли.

Акциями гражданского неповиновения угрожают и украин­ские автоперевозчики, но уже в связи с отсутствием реакции местных властей на необходимость повышения тарифов на проезд в маршрутных такси. «Если они не среагируют, то мы вынуждены будем проводить протестные акции, потому что за год только в Киевской области восемь предприятий стали банкротами, полностью развалились, в восьми районах уже нет даже автопред­приятий», - сообщил глава Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков (ВААП) Виталий Рева.

Протестуют и профсоюзы: они считают, что возвращение пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг не даёт законных оснований для начисления её с 1 января 2011 года. В среду Национальный форум профсоюзов Украины обратился к гражданам страны с призывом не подписывать договоров с жилищно-коммунальными учреждениями до момента законодательного урегулирования размера пени.

«Укртелеком» - в одни руки

Ещё одна резонансная новость пришла в прошлый вторник. Председатель Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко заявил, что торгов по приватизации «Укртелекома» не будет, потому что заявку на уча­стие в них подал лишь один участ­ник - дочерняя компания австрийского концерна Epic ESU, которую связывают с именем украинского олигарха Рината Ахметова. Напомним, 13 октября ФГИУ объявил конкурс по продаже 92,791% акций ОАО «Укртелеком». Начальная цена составляет 10,5 миллиарда гривен, что в 2,4 раза превышает номинальную стоимость предприятия. Это, по оценкам экспертов, и отпугнуло потенциальных инвесторов. Торги должны были состояться сегодня. Но в связи с тем, что ФГИ должен теперь отобрать оценщика, в текущем году продать актив не удастся, так как только на проведение такого конкурса отводится пятнадцать дней, а после этого до тридцати дней проводится сама оценка.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK