• Общество
Святые угодники земли Крымской
Сегодня Святая Православная церковь празднует Собор Крымских святых
Святые угодники земли Крымской

Воистину, ликует ныне благословенная земля Таврическая, ликует о Господе святая Матерь-Церковь!

Издревле славна земля Таврическая святостью своей. Восприняв во всей полноте силу и свет Христианского вероучения уже в первом, апостольском, веке, она сама вскоре стала светильником многим землям и народам. Вспомним, что именно Таврида явилась местом крещения святого равноапостольного благоверного великого князя Владимира Киевского, а значит - купелью необъятной Древней Руси.

Всему православному миру хорошо известны имена святого апостола Андрея Первозванного, святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, святой преподобномученицы Параскевы, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала воинства нашего.

Особо следует сказать и о святителях Крымских - славных Божиих архиереях, подобно яркому небесному созвездию озаривших Тавриду подвигами просвещения христианского, мученичества и исповедничества. В их числе - священномученик Климент, Папа Римский; священномученики, в Херсонесе Таврическом епископствовавшие: Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий и Агафодор; святители Стефан и Савва Сурожские; преподобный Иоанн, окормитель епархии Готфской; славный основатель Святорусского Афона в Крыму - архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов); основатель Таврической духовной семинарии, выдающийся богослов и просветитель архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов); дивный учёный и богослов, всемирно известный профессор медицины, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) и другие славные подвижники. Вся земная жизнь их являет собой неисчерпаемый пример пламенной любви к Богу и ближнему, самозабвенного служения Святой Матери-Церкви, неколебимой верности заповедям Спасителя.

Поспешим же, дорогие братья и сестры, неустанно впитывать и в свою жизнь благой душеспасительный пример, призывая в помощь святых угодников Божиих, в земле Крымской просиявших!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK